高学年分科会 研究授業高学年分科会 目指す児童像 【読書活動を通して、本の魅力に気付き、進んで本に手を伸ばす子】 宮沢賢治氏の「やまなし」の読書感想文を書く活動を通して、本の魅力に触れています。 皆、意欲的に友達の書いた文章を読み、意見交流をしていました。 真剣に授業に取り組む6年生の姿に、講師の先生から 「集中して、一生懸命学習に取り組んでいました。完成した感想文を読みたくなりました。」 というお褒めの言葉を頂きました。 また、研究協議会では、先生方から称賛の声があがりました。 ・一人ひとりがしっかり書こうという構えがある。 ・学習が定着している。 ・交流タイムで自分の考えを伝え合い、助言できていた。 ・自分から進んで交流し合っていた。etc 今回の研究の成果を、今後に学習活動に生かしたいです。 全校集会 鬼ごっこ2・5年生が鬼になり、つかまえています。 全校児童が、校庭を元気一杯走っていました。 クラブ活動 ダンスダンスクラブでは、6年生が中心となって、下級生に教えています。 11月の発表会にむけて、メンバーが一丸となって活動しています。 バドミントンクラブ下級生の為に、頑張る姿に心を打たれました。 最高学年としての自覚が芽生えつつあります。 ダンボールコンポスト説明会本日の給食 10月11日(木曜日)★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★ごまめビーンズ ★牛乳 ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。 本日の給食 10月10日(水曜日)★人参ごはん ★鮭のゴマみそ焼き ★かきたま汁 ★茎わかめの炒め煮 ★牛乳 本日の給食 10月9日(火曜日)★和風きのこピラフ ★魚のピザ焼き ★こふきいも ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 魚のピザ焼き→人気だった為、レシピを載せます。 材料 メルルーサ 50g 塩 0.4g こしょう 0.01g ピーマン 7g たまねぎ 40g マッツシュルーム 5g サラダ油 1g ケチャップ 8g チーズ 5g 小判型カップ 1枚 作り方 魚に塩、コショウをふるう。 玉ねぎ→スライス ピーマン→千切り マッシュルーム→1/6カット 野菜を炒めてケチャツプで味をつける 小判型カップに魚を乗せ、具をかけてチーズをのせて出来上がり。 本日の給食 10月5日(金曜日)★セルフサンド ★クリームシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 セルフサンド→リンゴジャムがつきました。給食室手作りのジャムです。 「おいしい」と好評でした。 私が来た4月から、6年1組のみが完食でしたが、この日、2年1組が完食をしてくれました。 食缶を開けたらピカピカでとても嬉しかったです!! 本日の給食 10月4日(木曜日)★三色丼 ★白菜スープ ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳 祝!給食完食!本日の給食 10月3日(水曜日)★ご飯 ★焼きシシャモ ★とりじゃが ★もやしのナムル ★みかん ★牛乳 本日の給食 10月2日(火曜日)★チリコンカンライス ★じゃがいもサラダ ★果物 ★牛乳 今日は1.2年生が元気に遠足に行きました。 チリコンカンライスも、ジャガイモサラダもたくさん食べてくれました。 本日の給食 10月1日(月曜日)★かてめし ★魚の夕焼け小焼け焼き ★くわのは汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 本日は郷土料理でした。 なごみ献立 〜八王子〜 です。 魚の夕焼け小焼け焼きは大好評でした。 本日の給食 9月28日(金曜日)★ごはん ★茎わかめのごま風味 ★すき焼き風煮物 ★小松菜の雑魚炒め ★牛乳 本日の給食 9月27日(木曜日)★親子丼 ★芋のこ汁 ★ほうれんそうともやしの煮びたし ★牛乳 6年 鉄棒練習「前方支持回転」という難度の高い技にも果敢に挑戦しています。 また、逆上がりが得意な児童が、丁寧にアドバイスする姿も見られました。 みんなで学び合い、高め合う姿に、胸を打たれました。 6年 リコーダー練習より良い演奏ができるように、努力する友達を見て、ひとり、また一人と練習する児童が増え、最後は14名もの児童が練習していました。 次回の演奏会を、担任はとても楽しみにしています。 遠足、お弁当本日の給食 9月26日(水曜日)★八王子しょうがごはん ★さばのゴマみそ焼き ★9野菜のうまに ★きゅうりの塩漬け ★牛乳 八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。 辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした! |