11月1日(木)・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は、和食献立でした。さばの味噌煮は、味が魚にしみ込んでいてごはんと一緒においしくいただきました。ぶどう豆は、大豆を水で戻し、下茹でしてから、砂糖と隠し味の塩・醤油少々でじっくり煮ました。とても柔らかくほんのり甘い煮豆が出来上がりました。 10月31日(水)・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 今日のメニューは、児童に人気のスパゲティーミートソースでした。そして、『ハロウィン』ということで、「かぼちゃのケーキ」を作りました。かぼちゃを蒸してから皮をむいて、ミキサーでペースト状にしたものを混ぜてつくりました。きれいな色のケーキが出来上がりました。 |