6年 東照宮3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 東照宮2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 東照宮

ほとんど傘をささずに東照宮、輪王寺を見学できました。
石鳥居、五重塔、三猿、陽明門、眠り猫、鳴龍、いずれも素晴らしく、いつまでも残したい宝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 輪王寺

ガイドさん案内により見学します。
輪王寺本堂は修理を終え、覆いが外され始めました。
幸い、雨が小降りになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 神橋

画像1 画像1
神橋(しんきょう)横を通過しました。
いよいよ東照宮です。
小雨の中の見学になります。

6年 日光杉並木2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光杉並木

画像1 画像1
日光杉並木を通ります。
そばの花が咲いています。

6年 事故渋滞の中

東北自動車道が事故により渋滞しています。
それをよそに、車内は「アナと雪の女王」の「レット イット ゴー」や「やってみよう」、「マル マル モリモリ」の音楽に合わせ、熱唱しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 利根川を渡りました

画像1 画像1
羽生パーキングエリアでトイレ休憩しました。
バスは利根川を渡り、群馬県に入りました。利根川の水量は多いです。
そうこうしているうちに、バスは渡良瀬川を渡り、栃木県に入りました。

車内アカペラ大会

圏央道も順調です。
車内は、アカペラ大会です。
トップバッターは、先生の「アンパンマン」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 圏央道に入りました

画像1 画像1
交通状況は至って順調です。
あきる野インターから圏央道に入りました。
車内では、これからレクが始まります。

6年 バス乗車 出発しました

たくさんの保護者、教員が見送る中、バスは出発しました。
車内は興奮気味の声が飛び交っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室 出発式

画像1 画像1
生憎の雨空です。
体育館での出席式になりました。
安全な、学び多い移動教室にします。

9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・湯波と野菜の煮浸し
・かきたま汁
・牛乳

 六小6年生の日光移動教室にちなみ、ゆばと野菜を合わせて煮浸し
にしました。


*食材の産地*

・こまつな、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・ほうれんそう:千葉県


9月27日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめコーンサラダ
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ、じゃがいも:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・パセリ :千葉県

9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【和み献立〜佐賀県〜】
・ごまごはん
・いかの唐揚げ
・だぶ
・のり和え
・みかん
・牛乳

 だぶは、ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。
今日はハレの日の角切りで仕上げました。れんこん、にんじん、ご
ぼう、たけのこ、かまぼこ、生揚げ、すべて合わせると70kg近い
量がありましたが、すべて角切りにしました。
 佐賀県はみかんの栽培も盛んです。今日のみかんは八百屋さんに
お願いして佐賀県産を納品していただきました。酸味もほどよくあり
爽やかな味でした。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :佐賀県

9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

ごはん
・肉豆腐
・ゆかり大根
・牛乳

 生のむき栗を甘く煮て、ごはんにまぜました。旬の味を楽しんで
もらえたでしょうか。


*食材の産地*

・たまねぎ、ながねぎ:八王子市

・だいこん:青森県
・しょうが:熊本県

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

・チンゲンサイ、こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【十五夜】
・ごはん
・お月見蒸し
・里芋汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

 24日は十五夜です。当日が振替休日、21日が六小4年生が
社会科見学のため、ちょっと早いですが、今日を十五夜献立にし
ました。
 お月見蒸しは、肉だんごの中にうずらの卵を隠し、もち米を
まぶして蒸かしました。
 里芋汁は、十五夜の別名「芋名月」にちなみ里芋をたっぷり
入れた汁物です。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町

・にんじん:北海道
・だいこん、ごぼう:青森県
・さといも:愛知県
・しょうが:熊本県

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・八王子しょうがごはん
・鰆の一味焼き
・筑前煮
・塩きゅうり
・牛乳

 江戸東京野菜に登録されている八王子しょうがを油揚げと一緒に
煮含めてごはんとまぜました。
 調理員さんは6kgの八王子しょうがを針しょうがに切ってくれ
ました。辛みをやわらげるため、しょうがは湯通しをしています。
とても手間をかけて作ってもいるので残さず食べてもらえるとうれ
しいと六小の教室で伝えると「こんなに細く?」とびっくりして
いました。ごはんが残っていたクラスはおかわりして食べていました。


*食材の産地*

・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・さといも:千葉県
・万能ねぎ:高知県


 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 特別時間割
10/25 児童集会
10/26 1・2学年遠足
10/29 全校朝会
10/30 6学年プラネタリウム

学校だより

保健室より

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪