**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月18日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックライス
バーベキュードフィッシュ
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ポテトカルボナーラは、にんにくを油でいためて、牛乳、生クリーム、粉チーズでソースを作り、ゆでたジャガイモと和えています。卵が入っていないのでだまになりにくく、作りやすいです。ガーリックライスは、暑くて食欲が落ちているときでも、にんにくの風味で食欲がアップします。夏バテ防止にぴったりなお料理です。

H.30.7.18 読書活動5

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 今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。

H.30.7.18 読書活動4

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 今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。

H.30.7.18 読書活動3

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 今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。

H.30.7.18 読書活動2

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 今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。

H.30.7.18 読書活動1

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 今朝は、今学期最後の読み聞かせの活動がありました。スペシャルなイベントもあり、子供たちは目を輝かせて、聴き入っていました。ボランティアの皆さんありがとうございました。

7月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ジャーマンポテトサンド
ウインナーとお豆のトマトソテー
野菜スープ
牛乳


ジャーマンポテトサンドは、自分でパンにジャーマンポテトを挟んで食べました。じゃがいもはエネルギーの元になる炭水化物とお肌をきれいにしてくれるビタミンCを多く含んでいます。ウインナーとお豆のトマトソテーは金時豆とペンネが入っていてボリューム満点です。
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H.30.7.17 紙飛行機工作会2

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 代表委員会の子供たちが、工作会を実施しました。猛暑の中ですが、比較的涼しいホールで、楽しい一時を過ごせました。

H.30.7.17 紙飛行機工作会1

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 代表委員会の子供たちが、工作会を実施しました。猛暑の中ですが、比較的涼しいホールで、楽しい一時を過ごせました。

H.30.7.17 避難訓練

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 火災想定の避難訓練を実施しました。おかしもの約束を守って、一人一人真剣に安全な避難ができました。

7月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
マーボーなす
じゃがいもとたまごのスープ
枝豆
牛乳

夏が旬のなすを使ってマーボーなすを作りました。なすの栄養は水分がほとんどで、水分補給ができ、体の熱をとってくれる働きがあります。夏にぴったりのお野菜です。枝豆は八王子でとれたものになります。塩ゆでをしてだしました。とても甘くておいしかったです。
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H.30.7.13 着衣泳6

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 5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。

H.30.7.13 着衣泳5

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 5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。

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 5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。

H.30.7.13 着衣泳3

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 3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。

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 3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。

H.307.13 着衣泳1

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 3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。

7月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼
冬瓜のスープ
黒糖ナッツビーンズ
牛乳


冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜の名前の由来は、涼しいところにおいておけば、冬まで保存できることからついたといわれています。栄養はほとんどが水分で、水分補給ができて体の熱をとってくれます。とろんとした独特の食感がおいしい食材です。
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7月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夏野菜のカレーライス
オニオンスープ
ふかしとうもろこし
牛乳


夏野菜のカレーライスは、ズッキーニ、さやいんげん、なすなどの夏野菜を入れて作りました。ふかしとうもろこし、朝採れたての八王子小比企町のとうもろこしを届けてもらい、3年生に皮むきをしてもらいました。とうもろこしの実の付き方、とうもろこしの栄養、加工品などについてお話してから、皮むきをしました。皮の枚数を数えたり、ひげの付き方や、実の形など細かいところまでよく観察しながら皮むきをしていました!3年生のおかげで新鮮でおいしいとうもろこしを給食にだすことができました。ありがとうございました!
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7月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

奈良茶飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
すいか
牛乳


奈良県郷土料理を作りました。奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して、ごはんをたいて作っています。揚げ出し豆腐は、押し豆腐を10等分に切って、上新粉と片栗粉をまぶして揚げています。飛鳥汁は牛乳が入った味噌汁です。いつもの味噌汁とは一味違ってまろやかでおいしかったです。
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