10月19日の給食☆くずきりスープ ☆黄桃缶 ☆牛乳 1週間続いた「もったいない大作戦」もファイ ナルを迎えました。どのクラスもしっかりと取組み、 いつもならだいぶ残る野菜のあえものや煮物なども 残りがだいぶ減りました。 今日は3年生の教室に給食室から調理員さんが訪問 していろいろなお話をしてくれました。調理員さんの 得意な料理、苦労しているところ、給食や児童のみな さんへの思いなど・・・。児童のみなさんも真剣な 表情で聞き入っていました。 これからも食べ物を大切に、自分のできる範囲で 「もったいない」を実践していってほしいな、と思い ます。 10月18日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆野菜サラダ ☆みかん ☆牛乳 もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが 励みになっています。 今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました! こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で 食べてくれていました。 テスト
テストです。
10月17日の給食☆焼きししゃも ☆鶏じゃがのたまごとじ ☆ひじきの炒め煮 ☆牛乳 食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも をたくさん食べてくれました!! 6年出前授業JAXA体育集会70周年記念式典270周年記念式典110月16日の給食☆わかめスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は「世界食糧デー」です。世界中には今日 食べるごはんにも困っている人々がたくさんいます。 毎年10月16日はその食糧問題をみんなで考える日に なっています。給食でも放送や食育メモでそのこと を児童のみなさんに伝えました。私たちのまわりには 食べ物があふれています。そのことに感謝をして毎日 の食事をいただきましょう。そして、食べ物を無駄に しない、「もったいない」を実践していきたいと思い ます。もったいない大作戦も2日目を迎えました。 今日の献立は野菜がたっぷりの中華丼です。いつもなら 残りがちなメニューですが、今日はみんなが少しづつ 多く食べてくれて残りも少なかったです。調理員さん たちもおいしく食べてもらえるよう、写真のように 一生懸命作ってくれています!! 10月15日の給食☆海藻豆サラダ ☆巨峰 ☆牛乳 今日からの1週間、給食では「もったいない大作戦」を 行います。これは八王子市全体で行う取り組みです。給食 の残り(残菜)と牛乳の残りは一人ひとりの量は少なくても 全校合わせるとある程度まとまった量になります。これは 残念ながら捨てる他ありません・・・。食べ物を大切にして もらいたい、あわせて食べ物を捨てないことで環境も大切に しよう、という願いがこめて合い言葉を「もったいない」と しました。みんなで少しづつ出来る範囲で残菜を減らして いけたらいいな、と思います。 給食室では写真のように調理員さんたちが心をこめて作って います。温かいものはできるだけ温かく、出来立てを児童の 皆さんに食べてもらうように心がけています。私たち給食室の メンバーの思いを皆さんにお届けできるよう、しっかりと 調理していきたいと思います。 10月12日の給食☆鶏肉のごま風味焼き ☆煮びたし ☆紅白すまし汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は由木東小の70周年記念式典です。給食でも お祝いの献立を作りました。紅白すまし汁の中には 赤と白の白玉だんごと、八王子の木「いちょう」を 形どったかまぼこを入れてお祝いの気持ちを表し ました。70周年、おめでとうございます!!これか らもよろしくお願いいたします。 10月9日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆巨峰 ☆牛乳 今日はシンプルにみえて実は野菜をたくさん使った メニューでした。マカロニグラタンには玉ねぎ・マッシュ ルーム・グリンピース、ミネストローネにはにんじん・ 玉ねぎ・キャベツ・セロリ・パセリ・ホールトマトです。 給食ではたくさんの野菜からでるうまみでグラタンなども おいしく出来上がります。今日、由木東小で使用した野菜 の量は玉ねぎ45Kg、キャベツ24Kg、にんじん8Kg、マッシュ ルーム3Kgでした。 10月5日の給食☆さばのみそ煮 ☆ゆず大根 ☆根菜のごま汁 ☆牛乳 さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。 根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの そうじをしてくれる作用があります。 10月2日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆呉汁 ☆牛乳 二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり と炒めてきれいなそぼろにしました。 |