♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月28日(木)1・2年生水泳の授業

今日は曇りで気温水温が高く、水泳には最も適したお天気です。1・2年生は、水慣れの指導の中で、バディを組んで水中おしゃべりをしました。「今日の朝ごはんは?」「シャケ!」「好きな勉強は?」「図工!」などと言い合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光徳牧場のカレー

2杯までお代わりができます。食べ過ぎの子も......。

iPhoneから送信
画像1 画像1

日光自然博物館

雨天により、予定を変更しています。日光自然博物館にやってきました。まだ小雨が降っていますが、この後は、光徳、戦場ヶ原、遊覧船とメニューを組んでいます。
iPhoneから送信
画像1 画像1

2日目の朝

2日目の朝です。昨夜はよく寝ました。みんな元気です。でも、外は雨です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

ナイトハイク

みんなが楽しみにしていたナイトハイクに出発します

iPhoneから送信
画像1 画像1

最初のごはん

お腹が空きました。パークロッジ深山での初めてのごはんです。美味しそう!

iPhoneから送信
画像1 画像1

パークロッジ深山到着

宿舎に到着しました。ここでかけがえのない共同生活をします。どうぞよろしくお願いします。みんな元気です。

iPhoneから送信
画像1 画像1

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のねぎ焼き
*小松菜のみそ汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 生鮭     チリ(原産地)
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 えのき    長野
 小松菜    八王子
 大根     八王子
 長ネギ    青梅
 人参     八王子
 
 今日の献立から・・・小松菜のみそ汁の小松菜です。小松菜は関東の地場野菜だが、このような存在の青菜は、全国各地にあり、その地域独特の呼び名があるそうです。また、味や見た目で区別するそうです。 

華厳の滝

1.3トンの迫力ある水量の華厳の滝。こんなにクリアに見れるのは久しぶりです。

iPhoneから送信
画像1 画像1

水泳指導の様子

梅雨の晴れ間にやっと水泳ができるようになりました。水質管理を徹底したきれいなプールで、広々と泳ぐことができます。
始めに、各学年共、水の事故を絶対に起こさないという意識を子どもたち自身にももたせる指導を時間をかけて行いました。バディを組むのは何のため?笛がこのように鳴ったら何をする?子どもたちはすぐさま答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砂防ダム

少し小雨がまってきました
iPhoneから送信
画像1 画像1

代表集会

この日の児童集会は、代表委員さんたちによる「マナーを守ろう」というテーマの劇です。
気持ちの良いあいさつや、給食を食べる時のマナーなど、楽しく教えてくれました。最後はいつものように、ふりかえりをして全員でテーマを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー

6月21日(木)の由木西レンジャーは、3・4校時の2時間続きです。長池公園副園長、小林健人先生と、製本家の孝本真由子先生を講師にお迎えしています。3時間目は、「バードリスニング」というタイトルで、学校林で各班のマイツリーに集まって、聞こえてきた音を用紙に書きます。鳥の声だけでなく、聞こえてきた音なら何でも書いていいことになり、子どもたちの中には不思議なオノマトペを書いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サウンドコレクション

由木西レンジャーの2時間目は、体育館に移動し、集めた学校林の音を色別の紙に書き、班ごとにレンジャーブックに貼りました。すてきなサウンドコレクションができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

足尾銅山観光

みんなで記念写真

iPhoneから送信
画像1 画像1

足尾銅山観光

トロッコに乗って出発!
iPhoneから送信
画像1 画像1

富弘美術館

富弘美術館に着きました。貸し切り状態です。今迄来た中で一番暑いです。

iPhoneから送信
画像1 画像1

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*じゃこサラダ
*水菜のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 りんご     青森
 水菜      茨城
 えのき     長野
 生姜      熊本
 ちりめんじゃこ 茨城 
 玉ねぎ     小比企
 じゃがいも   八王子
 きゃべつ    宇津木
 人参      八王子

 今日の献立から・・・本校6年生の人気メニューのカレーライスです。今日のカレーは昔懐かしいカレーをイメージして作りました。  

4年 小麦脱穀

昨年の秋に蒔いた小麦。今日はみんなで脱穀です。今年はクッキーにするか、お好み焼きにするか迷っています。
画像1 画像1

6月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チェブジェン
*ヤサップレ
*キャベツの野菜スープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 ピーマン    茨城
 赤ピーマン   高知
 マッシュルーム 千葉
 パセリ     茨城
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     八王子
 人参      千葉
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・チェブジェンです。アフリカ大陸西岸(セネガル)の料理の一つです。ウォロフ語でチェブは「米」ジェンは「魚」を意味します。魚の煮汁で炊いたピラフに似たものです。お味はどうでしたか。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌