くわのは宿泊学習 1日目2イワシの群れが綺麗でした。 くわのは宿泊学習 1日目1予定よりも少し早く着くことができました。 これからアクアミュージアムを見学します。 平成30年6月22日(金)チェブジェン・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・牛乳です。 25日(日)サッカーのワールドカップ、日本対セネガルの試合が行われます。対戦国の料理を食べて、応援しよう!ということで、今日の給食はセネガルの料理を取り入れました。チェブジェンはパエリアのようなごはん、ヤッサプレはヤッサが玉ねぎのソース、プレが鶏肉という意味で焼いた鶏肉を玉ねぎのソースと煮込む料理です。 元八テーマパーク前日の放課後から、3年生以上の学級が協力して、様々なお店屋さんを開きます。 お店をしている児童もお客さんの児童もとても楽しそうに取り組んでいました。 平成30年6月21日(木)コッペパン・八王子ナポリタン・野菜スープ・ミックスソテー・牛乳です。 八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎが特徴です。ナポリタンに使用した玉ねぎは、八王子市川町で収穫されたものです。 平成30年6月20日(水)キムチチャーハン・チンゲンサイのとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。 綱ポテトパイは、ツナとつぶしたじゃがいも、マヨネーズなどを混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包み油をまぶしてオーブンで焼いた料理です。 平成30年6月19日(火)アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。 今日はサッカーのワールドカップで、日本とコロンビアが対戦します。対戦国のことを知ってもらうために、コロンビアの料理を給食では取り入れました。 平成30年6月18日(月)梅若ごはん・かりかりがんも・みそ汁・彩和え・牛乳です。 梅の実がなる季節にちなんで、梅干しの入った梅若ごはんを作りました。 平成30年6月15日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳です。 さんまの筒煮は、ニンニク・しょうがで臭みをとり、酢を入れて骨まで軟らかく煮ました。 体力テスト平成30年6月14日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。 飼育集会飼育活動やリニューアルした飼育小屋の様子などを楽しいクイズや写真を使って紹介しました。 平成30年6月13日(水)きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。 平成30年6月12日(火)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 皿うどんは長崎や博多で食べられている、中華めんの上に野菜たっぷりのあんがかかっている料理です。 平成30年6月11日(月)中華風たきこみごはん・ワンタンスープ・じゃこだいこん・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、ワンタンの皮を短冊切りにし、スープの具として入れて作ります。 はちっこまつり2はちっこまつり1朝早くからPTAの皆様ありがとうございます。今年はダン小学校の皆様も来ており、活気に溢れています。 平成30年6月8日(金)磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。 平成30年6月7日(木)ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。 日光尾瀬移動教室14この後、昼食のカレーライスを食べてから元八王子小学校に帰ります。 |