♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

上柚木町夏祭

7月21日(土)の上柚木町会の夏祭に、5・6年生と卒業生がみかぐらを披露しました。在校生に交じって卒業生が一緒に踊ってくれることに教員はみんな感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検その2

画像1 画像1
探検の続編です。ぜひご覧ください。
画像2 画像2

1年生の給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*昨日で給食も終わり、夏休み前恒例の給食探検を行いました。子どもたちも楽しそうに調理員さんの滝原さんのお話を真剣に聞いていました。

7月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*トマトとたまごのスープ
*青菜と油揚げのごま和え
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 いか     ペルー
 しょうが   熊本
 にんにく   青森
 青梗菜    静岡
 卵      青森
 もやし    栃木
 人参     八王子
 玉ねぎ    八王子
 長ネギ    青梅
 小松菜    八王子

 今日の献立から・・・今日は元気パワー五輪献立です。バランスよく考えられたメニューです。今日で一学期の給食が終わりました。子どもたちにとって楽しい夏休みが始まりますのでくれぐれも体調を崩さないしてくださいね。二学期も給食を楽しみにして下さい。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのカレーやき
*豚汁
*キャベツと油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 さば     ノルウェー産
 人参     八王子
 じゃがいも  八王子
 豚肉     宮崎
 生姜     熊本
 ネギ     茨城
 大根     青森
 キャベツ   群馬

 今日の献立から・・・さばのカレー焼きです。さばにカレー粉・酒・しょうゆ・生姜を漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りが食欲をそそり美味しくいただきました。子どもたちもよく食べていました。   

宇宙船での旅 5 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
木々を使って、宇宙船を作りました。
蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で
美しく光ります。

図工室でも、うっとりしましたが、
展覧会では、もっと演出をする予定です。
お楽しみに。

宇宙船での旅 4 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
木々を使って、宇宙船を作りました。
蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で
美しく光ります。

図工室でも、うっとりしましたが、
展覧会では、もっと演出をする予定です。
お楽しみに。

宇宙船での旅 3 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木々を使って、宇宙船を作りました。
蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で
美しく光ります。

図工室でも、うっとりしましたが、
展覧会では、もっと演出をする予定です。
お楽しみに。

宇宙船での旅 2 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木々を使って、宇宙船を作りました。
蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で
美しく光ります。

図工室でも、うっとりしましたが、
展覧会では、もっと演出をする予定です。
お楽しみに。

宇宙船での旅 1 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木々を使って、宇宙船を作りました。
蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で
美しく光ります。

図工室でも、うっとりしましたが、
展覧会では、もっと演出をする予定です。
お楽しみに。

虫むしワールド 3 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
学校林には、たくさんの昆虫がいる。
先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、
スケッチした。

学校林の木と針金で
さまざまな虫をつくってみた。

◆オオカマキリ
◆オオクワガタ

虫むしワールド 2 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
学校林には、たくさんの昆虫がいる。
先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、
スケッチした。

学校林の木と針金で
さまざまな虫をつくってみた。

◆コーカサスオオカブト
◆オオカマキリ、
 チョウセンカマキリ

虫むしワールド 1 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校林には、たくさんの昆虫がいる。
先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、
スケッチした。

学校林の木と針金で
さまざまな虫をつくってみた。

◆シロヒトリ、ジョウザンミドリシジミ
 アオスジアゲハ、ウスバツバメ
◆ハンミョウ
◆キマワリ、アオスジアゲハ

7月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*ワンタンスープ
*豆腐ちゃんぷるー
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     宮崎
 しょうが   熊本
 にんにく   青森
 万能ねぎ   高知
 もやし    栃木
 玉ねぎ    香川
 卵      青森
 小松菜    八王子
 鶏肉(ひき) 宮崎
 
 今日の献立から・・・ししじゅうしです。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。子供たちに人気の混ぜご飯です。今日もよく食べていました。  

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の照り焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ぴりからきゅうり
*バレンシアオレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        埼玉
 鮭         北海道
 じゃがいも     八王子
 玉ねぎ       八王子
 人参        八王子
 バレンシアオレンジ 和歌山
 きゅうり      群馬
 生姜        熊本

 今日の献立から・・・ぴりからきゅうりのきゅうりです。水分が95%で、低エネルギーであり、比較的カリウムが多く、血圧の上昇を抑え筋肉の働きを円滑にする働きがあります。生食だけでなく、煮物・炒めものにもよいそうです。夏の暑いときや疲れている時に食べると良いですね。今日もよく食べていました。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*冬瓜スープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉(ひき肉) 宮崎
 お米      埼玉
 玉ねぎ     八王子
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 人参      青森
 もやし     栃木
 ほうれん草   栃木
 冬瓜      神奈川

 今日の献立・・・冬瓜スープの冬瓜です。夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬瓜」と書きます。96%が水分です。煮物やスープに良く使われますがお菓子にもなります。からだを冷やす効果もあるもで夏にhsとりたい食べ物です。 

すてきなおしろをつくろう 1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木をたてたり、つんだり、かさねたりして
素敵なお城を作るのが今回の目標です。

1年生の頭の中には、たくさんのアイデアやおもいが
ふくらんでいます。


画像では、小さく見えますが、本物はかなり大きいです。
持ち帰ったら、ビックリするくらいの。

丁寧に見たり、本人に話を聞いたりするのが大事です。
展覧会で飾る予定です。

◆「ぼたんがいっぱい、かわいいすてきなおしろ」
◆「そらとぶおしろせん」
◆「けいとがいっぱい すてきなおしろ」

すてきなおしろをつくろう 2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
木をたてたり、つんだり、かさねたりして
素敵なお城を作るのが今回の目標です。

1年生の頭の中には、たくさんのアイデアやおもいが
ふくらんでいます。

画像では、小さく見えますが、本物はかなり大きいです。
持ち帰ったら、ビックリするくらいの。

丁寧に見たり、本人に話を聞いたりするのが大事です。
展覧会で飾る予定です。

◆「こっきいっぱい おしろパーティー」
◆「でんきがいっぱい おしろパーティー」

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャージャー麺
*もずくスープ
*うずら卵のカレー煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     宮崎
 玉ねぎ    八王子
 人参     八王子
 キャベツ   小比企町
 もずく    沖縄
 長ネギ    青梅
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 もやし    栃木
 きゅうり   群馬
 小ネギ    高知

 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gです。今日の献立は、今月で一番野菜を多く摂取できる日です。日頃より、1日平均350gの野菜を摂るように心掛けるようにとされた献立です。  

幸せの小鳥の巣 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大栗山や学校林に小枝を探しに行きます。
大量の小枝を拾い、
丁寧に小鳥の巣を組んでいきます。

まだ、ワラや枯れ葉でベッドはできていませんが、
壁はだいぶできあがりました。

どの子の巣も素敵です。

つづきは、2学期です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌