6年日光移動教室 昼食・富岡製糸場昨日、一昨年の雨が嘘のよう、、、晴れて気温も上がりました。お蕎麦に天ぷら。製糸場では当時の道具を見てガイドさんのお話を一生懸命聞いてます。 6年日光移動教室 富弘美術館息を呑むほどの美しさに、真剣に作品を観てました。 6年日光移動教室 3日目朝会・朝食・閉校式日光最終日。1日目と今と表情が変わったような、、、いい顔してます。 最終日も元気よく行って来ます!! 6年日光移動教室 ナイトレク2雨で外に行く事は叶わなかったけれど、それでも最高な時間を過ごせました! 6年日光移動教室 2日目夕食最後の夕飯、、、残さずいただきます! 6年 日光移動教室 ふくべ細工普段とは違う材料で、デザインを考えて絵付けをして。文句なしの出来栄えです! 6年日光移動教室 昼食美味しいカレーとアイス。みんな無我夢中で食べていました。おかわりもしました! 6年日光移動教室 華厳の滝雨は降っているけれど、滝の姿はしっかりと目に焼き付けました! 6年日光移動教室 足尾銅山採掘場、、、狭く暗い道を気を付けながら歩きます。当時の事をしっかり理解できました。 6年日光移動教室 朝会・朝食朝早く起きて、ご飯も食べて、今日も元気に行って来ます! 6年日光移動教室 夕食6年日光移動教室 開校式6年日光移動教室 ハイキング日光移動教室 出発式9月19日の給食☆金時豆入り豆腐のグラタン ☆キャベツのスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 豆腐はいつもはマーボー豆腐やみそ汁に入って いますが、今日は洋風に、ケチャップと合わせて グラタンに仕上げました。たまねぎのみじん切り、 ひき肉をよく炒め、調味料と合わせて煮込みまし た。給食室ではひとつひとつカップにそそぎ、 チーズをふってオーブンで焼いています。調理員 さんたちが総出で丁寧に作ってくれました。 保健集会あいさつ運動セーフティ教室何が通ったでしょう集会9月18日の給食☆さんまのピリカラ揚げ ☆五目きんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 さんまはしょうが、ねぎなどの香味野菜、トウバン ジャン、しょうゆに漬け込んで油で揚げました。 カラッと揚がり、ごはんともよく合うおかずになり ました。 給食では衛生には特に気をつけています。たとえば 写真のように生のさんまを扱う人は他の調理員さんと 違う色のエプロンをつけて作業動線が混ざらないように しています。また、スープに肉を入れるときもエプロン を替えて、作業をしています。そして、なんといっても 手洗いです!給食では始業時にはもちろん、作業が 変わるたびに手洗いをしています。 |