7月5日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばのみそ焼き かわりきんんぴら 沢煮椀 牛乳 「さばのみそ焼き」は校長先生のおすすめメニューです。 ★☆★おすすめポイント★☆★ 魚は体をつくるたんぱく質が多く含まれる食品です。また魚の含まれる油は人の体にやさしい油です。 ≪応援メッセージ≫ 心も体も大きく成長している子供にとって「魚」を食べることはとても大切です。特に体を大きく大きくしてくれます。たくさん魚を食べて元気もりもり、この暑い夏を乗り越えましょう! 7月4日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
切干しビビンバ ポップビーンズ もずくのスープ 牛乳 切干ビビンバは、切干大根の煮物が苦手な子供でも、肉そぼろに入っている切干大根は「おいしい!おいしい!」と食べてくれます。切干大根はお日様にあてて作られているので栄養もたっぷりです。ぜひ育ち盛りのこどもたちに積極的に食べてもらいたい食材の一つです。ポップビーンズも豆が苦手なこどもからも人気なお料理のひとつです。子供たちが苦手とする食材も、調理法や味付けで食べられるようになります。 そして今日は、1年生と転入生の保護者を対象に試食会を行いました。普段こどもたちが毎日食べている給食の味、そしてどのように作られているのか、こどもたちの様子などをみてもらいました。安心して食べさせられる、そしてこどもたちが学校にくる楽しみの一つになれるような給食をこれからも作っていきたいと思います! 7月3日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン パンプキングラタン 八王子産のはちみつドレッシングサラダ ミニトマト 牛乳 夏が旬のかぼちゃを使ってグラタンをつくりました。かぼちゃの甘さと手作りのホワイトソースのやさしい味がぴったりでした。ドレッシングは八王子産のはちみつを使って作りました。さまざまな野菜がとれる八王子ですが、はちみつまで作られているんですね!ミニトマトはへたの部分が汚れているので、へたを取ってから流水で3回洗ってからだしています。 H.30.7.5__日光移動教室14
全員無事に帰校し、帰校式をしました。お迎えの保護者の方々ありがとうございました。
日光移動教室 学校到着時刻
日光移動教室は順調に予定の行程を終え、現在学校に向けて帰路についています。到着時刻は予定より若干早まり、15:20頃となります。よろしくお願いいたします。
H.30.7.5__日光移動教室13
関所を出て、いよいよ出発です。
H.30.7.5__日光移動教室11
お昼は、江戸村でカレーライスです。食べ終えたら、学校に向かって出発します。
H.30.7.5__日光移動教室10
日光江戸村の見学です。いろいろな江戸文化を体験しました。
H.30.7.5__日光移動教室9
日光江戸村の見学です。いろいろな江戸文化を体験しました。
H.30.7.5__日光移動教室8
日光江戸村の見学です。いろいろな江戸文化を体験しました。
H.30.7.5__日光移動教室7
日光江戸村の見学です。いろいろな江戸文化を体験しました。
H.30.7.5__日光移動教室6
日光江戸村の見学です。いろいろな江戸文化を体験しました。
H.30.7.5__日光移動教室5
ホテルを出発です。
H.30.7.5__日光移動教室4
朝食後、退所式をしました。ホテルの方々ありがとうございました。
H.30.7.5__日光移動教室3
朝食も元気いっぱい、食べていました。
H.30.7.5__日光移動教室2
朝食も元気いっぱい、食べていました。
H.30.7.5___日光移動教室1
3日目、最終日の朝、高原の心地よい空気で、良い目覚めをしました。朝の会も元気な挨拶で始まりました。
H.30.7.4__日光移動教室28
旅の思い出に、家族に、お土産を買いました。
H.30.7.4__日光移動教室27
旅の思い出に、家族に、お土産を買いました。
H.30.7.4__日光移動教室26
少しドキドキするナイトハイクです。友達と手をしっかりつないで、勇気を出して歩きました。
|