H.30.5.21 今日の授業から
1年生活科「こうていをたんけんしよう」 校庭を探検して何が見つかるか?どんなことに気を付けるか?など、事前の話し合いをしていました。
【学校全体】 2018-05-21 12:39 up!
H.30.5.21 今日の授業から
1年国語科「はなのみち」 友だちと上手に音読したり、読み取ったことを話し合ったり、すすんで学習していました。
【学校全体】 2018-05-21 12:37 up!
H.30.5.21 今日の授業から
5年図画工作科「うれしい!かなしい!・・・!自分の気持ち」 自分の気持ちを色や形に変えて立体作品を作ります。ダンボールを電動のこぎりやカッターで形を作り、着色など工夫しながら楽しく活動していました。
【学校全体】 2018-05-21 10:42 up!
5月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
青梗菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳
マーボー丼は、赤みそと八丁味噌を使って作っています。にらや豆腐がたっぷり入っていて栄養満点です。黒糖アーモンドは、子供たちも大好きな献立のひとつで、おやつにもぴったりです。
【給食室から】 2018-05-18 15:28 up!
5月17日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばのごまみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳
かきたま汁はふわふわの卵がおいいしい汁物です。ふわふわ卵になるように、調理員さんも、火加減や混ぜ方などを気をつけながら作っていきます。さばのごまみそ煮は、中までしっかりと味が染みていて、こどもたちもよく食べていました。
【給食室から】 2018-05-18 15:23 up!
H.30.5.18 今日の授業から
4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 4年生はいろいろな障害について模擬体験したり、お話を聴いたりして学習しています。今日は、盲導犬について視覚に障害のある方からお話を聴きました。盲導犬の育成の仕方や盲導犬との生活など、たくさんのことが分かりました。講師の先生、そして盲導犬スージーありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-18 13:47 up!
H.30.5.18 今日の授業から
4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 4年生はいろいろな障害について模擬体験したり、お話を聴いたりして学習しています。今日は、盲導犬について視覚に障害のある方からお話を聴きました。盲導犬の育成の仕方や盲導犬との生活など、たくさんのことが分かりました。講師の先生、そして盲導犬スージーありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-18 13:46 up!
H.30.5.18 今日の授業から
2年算数科「ひき算」 2けた−2けた、くり下がりののある計算の仕方について、話し合いながら学習していました。マイノートも丁寧にまとめていました。
【学校全体】 2018-05-18 10:25 up!
H.30.5.18 あいさつ運動
代表委員会の子供たちが、あいさつ運動をしています。『立ち止まって、相手の目を見て、お辞儀をして、しっかりあいさつする』一歩上のあいさつができる子供たちが増えてきました。当たり前のことがきちんとできる『鑓水ブランド』の子供たちの育成を目指します。
登校の安全指導をしてくださっている保護者・地域の皆様、毎日ありがとうございます。
【学校全体】 2018-05-18 08:33 up!
H.30.5.17 今日の授業から
4年音楽科「エーデルワイス」 リコーダーで上のふしの練習をしてから、下のふしの音階を学習して、二重奏に挑戦しました。丁寧に一生懸命練習していました。サウンドオブミュージックのトラップ大佐の歌の鑑賞も楽しんでいました。
【学校全体】 2018-05-17 11:38 up!
H.30.5.17 児童集会から
今朝は、集会委員会による人数あてゲーム集会でした。朝から全校で楽しめました。
【学校全体】 2018-05-17 09:03 up!
H.30.5.17 児童集会から
今朝は、集会委員会による人数あてゲーム集会でした。朝から全校で楽しめました。
【学校全体】 2018-05-17 09:02 up!
5月16日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス
じゃがいものポタージュ
コロコロ豆サラダ
りんごジュース
じゃがいものポタージュは、焦げないように、絶えず、調理員さんが大きなへらを混ぜて作っています。メキシカンライスは、メキシコで食べられてきたピラフです。本場ではサルサソースとチリペッパーなどを加え、辛みとスパイスがきいているのが特徴です。給食ではアレンジしてカレー粉とパプリカを入れて炊いたご飯に、ひき肉やピーマンなどを炒めた具を混ぜて作っています。暑い日が続きますが。辛みとスパイスは食欲を増してくれる力があります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
【給食室から】 2018-05-16 13:58 up!
H.30.5.16 読み聞かせ
今朝は、1年生が初めての読み聞かせを体験しました。どの学年もお話に聞き入っていました。読み聞かせボランティア「お助け隊」の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-16 08:43 up!
H.30.5.16 読み聞かせ
今朝は、1年生が初めての読み聞かせを体験しました。どの学年もお話に聞き入っていました。読み聞かせボランティア「お助け隊」の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-16 08:42 up!
H.30.5.16 読み聞かせ
今朝は、1年生が初めての読み聞かせを体験しました。どの学年もお話に聞き入っていました。読み聞かせボランティア「お助け隊」の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-16 08:41 up!
H.30.5.16 読み聞かせ
今朝は、1年生が初めての読み聞かせを体験しました。どの学年もお話に聞き入っていました。読み聞かせボランティア「お助け隊」の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-16 08:40 up!
H.30.5.16 読み聞かせ
今朝は、1年生が初めての読み聞かせを体験しました。どの学年もお話に聞き入っていました。読み聞かせボランティア「お助け隊」の皆様ありがとうございました。
【学校全体】 2018-05-16 08:39 up!
4年生 社会科見学
唐木田にある多摩清掃工場まで京王線、小田急線を乗り継いで行って来ました。目の前にゴミをつかんだ大クレーンが現れてみんなびっくりしていました。現場に行かないと分からないこと、たくさんありますね。
【学校全体】 2018-05-15 22:44 up!
5月15日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
あじのさんがやき
ひじきの煮物
根菜汁
牛乳
あじのさんがやきは、千葉県の郷土料理で漁師料理のひとつです。あじのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉、野菜、みそを混ぜ合わせて小判型に整形して、オーブンで焼いています。たらや、鶏肉を入れることで魚臭さも和らぎ食べやすかったと思います。
【給食室から】 2018-05-15 14:41 up!