平成30年5月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ニギスの香揚げ
※ のっぺい汁
※ 五目きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
ニギス・・・・・・・新潟
大根・・・・・・・・八王子

運動会に向けて1

ゴールデンウィーク明けから本格化した運動会の練習。
ダンスの動き、隊形移動など大変ですが、毎日頑張っています。
1.2年生 表現の練習風景。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ 松風焼き
※ 梅おかかキャベツ
※ 新じゃがの煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・千葉
新じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・差が
人参・・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

今日の給食は昨日、2年生がさや剥きをしてくれたグリーンピースを使ったグリーンピースごはんでした。
今の時期にぴったりで色鮮やか。
グリーンピースが苦手な児童もチャレンジしてくれました。

平成30年5月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チンジャオロース丼
※ ニラ玉スープ
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木

2年生グリーンピースさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に明日、給食で使うグリーンピースのさや剥き体験を2年生がおこないました。
「つるつるしてる」や「小っちゃい」など楽しそうにさや剥きしてくれました。
明日の給食でグリーンピースごはんとして給食に登場します、楽しみにしていてください。

クリーン集会

10日(木)児童集会時に美化給食委員会が中心になり、クリーン集会を行いました。
これから運動会の練習が本格化します。その前にみんなで石を拾い、校庭をきれいに整えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばのおろしソース
※ 筑前煮
※ もやしの辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、八小でも運動会の練習が始まりました。
図書の掲示コーナーも運動会の内容に変わりました。

よ〜く見ると、先生方の名前が書いてあります。
図書ボランティアさんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

お弁当もおいしそうですね。

平成30年5月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ ふりかけ
※ 豆腐のうま煮
※ 小松菜ともやしの胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃこ・・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・群馬
青梗菜・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年5月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ツナポテトサンド
※ 肉団子ときのこのスープ
※ ヨーグルトのピーチソースかけ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・秋田
チンゲン菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年5月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 中華ちまき
※ ワンタンスープ
※ さかなナッツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・・八王子
ネーブル・・・・・・・広島
豚肉・・・・・・・・・青森
いりこ・・・・・・・・愛媛

平成30年5月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ホキの味噌マヨネーズ焼き
※ 豚汁
※ 茎わかめの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・八王子
パセリ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年4月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ パン
※ とうふのハンバーグ
※ コーンポテト
※ 春キャベツ
※ りんごジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
じゃが芋・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・神奈川
パセリ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉
卵・・・・・・・・・青森

平成30年4月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ 根菜ごま汁
※ 即席漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
大根・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・・・・岩手

委員会紹介集会

 児童集会で今年度の委員会紹介がありました。各委員会のメンバー紹介や仕事内容、全校児童へのお願いなど、委員長の6年生がしっかり発表しました。
 よりよい学校になるために今年一年間活動してくれます。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年4月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 肉じゃが
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

もうすぐ5月。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月も終わりを迎え、いよいよ5月です。

図書の掲示コーナーには鯉のぼりが登場しました。

美しい日本語教室

 24日(火)劇団四季の方にお越しいただき、6年生が「美しい日本語教室」の授業を行いました。言葉を伝えるためには、母音の発音がとても大切であることを学びました。
真剣な表情で集中して学習していた6年生。最後に発音に気を付けながら「友達はいいもんだ」の歌を斉唱しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年4月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ イタリアンサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・千葉
デコポン・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成30年4月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たけのこごはん
※ サバの塩焼き
※ のっぺい汁
※ 野菜の彩和え
※ 牛乳
主な食材の産地

たけのこ・・・・・・静岡
もやし・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
里芋・・・・・・・・埼玉
長ねぎ・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら