10月18日(木)秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・くだもの・牛乳 【もったいない】を合言葉に!栄養士よりメッセージ ひとりひとりがあと一口食べると給食の残りはぐんと減ります。残りが少なくなることで環境にやさしいだけでなく自分の丈夫な体を作るもとにもなっています。頑張ってあと一口食べてもらえるとうれしいです。 10月17日(水)四川豆腐丼・キャンディナッツ・たまごのスープ・牛乳 【もったいない】を合言葉に!校長先生からメッセージ! 全部食べて元気もりもりになろう! 10月16日(火)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・くだもの・牛乳 今日は、世界食糧デーです。世界中で「食糧問題」について考える日です。今週はもったいない大作戦ウィークとして給食でも残さずに食べることを考える週となっています。 10月15日(月)ごはん・サバの味噌煮・根菜のうま煮・くるみ黒糖・牛乳 サバは時間をかけて味を良く煮含ませるように煮込みます。 魚の苦手な子供たちにも好きになってもらいたい料理のひとつです。 サバは、DHAやEPAをたくさん含んでいます。 10月12日(金)さつまいもごはん・肉豆腐・五目きんぴら・くだもの・牛乳 今日はサツマイモの日!皮をむいてサイコロ状に切りごはんと一緒に炊き込んでいただきます。色合いもきれいです。 10月11日(木)あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳 野菜たっぷりのあんをかけていただきます。 10月10日(水)にんじんごはん・鮭のゴマみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳 今日は目の愛護デーです。目の健康に良いビタミン豊富なニンジンをたくさん使ったニンジンご飯です。 10月9日(火)和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・こふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳 たまねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒めケチャップで味をつけ、白身の魚の上においてチーズをのせピザ風に焼き上げました。 10月5日(金)セルフサンド・手作りリンゴジャム・クリームシチュー・もやしサラダ・牛乳 皮をむく果物が使えないため、旬のりんごをジャムにして自分でパンにはさんで食べます。 10月4日(木)三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 どんぶり形式のご飯は子供たちもよく食べてくれるメニューです。 10月3日(水)ごはん・焼きシシャモ・とりじゃが・もやしのナムル・くだもの・牛乳 焼きシシャモは1・2年生は1尾。3年生以上は2尾です。カルシウムも豊富なので丸ごとしっかり食べてほしいですね。 10月2日(火)チリコンカンライス・じゃがいもサラダ・くだもの・牛乳 チリパウダーを使った少しスパイシーな具をご飯の上にのせていただきます。具と一緒に金時豆も一緒にたべてほしいです。 10月1日(月)かてめし・魚のゆうやけやき・桑の葉汁・おかかあえ・牛乳 市制記念日献立です。 9月28日(金)ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこ炒め・牛乳 9月27日(木)パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 9月26日(水)豚キムチ丼・青梗菜のトロミスープ・もやしのナムル・牛乳 たっぷりの野菜とキムチをつかってたべるごはんです。辛さを控え1年生でも食べられるように・・どこのクラスもよく食べてくれました 9月25日(火)生姜ごはん・サバのみそ焼き・野菜のうま煮・きゅうりの塩漬け・牛乳 今日は、江戸東京野菜のひとつ「八王子しょうが」をつかった献立です。 9月21日(金)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜掛け・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 お月見にちなんだ献立です。給食室のてづくりです。 9月20日(木)ガーリックピラフ・ウィンナーのケチャップ和え・白インゲン豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュース 9月19日(水)吹き寄せおこわ・かきたま汁・揚げボールの照りに・くだもの・牛乳 旬の味覚「栗」の入ったおこわです。 |