上柚木小の日々

11月1日(木)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのみそ煮
・のっぺい汁
・ぶどう豆
・牛乳
 

 今日は、和食献立でした。さばの味噌煮は、味が魚にしみ込んでいてごはんと一緒においしくいただきました。ぶどう豆は、大豆を水で戻し、下茹でしてから、砂糖と隠し味の塩・醤油少々でじっくり煮ました。とても柔らかくほんのり甘い煮豆が出来上がりました。

10月31日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・かぼちゃのケーキ
・牛乳
 

 今日のメニューは、児童に人気のスパゲティーミートソースでした。そして、『ハロウィン』ということで、「かぼちゃのケーキ」を作りました。かぼちゃを蒸してから皮をむいて、ミキサーでペースト状にしたものを混ぜてつくりました。きれいな色のケーキが出来上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30