♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月8日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 ちりめんじゃこ 茨城
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      静岡
 焼き豆腐    八王子
 絹さや     九州

 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。茎わかめ・じゃこをごま油で炒め、香りづけに生姜も軽く炒め、調味料を入れて味付けをします。こどもたちにも人気のメニューで、よく食べていました。今日は5年生の給食の時間の様子の写真を載せました。 

5月7日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 胡瓜     群馬
 鶏肉     青森
 じゃがいも  長崎
 玉ねぎ    北海道
 人参     
 きゃべつ   小比企町

 今日の献立から…チキンビーンズシチューです。今日はチキンと大豆の入ったシチューです。濃くを出すためにチーズが入りました。鶏肉はオーブンで焼き、シチューと一緒に煮込みました。連休明けの給食でしたがよく食べていました。今日は教室におじゃましました。6年生の給食の時間の写真も載せました。

5月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*中華ちまき
*五目うどん
*こんにゃくのみそ田楽
*美生柑
*牛乳

 主な食材の産地

 お米     埼玉
 もち米    佐賀
 小松菜    八王子
 長ねぎ    羽村
 人参     静岡
 玉ねぎ    北海道
 豚肉     宮崎
 鶏肉     宮崎
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・端午の節句献立です。中華ちまきは竹の皮に具材を一つ一つ詰め込み、お釜で蒸しました。子どもたちも喜んで食べていました。子どもの中には、お婆ちゃんが作ってくれると教えてくれました。今日のお味はどうでしたか。 

チョークでアート 3 2年図工

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チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


チョークでアート 2 2年図工

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チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


チョークでアート 1 2年図工

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チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


5月1日(火)全校遠足

素晴らしいお天気の下、全校で小山内裏公園まで遠足に行きました。たてわり班で行動します。2時間弱で現地に到着し、1班ごとに木陰でお弁当を食べた後、班ごとに遊びました。「だるまさんがころんだ」の進化形で盛り上がる班もありました。気温が高くなり熱中症を心配しましたが、爽やかな風が吹いていたので、みんな元気でした。
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4月28日(土)由木西学びの会土曜教室開校式

本年度も由木西学びの会土曜教室が開校しました。全学年で15名の登録者でスタートしました。今年度の内容は、東京ベーシック・ドリル、おもしろ算数教室、自然研修会に加え、ドローンの公開講座も計画しています。
まだ迷っている由木西っ子はぜひ入会しましょう!
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4月28日(土)校庭整備

連休初日の土曜日、学校施設開放団体の方々による校庭整備が行われました。100人超の方々が、校庭の側溝にたまった土と落ち葉を仕分けして、落ち葉は腐葉土に、土は校庭の溝を埋めるという作業を丁寧にしてくださいました。校庭の周りの草刈りまで、本当にありがとうございました。作業後は、学校林でたけのこを掘って持ち帰っていただきました。助かりました。
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4月26日(木)硬式テニス部活動開始

今年度も硬式テニス部の活動が、5・6年生合わせて13名でスタートしました。コーチは昨年度に引き続き、木下勇コーチ、井上喜重郎コーチ、比田井哲雄コーチ、指宿廸江コーチが担当してくださいます。部活動の約束、自己紹介、部長・副部長選考のミーティングの後、体育館とテニスコートに分かれてさっそく第一回目の練習を始めました。礼儀正しくあいさつをし、丁寧に後片付けをする高学年の姿は立派でした。
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4月27日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*もぶりご飯
*小いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモンあえ
*みそ汁
*甘夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 いわし    北海道
 人参     清瀬
 きゃべつ   愛知
 長ねぎ    犬目町
 ごぼう    青森
 きゅうり   宮崎
 レモン    広島
 大根     清瀬
 甘夏     熊本

 今日の献立から・・今日は広島県の和み献立です。もぶりご飯はご飯の上に具をのせて混ぜながら食べるご飯ですが、今日は具を混ぜて配食しました。ごはんのお味はいかがでしたか!みなさんは広島へ行った気分になれましたか。 

6年社会科見学

東京都埋蔵文化財センターに見学に来ました。みんな興味津々です。
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4月26日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 白菜      茨城
 人参      清瀬
 ほうれん草   八王子
 長ねぎ     犬目町
 豚肉(ひき肉) 宮崎
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・魚ナッツです。いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで焼き、(醤油・砂糖・みりん)のたれをからめて、少しさめてからグラニュー糖をふります。子どもたちからも好評でした。

ジブンイロガミ 4年図工

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ローラーで様々な模様の
ジブンイロガミをつくります。

そのイロガミをはさみでチョキチョキ。
そして、動物の顔を表していきます。

1枚目は、授業の初めの状態。
2枚目は、授業の後。

タブレットでその違いは、明確に。
本人も周りの友達もその進歩にビックリ。

ほめほめタイムで、みんなのいいところを発見し
次々に言いあいました。

今、研究を進めている自尊感情の3観点が
見事に出てきました。

「自分で色や形を決めて、工夫してイロガミをつくれました。」
【自己主張・自己決定】

「みんなのいいところたくさんみつけられてよかったです。」
【関係性の中の自己】

「2時間で動物の感じが表すことができました。」
【自己受容・自己評価】

自尊感情の高まりを言葉の中から
感じられた2時間でした。

さぁ、来週は完成です。

4月25日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*香りキャベツ
*にらたまスープ
*清見オレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 玉ねぎ    北海道
 にら     茨城
 卵      青森
 清見オレンジ 佐賀
 長ねぎ    犬目町
 キャベツ   神奈川
 人参     清瀬

 今日の献立から・・今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップのメニューです。果物のついてとても色目も綺麗ですね。今日もよく食べてくれました。

たけのこの絵 2年図工

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たけのこ掘り2回目を経験した2年生。

由木西小でないとなかなかできない体験。
たけのこの絵も普通の学校の2年生では、
なかなか描かないモチーフ。

それぞれが工夫して表したところが
凄いです。

どれも美味しそう。

4月24日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*筍ハンバーグおろしだれ
*新たまねぎと青菜のスープ
*わかめのにんにく炒め
*美生柑
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚もも    宮崎
 豚肩     宮崎
 大根     清瀬
 人参     清瀬
 小松菜    八王子
 玉ねぎ    北海道
 卵      岩手
 しょうが   熊本
 えのき    長野
 にんにく   青森
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・新玉ねぎです。そろそろお店にも並びだした玉ねぎの種類です。
生でも食べれる甘味のある野菜です。サラダとしても良いですね。 

4月23日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*フィッシュサンド
*野菜のスープ煮
*りんごヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 メルルーサ  アルゼンチン(東京)
 人参     清瀬
 きゃべつ   愛知
 卵      青森
 じゃがいも  鹿児島
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・フィッシュサンド(魚)今日の魚はメルルーサです。味はタラと似ていてタンパクな味です。今日の献立みたいにフライにして食べると美味しくいただけます。

4月20日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜とあげの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 ししゃも   ノルウエー
 鶏ひき肉   青森
 小松菜    八王子
 人参     清瀬
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島
 もやし    栃木
 
 今日の献立から・・焼きししゃもです。みなさんは、ししゃもが何処で捕れるか知っていますか?。北海道が有名です。また、頭からしっぽまで食べれる手軽な魚ですのでおうちでも食べてくださいね。  

4月19日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*たけのこごはん
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 小松菜    八王子
 鶏ひき肉   青森
 玉ねぎ    北海道
 卵      千葉
 えのき    長野
 しめじ    長野
 人参     清瀬
 長ねぎ    犬目町
 枝豆     北海道

 今日の献立から・・たけのこごはんです。春の訪れに合わせてこの時期に食される食材に筍があります。今年も学校の山で例年よりも早く土から顔を出してきました。その筍を給食で使いました。とても美味しかったです。子どもたちも「たけのこ堀り」に頑張ってくれたおかげです。
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