7月2日の給食たこめし うずらのにたまご かんこくふうにくじゃが きのことやさいあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は「半夏生」です。半夏生は、農家では、田植えを終わらせる目安の日とされ、この日以降は田植えをしないという習慣がありました。。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。給食では、たこめしを作りました。 がんばれニッポン!6月29日の給食ごはん さんまのつつに やさいのうまに ごまあえ ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「ほねをとる」です。さんまの骨をきれいにとりながら食べましょう。 6月28日の給食ごはん ひじきふりかけ にくどうふ ごもくにまめ くだもの ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「つまむ」です。小さな豆も上手につまんで食べましょう。 6月27日の給食きびごはん あかうおのこうみやき きんぴら みそしる ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「きりさく」です。かぶりついたりせずに、魚を食べやすいように一口の大きさに切って食べましょう。 6月26日の給食さらうどん にらたまスープ くだもの ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「はさむ」です。めんをはさんで口元まで運んで食べましょう。 6月25日の給食ちゅうかふうごもくごはん あげボールのにもの ワンタンスープ だいこんのふうみづけ ぎゅうにゅう 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いにチャレンジします。 今日のはし使いは「あつめる」です。ごはんが食器に残ることがないように、きれいにあつめて食べましょう。 2年生活科見学読書タイム体力テストよい天気です6月22日の給食チェブジェン ヤッサプレ キャベツのやさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 6月25日はサッカーのワールドカップで日本がセネガルと対戦します。今日の給食は、セネガルの料理です。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 水泳学習音楽集会6月21日の給食ごはん ぶたとうずらたまごのにもの みそしる かおりきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 6月20日の給食マーガリンパン ししゃものハーブやき はちおうじナポリタン カラフルサラダ ぎゅうにゅう 「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューだそうです。 プール開き6月19日の給食アロスコンポーヨ アヒアコ さかなのパンこやき くだもの ぎゅうにゅう 今日はサッカーのワールドカップで日本がコロンビアと対戦します。そこで、今日の給食は、コロンビアの料理にしました。対戦国の料理を食べて、応援しましょう。 6月18日の給食うめわかごはん カリカリがんも ごじる じゃこおひたし ぎゅうにゅう がんもどきは豆腐から作られます。豆腐の水気をきってつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜて丸めて油で揚げます。元々は精進料理で、肉の代わりに作られたものです。「雁」という鳥の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」という名前になったといわれています。「雁」は古くから日本に住む水鳥で、今では数が少なくなって捕ることは禁止されていますが、昔はよく食べられていたそうです。 3年社会科見学5 |