11月1日(木)さつまいもごはん さけの照り焼き 即席漬け 呉汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 今日から11月となり、肌寒い季節となりました。 11月も給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、11月は地産地消月間です。地産地消とは、地域でとれたもの(産まれたもの)をその地域で食べる(消費する)ことをいいます。その地域でとれたものを食べるということは、食べ物の収穫から消費までの輸送距離および時間が短くなり、新鮮で栄養価の高いものが食べられる、ということにつながります。 今日の給食の「さつまいもごはん」のさつまいも、「呉汁」に入っているだいこん、ながねぎは、八王子でとれた野菜です。毎年、11月頃から八王子産の野菜が多く出回るので、給食でも活用していきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 だいこん:八王子 長ねぎ:八王子 きゅうり:千葉県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 さけ:北海道 豚肉:茨城県 |