10月24日の給食わかめとむぎのごはん さかなのこうみやき(リザーブ) こんさいのうまに くるみこくとう ぎゅうにゅう 今日は魚のこうみやきのリザーブです。あじ か いか で選んだ方を食べます。 あじは、おいしくて「味がよい」から「あじ」という名前がついたといわれています。脳の働きを良くしたり、骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん入っています。いかは、かみごたえがあり、よくかんで食べるといかの甘みが味わえます。血液を健康にしたり、体の疲れをとる栄養がたくさん入っています。 10月23日の給食さんしょくどんぶり はくさいスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう こんにゃくはこんにゃく芋という芋から作られます。こんにゃくは、英語で「エレファント・フット」といわれています。「象の足」という意味です。こんにゃく芋は丸くてゴツゴツした形をしていて、象の足のようだから、ということです。 10月22日の給食くりひじきごはん だいずのあげに とんじる くだもの ぎゅうにゅう 昨日、10月21日は「十三夜」でした。十五夜から約1カ月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆を供えることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。1日遅くなりましたが、給食では、栗入りひじきごはんと大豆の揚げ煮を作りました。 10月19日の給食ナン だいずキーマカレー ABCスープ アーモンドポテト ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 ナンとカレーは、3年1組のリクエストです。カレーは水分を少しとばすように、しっかり煮込みました。 「もったいない大作戦ウイーク」は今日で終わりですが、これからも食べ物を大切にする気持ちをもって、しっかり食べてほしいと思います。 10月18日の給食ごはん とりのつくねやき じゃこいため なめこじる ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 「きのこは苦手!」という声がところどころで聞こえました。なめこのぬるぬる成分は体を元気にしてくれます。「苦手だけど、少しは食べる」と頑張っている様子もみられました。 10月17日の給食ごはん さばのみそに いりどり こまつなとあげのにびたし ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 給食のさばのみそ煮は、大きな釜でじっくり煮るので、味がしみこんでおいしいです。魚のメニューはいつも残りがちになりますが、健康にもよいので、しっかり食べてほしいです。 児童集会10月16日の給食えびチャーハン とりにくとだいずいため はるさめスープ くだもの ぎゅうにゅう チャーハンは、2年1組のリクエストです。今日はえびが入ったチャーハンです。 今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界では十分に食べられない人が約8億人います。一方で、私たちは年間約2700万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨ててしまいます。私たちにできることを考えてみましょう。 10月15日の給食しせんどうふどんぶり たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。給食をテーマに、各クラスで「もったいない大作戦」の目標をたててもらいました。「もったいない」を合言葉に、目標の達成をめざして取組ましょう。 6年生校外学習10月12日の給食さつまいもごはん にくどうふ ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 明日、10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。給食ではさつまいもが入ったごはんを作りました。 10月11日の給食あんかけやきそば わかめスープ やさいチップス ぎゅうにゅう やさいチップスは、3年2組・3年3組・4年1組・4年2組のリクエストです。 今日はわかめが入ったスープです。わかめはとても体にいい食べ物です。わかめには目をよくするビタミンがたくさんふくまれています。他にも、肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を良くしたり、体に入った悪い菌を体の外に追い出してくれるなど、体にいいことばかりです。こんなに体にいいわかめですが、一度にたくさん食べることは難しいです。毎日少しずつ食べるといいですね。 10月10日の給食にんじんごはん さけのごまみそやき かきたまじる ツナあえ ぎゅうにゅう 今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。 4年警察署見学1年遠足51年遠足41年遠足31年遠足21年遠足110月9日の給食わふうきのこピラフ さかなのピザやき キャベツとコーンのスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。日本の店ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた魚です。アフリカや南米・ニュージーランドの海によくいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口にするどい歯、大きな目、と少し怖い顔をしていますが、くせがなくあっさりとした味で、どんな料理にも合います。 |