アウトリーチ・ワークショップ10月29日(月)・ごはん ・さばのみそ煮 ・ゆず大根 ・根菜汁 ・牛乳 さばのみそ煮は、回転釜にみそ、しょうゆ、酒、さとう、水、 しょうがを入れ、鯖を並べて落し蓋をし、7時半ごろからじっくり と煮て作ります。 じっくり煮ているので、みそも煮詰まりこってりした、ご飯が進む さばのみそ煮が出来上がりました。 「鯖おいしい!みそもおいしい!」と4年生が大絶賛でした。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、かぶ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 もったいない大作戦ウィークの表彰実施しました。 16日の世界食糧デー、東京2020に向けたオリンピック・ パラリンピック教育の「環境」をテーマにした学習にちなみ、 給食を通じて食べ物の大切さや食品ロス、自分の食べる量をしっか り食べることなどを見つめなおす取組でした。 クラスごとに目標を決め、その目標を目指して1週間がんばりま した。その頑張りを称えて、八王子市の安間教育長から各クラスに 表彰状が贈られました。 今日の全校朝会で、代表して6年3組が表彰状を受け取り、給食 時間中に給食委員会の皆さんが各クラスに届けました。 10月26日(金)・マーブル食パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ポテトグラタンは、ホワイトソースのグラタンです。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒める 手作りソースです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ :長野県 ・みかん :愛媛県 10月25日(木)【図書コラボ つきよのキャベツくん】 ・ごはん ・トンカツ ・キャベツ ・ごま和え ・大根と揚げのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:第六小栽培委員会、石川町 ・キャベツ、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 10月24日(水)・八王子産たまごの二色丼 ・こんにゃくの土佐煮 ・呉汁 ・牛乳 八王子市楢原町にある養鶏場から新鮮なたまごを納品していた だきました。 給食室では、大きな回転釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を 作ります。細かい炒り卵にするために、かき回し続けながら炒め ます。 *食材の産地* 八王子市 ・たまご :楢原町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月23日(火)・ごはん ・さんまの筒煮 ・さつま汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 宮城県産のさんまを、中骨まで食べられるくらい、じっくり やわらかく煮ました。 八王子産のさつまいもはとても大きい立派なものが届きました。 六小のさつまいもも大きく育つといいですね。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり、さつまいも:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 第7回いずみの森音楽祭4〜6年第7回いずみの森音楽祭1〜3年日本語国際学級 第2回さくらそうタイム『第2回さくらそうタイム』を行いました。 前半は 中央図書館の司書の方々が 本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいました。 その後持ってきてくださったたくさんの本の中から 一人一人好きな本を手に取って読みました。 とても素敵な時間でした。 後半は 3つのゲームをして児童たちの親睦を図りました。 違う学校でも違う学年でも違う曜日でも 同じ日本語国際学級に通っている仲間がいます。 仲間がいることを感じながら 在籍校でも力を発揮してくれたら嬉しいです。 10月19日(金)【もったいない大作戦ウィーク5日目】 ・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・チンゲンサイ:小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 10月18日(木)3年生 パソコン(タブレット)授業10月17日(水)【もったいない大作戦ウィーク3日目】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(火)【もったいない大作戦ウィーク2日目】 ・海鮮中華丼 ・えのきスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 豆料理は残りがちですが、ポップビーンズにするとよく食べます。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でサクッと揚げます。 今日は特製カレー塩で味付けしました。 もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は、海鮮中華丼の 具を残してしまうクラスがありました。各階に給食の見本がありま す。この見本は食器への盛り付け方だけでなく、1人分を量って 盛り付けています。給食当番さんは、分量も確認して、1人分を しっかり盛り付けましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 10月15日(月)【もったいない大作戦ウィーク1日目】 ・まいたけごはん ・鰆のみそ焼き ・もやしの中華炒め ・小松菜汁 ・みかん ・牛乳 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。 給食を通じて、自分の食生活や食べ物の大切さなどを見つめなおす 取組です。 学級目標を書いたポスターを貼り、1週間がんばります。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、まいたけ:長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月12日(金)・スパゲティミートソース ・ペイザンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 【食育メモ:野菜350】 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・巨峰 :長野県 10月11日(木)・さつまいもごはん ・豆腐のうま煮 ・煮卵 ・野菜の梅和え ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、チンゲンサイ、だいこん、きゅうり:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 10月10日(水)【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きつくね ・ほうれん草のかきたま汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・しょうが:小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・ほうれん草:千葉県 ・みかん :愛媛県 10月9日(火)・ごはん ・おでん ・大根葉のごま炒め ・甘辛ごぼう ・牛乳 5日に六小3年生が小比企町にある中西農園に社会科見学に 行きました。そこで大根の収穫体験を行いました。 今日のおでんには、3年生が収穫した大根をたっぷり入れました。 大根は味がしみ込みやすくなるように、お米のとぎ汁でしっかりと 下茹でしました。 大根の葉もちりめんじゃこ、油揚げと炒め物にし、ごはんに添えま した。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 |
|