出発平成30年9月4日の献立※ スパゲッティミートソース ※ レタスのスープ ※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 学校の庭のブルーベリー100パーセントのヨーグルトソースができました。 豊作だったのでもう1度パンの日にジャムを作ります!(^^)! 平成30年9月3日の献立※ 豆チキンカレーライス ※ わかめスープ ※ ゆかりきゅうり ※ 牛乳 ☆ 9月1日は防災の日ということで、八王子の防災倉庫に在庫している アルファ化米を八王子の全小学校の給食で食べました。 アルファ化米とはお湯または水があれば火が使えなくても食べられるごはんのことです。 あまり美味しいとはいえませんが、万が一のときはありがたいものですね。 平成30年8月31日の献立※ 和風きのこピラフ ※ カレー煮卵 ※ ABCスープ ※ クリームポテト ※ 牛乳 平成30年8月30日の献立※ きんぴらサンド ※ 洋風おでん ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ※ 冷凍みかん ☆ 今日はまた、暑い日になりました。冷凍みかんをおいしくいただけました! 2学期始まる
8月28日(火)より、2学期が始まりました。初日の始業式には、全校児童が全員元気に集まり、スタートしました。暑い日が、あと少し続きますが、体調に気を付けて、過ごしましょう。
平成30年8月29日の献立※ 五目チャーハン ※ ワンタンスープ ※ 鶏肉と豆の炒め物 ※ 牛乳 ☆ 今日から2学期の給食が始まりました。 長い暑い夏休みは元気に過ごせましたか? 少しずついつもの規則正しい生活を取り戻しましょうね! 2学期はリクエスト給食やリザーブ給食など予定していますので 楽しみにしてください!(^^)! 上川子ども獅子を踊る1学期終業式
20日(金)に1学期の終業式を行いました。しっかり、学習に取り組み、大きく成長した1学期でした。無事故で有意義な夏休みを過ごしましょう。来週から、夏季プールも始まります。たくさん泳いで、丈夫な体を作りましょう。
平成30年7月19日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ オニオンスープ ※ ふかしとうもろこし ※ オレンジジュース ☆ みんなが好きなカレーに旬の野菜をたくさん入れました。ズッキーニは4年生が畑で作ったものです。 みんなのご協力をいただきまして、1学期も無事終えることができました。 今年は暑い夏休みになりそうですが、3食きちんと食べて体調をくずさないようにしてくださいね(#^.^#) 平成30年7月18日の献立※ 切り干しごはん ※ 豆鯵の南蛮漬け ※ 豚汁 ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 ※ 冷凍みかん ☆今日は切干大根とにんじんと油揚げを甘辛く煮たまぜごはんです。 切干大根は太陽の光で干します。甘味も強くなり、骨の元になるカルシウムも増えるそうです。 平成30年7月17日の献立※ ジャーマンサンド ※ ウインナーのトマトソテー ※ わかめスープ ※ 牛乳 平成30年7月13日の献立※ ごはん ※ マーボーナス ※ じゃがいもとたまごのスープ ※ えだまめ ※ 牛乳 ☆また今日も4年生から頂いたズッキーニをマーボーナスに入れました。ありがとう(#^.^#) 旬の枝豆もちょっと多いかなと思いましたが、よく食べてくれました。 平成30年7月12日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 変わりきんぴら ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 ☆今日のさばは美味しくできたようで残りもほんのわずかでした!(^^)! 平成30年7月11日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜スープ ※ 黒糖ナッツビーンズ ※ 牛乳 ☆今日のスタミナ丼には4年生から頂いたズッキーニを入れました!明後日のマーボーなすと来週の夏野菜カレーにも登場する予定です。4年生とても立派なズッキーニありがとう!(^^)! 平成30年7月10日の献立<奈良県の郷土料理> ※ 奈良茶飯・・・ほうじ茶でたきあげ、大豆も軟らかく煮て混ぜ合わせます。 ※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ※ 飛鳥汁・・・野菜と鶏肉の入った汁を味噌と牛乳で仕上げます。 ※ 牛乳 ☆ 今日の揚げ出し豆腐は給食室の手作りです。一人分ずつ上新粉(米粉)をまぶして油で揚げます。野菜のたくさん入ったあんかけでいただきます。 平成30年7月9日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は暑い夏を乗り切るために沖縄料理でした。沖縄料理の特徴は地元でとれるゴーヤ、モズク、豚肉をつかいます。どれも栄養満点の食材です。 平成30年7月6日の献立※ ごもくちらし ※ 笹かまぼこのひすい揚げ ※ 七夕汁 ※ いんげんの胡麻和え ※ 牛乳 ☆明日は7月7日で七夕です。昇降口にも大きな笹に願い事のたんざくがたくさんかかっています。給食でも七夕献立です。明日のお天気が気になりますね(*_*) 平成30年7月5日の献立※ ミルクパン ※ パンプキングラタン ※ ひじきのサラダ ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日のグラタンはとれたてのかぼちゃ入りです。とてもホクホクしたかぼちゃなのでおいしいグラタになりました! 平成30年7月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 海鮮豆腐 ※ 茎わかめのもやし炒め ※ 牛乳 ☆学校のふりかけは給食室の手作りです。 今日はアーモンドを細かく砕いたものと鰹節の粉とごまのふりかけです。しょうゆ、みりんの味付けです。暑い日でもごはんが進みますね!(^^)! |