6年 給食完食「いつもきれいに給食完食してくれてありがとう!調理員さんも、ピカピカの食缶をみて、喜んでいました。」 と報告に来てくれました。 ・食力をつける。 ・苦手なものから逃げない。 を合言葉に、6年生全体で給食指導に取り組んでいます。 昨日は、米粒も残さないように集めたり、スープを最後の一滴までおかわりしていました。 栄養士さんに褒められたことで、もっときれいに食べようと張り切っています。 6年 家庭科 彩野菜炒め5年生の時よりも、準備や片付けをスムーズに行うことができました。 どの班も協力して、美味しい野菜炒めができました。 栄養士の先生が見にきてくださり、 「仕上げに強火で炒めるとパラっと美味しい野菜炒めができますよ!」 とアドバイスしてくれました。 完成した後の達成感でいっぱいの表情が印象的でした。 5年 清水移動教室〜海洋科学博物館と自然史博物館〜海洋科学博物館・自然史博物館を見学している様子です。 今回、地引き網体験ができなかった関係で、こちらを見学することになりましたが、子ども達はとても楽しんでいたように思います。 大きな恐竜の骨を見たときには「でっか〜〜!!」と声をあげていました。 また、水族館でも魚を見ることはもちろん、海の調査で使う道具の説明や体験も楽しんでいました。 5年 清水移動教室 〜登呂博物館〜登呂博物館を見学している様子です。 短い見学時間になってしまいましたが、博物館の人の話を聞いたり、復元された建物に実際に入ってみたりして、充実していたようでした。 6年生になったら歴史の勉強で学ぶので、ここでの体験や学びを生かしていってほしいです。 5年 清水移動教室 〜日本平お茶会館〜日本平お茶会館でお茶もみをしている様子です。 葉をもむ作業を体験しました。 「なぜ今は手もみじゃないのでしょうか?」というお茶会館の方の質問に「便利だから」「楽だから」と様々な考えを言っていました。 「正解は・・・一度に大量にできるからです。」という答えに、「・・・なるほど!」とうなずいていました。 今回は、本来長いお茶もみの作業の一部を体験しました。 もみ方のこつを細かく教えてもらい、一生懸命作業していました。 また、同時にお茶の葉摘みも体験しました。 お茶の葉は、一番上の葉ではなく、二番目くらいのものを摘むといいそうです。 摘んだお茶の葉のにおいをかぎながら「お茶のいいにおいがする〜」と笑顔を見せていました。 本日の給食 6月20日(水曜日)★キムチチャーハン ★青梗菜のとろみスープ ★ツナポテトパイ ★牛乳 本日の給食 6月19日(火曜日)★コロンビア風チキンライス ★パン粉魚 ★アヒアコ ★牛乳 今日はW杯です。 日本は初戦コロンビアと対戦します。 コロンビアの料理を食べて応援しましょう。 頑張れ!!日本!! 今日の給食 6月15日(金曜日)★ご飯 ★アジの梅照り焼き ★呉汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 町探検!西東京バスへバスの乗り方やマナー、バスの秘密や乗車したままでの洗車体験、運転手さんの1日、質問コーナー、とにかく盛りだくさんの内容でした。西東京バスの皆さん本当にありがとうございました。 5年 清水移動教室 〜出発式〜5年生が清水移動教室に出発しました。 お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6年 日光移動教室 係活動班長、バスレク、キャンプファイヤー、体操など、それぞれの班が主体的に活動内容を考えていました。 1か月後の日光移動教室が楽しみになりました。 今日の給食 6月14日(木曜日)★ご飯 ★ひじきのふりかけ ★生揚げの味噌炒め ★ごぼうと大根のかりんとあげ ★牛乳 給食とお箸コラボ第4弾「つまむ」皆さん上手く大豆をつまめたでしょうか?? 明日は、給食とお箸コラボ最終日です。 最後までしっかり頑張りましょう!! 丸富製紙工場見学を終わりました!丸富製紙工場到着です!キュウリ食べました!今日の給食 6月12日(火曜日)★あんかけうどん ★わかめと卵のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 お箸名人と給食コラボ第2弾!! 今回は「はさむ」。上手に麺を箸ではさめましたか? 今日の給食 6月11日(月曜日)★中華風炊き込みごはん ★ワンタンスープ ★じゃこだいこん ★みしょうかん ★牛乳 お箸名人との給食コラボが今日から始まりました。 まずは「中華風炊き込みごはん」でチャレンジ!! 今日の給食 6月8日(金曜日)★大豆ピラフ ★ABCスープ ★手作り魚ナッツ ★牛乳 本日の給食 6月7日(木曜日)★ご飯 ★なめたけ ★豚の角煮 ★田舎汁 ★みしょうかん ★牛乳 読み聞かせ |