毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年10月23日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・いりどり・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。

 里芋・にんじん・ごぼうといった根菜類がたっぷり入ったいりどりを作りました。

平成30年10月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ひじきご飯・大豆の揚げ煮・豚汁・みかん・牛乳です。

 昨日10月21日は十三夜でした。一日遅れですが、豆名月ともいわれる十三夜にちなんで、大豆に揚げ煮を作りました。

3年社会科見学3

画像1 画像1
道の駅「八王子滝山」で買い物をしています。
八王子産の野菜がたくさんありました。
予定通りに出発できそうです。

3年社会科見学2

画像1 画像1
郷土資料館の見学も終え、これからお弁当です。いただきます。
外は曇っていて寒いくらいです。

3年社会科見学1

画像1 画像1
八王子消防署の見学です。
はしご車や救急車を近くで見ることができました。

平成30年10月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・セサミポテト・牛乳です。

 ABCスープは、小さな数字やアルファベットの形をしたマカロニの入った、キャベツ・にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

平成30年10月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

四川豆腐丼・キャンディビーンズ・卵のスープ・牛乳です。

炒り大豆に、砂糖で味付けしたころもをつけたキャンディビーンズを作りました。

平成30年10月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・みかん・牛乳です。

 今が旬の里芋を入れた汁物を作りました。

平成30年10月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

エビチャーハン・鶏肉と大豆の炒め煮・ワンタンスープ・牛乳です。

ゆでた大豆、鶏肉、ピーマンで炒め物を作りました。

平成30年10月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばの味噌煮・根菜の旨煮・豆黒糖・牛乳です。

 秋が旬の魚、さばを味噌煮にしました。

1年遠足6

画像1 画像1
無事、見学を終えました。
これから帰校します。
予定通りです。

1年遠足5

画像1 画像1
お弁当を食べ終わり、さる山に着きました。
かわいいさる達の動きに見入っています。

1年遠足4

画像1 画像1
お弁当の時間です。
いただきます。

1年遠足3

画像1 画像1
ゾウさんの前で休憩です。
曇っていて涼しいです。

1年遠足2

画像1 画像1
蝶がいっぱいです。

1年遠足1

画像1 画像1
多摩動物公園に着きました。
これから出発です。

平成30年10月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。

平成30年10月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。

平成30年10月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。

平成30年10月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

セルフサンド(手作りりんごジャム)・クリームシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。

いりたまごを入れたミモザサラダを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31