6年 バス乗車 出発しました

たくさんの保護者、教員が見送る中、バスは出発しました。
車内は興奮気味の声が飛び交っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室 出発式

画像1 画像1
生憎の雨空です。
体育館での出席式になりました。
安全な、学び多い移動教室にします。

9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・湯波と野菜の煮浸し
・かきたま汁
・牛乳

 六小6年生の日光移動教室にちなみ、ゆばと野菜を合わせて煮浸し
にしました。


*食材の産地*

・こまつな、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・ほうれんそう:千葉県


9月27日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめコーンサラダ
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ、じゃがいも:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・パセリ :千葉県

9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【和み献立〜佐賀県〜】
・ごまごはん
・いかの唐揚げ
・だぶ
・のり和え
・みかん
・牛乳

 だぶは、ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。
今日はハレの日の角切りで仕上げました。れんこん、にんじん、ご
ぼう、たけのこ、かまぼこ、生揚げ、すべて合わせると70kg近い
量がありましたが、すべて角切りにしました。
 佐賀県はみかんの栽培も盛んです。今日のみかんは八百屋さんに
お願いして佐賀県産を納品していただきました。酸味もほどよくあり
爽やかな味でした。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :佐賀県

9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

ごはん
・肉豆腐
・ゆかり大根
・牛乳

 生のむき栗を甘く煮て、ごはんにまぜました。旬の味を楽しんで
もらえたでしょうか。


*食材の産地*

・たまねぎ、ながねぎ:八王子市

・だいこん:青森県
・しょうが:熊本県

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

・チンゲンサイ、こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【十五夜】
・ごはん
・お月見蒸し
・里芋汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

 24日は十五夜です。当日が振替休日、21日が六小4年生が
社会科見学のため、ちょっと早いですが、今日を十五夜献立にし
ました。
 お月見蒸しは、肉だんごの中にうずらの卵を隠し、もち米を
まぶして蒸かしました。
 里芋汁は、十五夜の別名「芋名月」にちなみ里芋をたっぷり
入れた汁物です。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町

・にんじん:北海道
・だいこん、ごぼう:青森県
・さといも:愛知県
・しょうが:熊本県

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・八王子しょうがごはん
・鰆の一味焼き
・筑前煮
・塩きゅうり
・牛乳

 江戸東京野菜に登録されている八王子しょうがを油揚げと一緒に
煮含めてごはんとまぜました。
 調理員さんは6kgの八王子しょうがを針しょうがに切ってくれ
ました。辛みをやわらげるため、しょうがは湯通しをしています。
とても手間をかけて作ってもいるので残さず食べてもらえるとうれ
しいと六小の教室で伝えると「こんなに細く?」とびっくりして
いました。ごはんが残っていたクラスはおかわりして食べていました。


*食材の産地*

・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:千葉県
・万能ねぎ:高知県


 

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

「ONE PIECE サンジの満腹ごはん」
・コッペパン
・元海賊シャッキーさんの煮豆(チリコンカン)
・じゃがいものパイユ(じゃがいものチーズ焼き)
・コーンと卵のスープ
・プルーン
・牛乳

 1学期に5年生から「漫画ONE PIECEに登場する料理を
給食で食べたい!」とリクエストがあり、「サンジの満腹ごはん
(集英社)」という本も貸してくれました。
 その中から給食でも再現可能な料理を…と今日の2品になりました。

 じゃがいものパイユは、じゃがいもを千切りにし、細切りのチーズ
とまぜて焼きます。本ではフライパンで焼くのですが、給食ではカッ
プに入れオーブンで焼きました。パイユは麦わらのことです。ルフィ
の麦わら帽子がイメージできるように丸いカップにしました。
 麦わらの一味にも大好評だったこの料理、子供たちにも大好評でし
た。
 

*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:小比企町
・じゃがいも、たまねぎ

・にんじん:北海道
・にんにく、プルーン:青森県
・セロリ :長野県


9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

キムチたまごチャーハン
・豚と豆の角煮風
・玉葱とわかめスープ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:小比企町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開が行われました。お足元の悪い中、ありがとうございます。
お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと幅広い方に授業をみてもらえて、嬉しかったことと思います。
おうちに帰ったら、ゆっくりと今日の事をお話ししてみてください。

日本語学級 学級園と緑のカーテン

日本語学級の畑に、冬野菜の種をまきました。
「大きくなあれ。」「あまくなあれ。」と言いながら、
大根やかぶの種をまきました。

今年も緑のカーテンが立派にできました。
ゴーヤがたくさん収穫でき、
通級の際に、持ち帰っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

昆虫大好き!理科見学(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩動物公園の昆虫館へ理科見学に行きました。「ふれあい体験」では、ナナフシ、ゲンゴロウ、カマキリ、コオロギ、チョウの5つの昆虫の触り方やエサやりの仕方を教えていただきました。最初はおそるおそるだった子供たちも、少しずつ慣れ、「かわいい」と笑顔いっぱいでした。「コオロギ相撲」では、コオロギ同士を戦わせる遊びを体験しました。教室での理科の学習をもとに、更に興味の深まる理科見学でした。

9月13日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ソフトフランス
・タンドリーフィッシュ
じゃがいものソテー
・ミネストローネ
・牛乳

 北海道地震の影響で、生クリームの入荷ができないため、「ポテト
カルボナーラ」を「じゃがいものソテー」に変更いたしました。
 
 今後も品薄や欠品、価格高騰などにより献立の変更があるかもしれ
ません。ご了承ください。



*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県


9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・古代ごはん
・いかの香味焼き
・そぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

 古代ごはんは、赤米、黒米を入れて炊きました。色素が白米に
うつり、お赤飯のようです。赤米のごはんはお赤飯のルーツとも
言われています。

 そぼろ煮のじゃがいもは素揚げしています。二度揚げしている
ので、じゃがいもが崩れにくく、香ばしさやコクが加わり、子供
たちもとてもよく食べます。


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

9月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・秋なすの肉みそ焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・けんちん汁
・牛乳

 秋なすは、夏の間に太陽をたっぷり浴びて育つのでおいしいと
言われています。
 48kgのなすを一口サイズに切り、多めの油でさっと炒め、
肉みそと合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。

 温度が75度、1分以上保たれているのを確認して、クラスご
とに分けます。


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・ごぼう、だいこん:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

9月10日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・野菜のピリリ漬け
・さつま汁
・巨峰
・牛乳


食育メモ「魚の盛り付け方」


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・ごぼう、だいこん、きゅうり:青森県
・さつまいも:千葉県
・万能ねぎ:長野県
・巨峰  :山梨県

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・ピリカラきゅうり
・みそ汁
・牛乳

食育メモ「おはし名人のおさらい」


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町

・にんじん:北海道
・きゅうり、だいこん、にんにく:青森県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:熊本県

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・黒糖パン
・豆腐のグラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・プルーン
・牛乳

食育メモ「ごみの分別」


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・しめじ、プルーン:長野県
・キャベツ:群馬県
・パセリ :茨城県



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/31 特別時間割
11/1 児童集会
1、2学年遠足予備日
11/3 文化の日、東京都教育の日
11/5 全校朝会
11/6 安全指導日

学校だより

保健室より

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪