地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年10月9日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・もやしのスープ・根菜チップス・牛乳です。
 根菜チップスは好評でした!旬のさつま芋と蓮根を薄くスライスして、油で素揚げしました。パリパリ!パリパリ!みんな真剣に食べていました。ほんのり甘く、美味しい手作りチップスです。
*さつまいもの栄養・・・主成分はでんぷんで、加熱をすると一部糖質に代わり甘みが増します。ビタミンC、B1,B6等を豊富に含まれているのが特徴です。
*蓮根の栄養・・・蓮根は奈良時代に中国から渡来し、各地に伝わったと考えられますが、現在市場に出回っているのは、中国種です。見かけによらずビタミンCが多くカリウム等も豊富です。のどに効く「れんこん湯」成分のタンニンは咳止め効果があります。
のどの痛みに、蓮根湯はいかがでしょうか!

平成30年10月5日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、三色ごはん・キャベツとじゃがいものみそ汁・果物(塩みかん)です。
 今日も給食をしっかり食べて、健康な体を作りましょう!

あいさつ運動

画像1 画像1
一年生が朝、校門であいさつ運動をしていました。
連休明けの朝、いつも以上に爽やかな気持ちにしてくれる一年生の子どもたちのあいさつでした。

お帰りなさい! Dr.肥沼

画像1 画像1 画像2 画像2
第三小学校の卒業生、肥沼信次先生を偲ぶ、「お帰りなさい! Dr.肥沼」のオープニングに5・6年生の有志が参加して、野ばらを披露してきました。多くの観客の前でも、立派でした。

お手伝いいただいた、保護者の皆さま、ありがとうございました。

「こっこや」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の朝会でお話があった「こっこや」さんが今日の中休みに開かれました。
 中休みになると、どこで「こっこや」がやっているのが探して回る子どもたちもいました。
 中では一緒に話をしたり、折り紙を折ったり、子どもたちは楽しそうでした。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさん練習をしてきた大縄の記録会です。1、3、5年と2、4、6年に分けて記録をとりました。
 みんなで、たくさん跳ぼうとみんなで「ドンマイ!」や「大丈夫」、「いいよー!」など、声をかけ合って跳んでいました。

子どもの感想に、「みんなのかけ声で勇気をもらいました。」、「跳んでいるうちに大縄が好きになりました。」、「声かけのおかげですごい記録が出ました。」など、大縄に取り組んだことが嬉しく楽しかったそうです。
今回、みんなで力を合わせて頑張ろうと努力を大切にしてほしいです。

3年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、小比企町にある「中西ファーム」に社会科見学へ行きました。
 農家の仕事について学んできました。農家の仕事や気持ちについて、働いている姿や道具、育てている物について真剣に学んでいました。

平成30年10月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティ―・白インゲン豆とトマトのスープです。
「鮭」について。鮭の身は綺麗なピンク色をしていて、赤みの魚だと思われがちですが、 実は白身魚の仲間で、小さい時は赤くは有りません。海で育つときに、えびの種類のオキアミを食べることによって、色がついてきます。
 今日はその鮭に、オリーブオイル・塩・セロリ・パセリ等香味野菜を合わせて、鮭と混ぜあわせ、オーブンで焼きました。(児童が世界一美味しい!と話してくれました!)

平成30年10月3日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・筑前煮・呉汁・果物(塩みかん)です。
*豆鯵の南蛮漬けは5cmから8cmほどの小さなマアジを、でんぷんをつけて油でカラット揚げて、ピリッと少しからい醤油のタレをかけました。丸ごと食べられるので栄養的にも優れものです。(とても良く食べていました!)
*筑前煮は福岡ではがめ煮とも言い、鶏肉・ちくわ・人参・大根・牛蒡・筍・しいたけ・里芋・蒟蒻などを油で炒めて、砂糖・しょうゆ・酒・塩で味付けした煮物料理です。
 身体を温める働きをする根菜類が入り、野菜の栄養ビタミンも豊富。なくてはならない和食です。
*ご汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを呉(ご)といい、具たくさんのみそ汁に呉(ご)を入れたのが、ご汁です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったご汁は、栄養価が高く体が温まり冬場の郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。
*塩みかんは、農薬の代わりに食塩水を、木にかけて害虫を防ぎ育てたみかんです。
安全・安心で、濃いあじの美味しいみかんです。

放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後子ども教室の勉強のお部屋です。宿題や自分の勉強などいつもたくさんボランティアの方々にお世話になっています。
今日の勉強部屋は、いつもと違います。場所が変わっていても真剣に学んでいました。

ボランティアの皆様
いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

平成30年10月2日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・中華サラダ・わかめスープです。
 どのクラスも、本当に良く食べてくれて、ありがとう!とても嬉しいです!

大縄跳び練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校での大縄跳びの練習は、今日が最後です。縄を回す人は、跳びたい気持ちも我慢して、いつもみんなの為に声をかけて回してくれています。
 練習期間中は、みんなで数えていたり、声をかけていたり、励ましていたり、応援していたり、とても素敵な姿がたくさんあった大縄跳び練習でした。
 本番では、たくさん跳べても跳べなくても、クラスの絆をより深められるようにみんな頑張ってほしいです。

図書の時間

画像1 画像1
 図書館司書の先生に、本の紹介や読み聞かせ、読書について話してくださります。
 また図書ボランティアの皆様も図書館の充実にご協力してくださっています。

 読書は心の財産、たくさん読んで本にふれてほしいです。

あいさつ運動

画像1 画像1
秋晴れの天気の良い朝、一年生の子供たちが元気に校門で挨拶をしていました。

平成30年10月1日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かてめし・白身魚の夕焼け小焼けやき・桑の葉だんご汁・野菜のおかか和え・牛乳です。
 10月1日は、「八王子市市制実施記念日」に合わせて、郷土料理・和み献立を、「八王子市」にしました。
*かてめし・・・「かて」は「まぜる」という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすために色々な具を混ぜて、食べたことが始まりです。
*夕焼け小焼けやき・・夕焼けチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」は八王子市がモデルです。この詩は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれました。
*桑の葉だんご汁・・・八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。今も全国有数のネクタイ生地の産地です。養蚕業に欠かせない桑の葉の粉末をお団子に練り込みます。
郷土料理を美味しく、残さずいただきましょう!

月曜朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜朝会です。台風のあとできれいな秋の空が出ていました。

校長先生から、台風による被害の心配や、友達に対して感情的にならずよく考えて接していくことを話していただきました。これを言ったらどうかな、これをしたらどうかな、一度考えて周りを考えて友達と接してほしいと伝えられました。

「こっこや」
今週から、木曜日の中休みに開いてくださるそうです。たくさん遊んでくれるみたいなので楽しみですね。
COCCOの皆様、ありがとうございます。よろしくお願いします。

平成30年9月28日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、秋の彩ごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁・果物です。
 秋の彩ごはんには、栗を甘くして入れました。栗は栄養がたっぷり!栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのご馳走です。
 果物は葡萄です。今日はシャインマスカットと巨峰の2種類です。 


平成30年9月27日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・いかのからあげ・だぶ・のりあえ・果物(塩みかん)・牛乳です。
 9月の郷土料理(和み献立)は、佐賀県です。
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
*いかのからあげ・・・玄界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。給食ではから揚げにしていただきます。
*だぶ・・・だぶはお祝いや仏事に集落の人が、皆で作ってきた料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」とよばれるようになりました。お祝い等のハレの日は材料を四角に切り、仏事などのヶの日には三角に切ります。
*のりあえ・・・有明海の「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味も美味しいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。

 郷土料理を美味しくいただきましょう!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽集会を行いました。ドイツのヴリーツェンとの交流の歌「のばら」を全校で歌いました。
壇上には、10月に地域で演奏や歌を披露してくれる有志の子どもたちが集まり歌っていました。

オリンピック・パラリンピック学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の学習の時間です。
ピョンチャンパラリンピックのアルペンスキーで活躍された「本堂 杏実」選手に来ていただきました。

ご自身の生い立ちから、たくさんのことを話してくださりました。偏見なく周りの人に接してほしい。いつでも挑戦する心・挑戦していく心をもってほしい。
 運動や勉強でも何度も何度も挑戦をして、諦めずに挑戦し続けることを頑張ってほしい。と子どもたちに伝えてくださりました。
最後に、「できないって、すぐにやめない、がんばる!って、たくさんチャレンジする。」ことを覚えてください。と話されていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧