本日の給食 9月25日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★野沢菜チャーハン
★厚揚げのゴマソース
★くずきりスープ
★ミニトマト
★牛乳

本日の献立 9月21日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★カレー南蛮
★お月見団子の黒蜜掛け
★鶏肉と里芋の煮物
★牛乳


お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。
1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。
教室で黒蜜をかけて食べてね!

本日の給食 9月20日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★吹き寄せおこわ
★かきたま汁
★さつま揚げの照りに
★牛乳

吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。
給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。

本日の給食 9月19日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ミルクパン
★ポークビーンズ
★カラフルサラダ
★果物
★牛乳

本日の給食 9月18日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ガーリックピラフ
★ウインナーのケチャップ和え
★白インゲン豆のポタージュ
★野菜とじゃこのサラダ
★オレンジジュース


白インゲン豆のスープは、白インゲン豆をミキサーにかけてとろみを出しました。
インゲン豆の食感を残して作りました。

楢原まつり!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の2年生はラウンドなら2というお店を出しました!
モグラ叩き、ボウリング、魚釣り、的当て。みんなで工夫しながら準備を進めました。
当日は、たくさんの方々に来ていただき、1年生の頃とは違った、お店を運営する楽しさを味わうことが出来たようです。ご参観ありがとうございました!

算数の学習

画像1 画像1
実際に手を動かしながら学習することで、理解を深めていけるように工夫しています。身の回りにある容器の容量の比べ方を考える事で、直接比較から間接比較、任意単位や普遍単位の必要性に気がついていくように意図的に指導を行っています。

図書の時間

画像1 画像1
本校では今年度、図書に関する研究を行っています。図書室の環境も整備して新たな形での指導も始まっています。学校図書館司書の読み聞かせも毎週実施しています。

楢原まつりアピールタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
集会の時間に、楢原まつりの各学年お店のアピールタイムを行いました。どの学年も楽しく工夫していて、行きたいなぁと思わせる内容ばかりでした。2年生は寸劇を取り入れてみました。

多摩動物公園遠足事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生で、多摩動物公園に遠足に行きます。1・2年生混合のグループに分かれて顔合わせをして、めあてを決めました。2年生からは手作りのネームカードをお渡ししました!

6年1組 新谷劇場

画像1 画像1 画像2 画像2
6年1組は、体育館でパフォーマンス・合唱・大道芸・劇・ダンスなどをしました。

練習の成果を存分に発揮していました。

ご来場、ありがとうございました。

6年2組 残された子供達

画像1 画像1 画像2 画像2
6年2組は理科室で「残された子供達」(お化け屋敷)をしました。

怖くてトンネルに入れない児童にはエスケープコースを作ったり、泣いている1年生にお化け役が優しく出口まで案内したりと、ほほえましいシーンが多々見られたお化け屋敷でした。

お店番をした児童も、とても楽しんでいました。

最高学年に相応しい出し物でした。

歌って踊れる コンサート

画像1 画像1
楢原小にカルテットがやってきて、目の前で楽器演奏をしてくれました!

昨年も盛り上がったイベントの第2弾です。


2学期 クラブ活動 ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンスクラブは、6年生が下級生に優しく教えながら活動しています。

2学期は、グループダンスだけでなく、全体ダンスに挑戦します。

初めてのダンス練習は、1学期よりもスムーズに進めることができました。
全体的に表現力・団結力が高まっています。


児童「発表会に出たいです!」

という嬉しい声もあがりました。


6年 体育 バスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の体育館での学習は、バスケットボールです。

Iパッドなどを活用して、シュートをするフォームなどを確認しています。

本日の給食  9月14日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★ご飯
★イカのから揚げ
★だぶ
★のり和え
★(冷)みかん
★牛乳


今日はなごみ献立の日でした。
サイコロ型に切った野菜をたくさん入れました。

本日の給食 9月13日(木曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★マーガリンパン
★なすと豆腐のグラタン
★ジュリエンヌスープ
★巨峰
★牛乳

なすと豆腐のグラタンを作りました。
トマトベースの味で作りました。

6年 理科 水溶液の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、水溶液の性質に関する実験をしました。

・うすい塩酸
・水酸化ナトリウム
・食塩水
・石灰水

などの水溶液をリトマス紙につけて、変化を記録しています。

また、うすい塩酸に鉄やアルミニウムを入れて、どのように変化するか実験しました。

皆、集中して取り組んでいました。

今日の給食 9月12日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★古代ごはん
★さんまの筒煮
★塩肉じゃが
★梅おかかキャベツ
★牛乳

今日は古代米でした。
赤米を使用して炊きました。

本日の給食 9月11日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★豚キムチ丼
★青梗菜のとろみスープ
★もやしのナムル
★ぎゅうにゅ

豚キムチ丼がとても好評でした。
ピリッとキムチの辛みが効いていましたがその辛さもおいしく感じたそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

特色ある活動

ならはらチャレンジ