夏野菜のエッグカレーズッキーニは黄色と緑色の2色です。 7月18日(水)・ジャージャー麺 ・トマトと卵のスープ ・すいか ・牛乳 トマトを加えるとほんの少し酸味のあるさっぱりした卵スープに なります。 八王子産のトマトを湯むきし、種を取り除いてから加えました。 *食材の産地* 八王子市 ・トマト、たまねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ、パセリ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・すいか :神奈川県 【日本語】じゃがいも掘りをしました7月17日(火)【和み献立〜奈良県〜】 ・奈良茶飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・冷凍みかん ・牛乳 奈良茶飯は、大豆を加えほうじ茶で炊いたご飯です。奈良県の 興福寺や東大寺のお坊さんが食べており、歴史ある料理です。 揚げだし豆腐は、給食室で押し豆腐を8等分に切り、一つひと つ上新粉をまぶして油で揚げました。 毎月登場する郷土料理。ちょっと食べ慣れない味もあると思い ますが、日本各地の味覚に興味を持って食べてみてほしいなと思 います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・ピーマン:宇津木町 ・しいたけ:岩手県 ・赤ピーマン:宮城県 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・さつまいも:千葉県 ・たまねぎ:香川県 ・しょうが:熊本県 7月13日(金)・ごはん ・マーボーなす ・ごまめナッツ ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 食育メモ「なす・冬瓜」 *食材の産地* 八王子市 ・なす :宇津木町 ・にんじん:長沼町 ・にんにく、たまねぎ:小比企町 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ、万能ねぎ:千葉県 ・とうがん:愛知県 ・しょうが:熊本県 7月12日(木)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 ゴーヤを薄くスライスし、塩もみしたあとに下茹で、水にさらして 苦みを抜きました。 味付けのポイントは給食室特製のだしじょうゆです!手早く、豆腐、 炒り卵もあわせて炒め合わせます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・たまねぎ:小比企町 ・もやし :栃木県 ・えのき :長野県 ・ゴーヤ :群馬県 ・しょうが:熊本県 ・すいか :新潟県 7月11日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものピリ辛煮 ・もやしの中華炒め ・牛乳 食育メモ「夏休みの生活」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・じゃがいも、たまねぎ、にんにく:小比企町 ・もやし、にら:栃木県 ・ながねぎ:千葉県 7月10日(火)【八王子産はちみつ】 ・チリコンカンライス ・八王子産はちみつドレッシングサラダ ・じゃがコロ揚げ ・牛乳 通常は八王子市だけでなく、多摩地域の養蜂場で採れたはちみつを びん詰めしているのですが、八王子市立全小学校で八王子産のはちみ つを食べよう!ということえ特別に八王子市内5か所の養蜂場で採れ たはちみつだけをびん詰めしていただきました。 とても貴重な八王子産はちみつ。おいしくいただきました。 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ:高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 ・キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんにく:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・セロリ :長野県 ・じゃがいも:長崎県 7月9日(月)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・スタミナきゅうり ・けんちん汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・にんにく、じゃがいも、だいこん:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 【日本語】日本語学級紹介朝会がありましたいろいろな国の言葉で「おはようございます」や「ありがとう」を言ったり、クイズや王様じゃんけんをしました。 全校児童の前で堂々と大きな声で挨拶や発表ができました。何日も前から台本をたくさん読んで練習した成果がでました。 7月6日(金)☆七夕☆ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 ちらしずしには、笹に見立てたさやえんどうと、星形のにんじんを ちりばめました。星形にんじんは各クラスに10枚程ですが、調理員 さんは400枚以上の型抜きをしてくださいました。 七夕汁の星はかまぼこです。そうめんで天の川、にんじんと大根で 短冊を表現しています。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・桑の葉粉 ・さやえんどう:岩手県 ・プラム :山形県 【日本語学級】七夕の願い事「友だちが たくさんできますように」 「にほんごが もっと じょうずになりますように」 など 覚えた日本語を使って、丁寧に書いていました。 みんなの願い事が叶いますように。 7月5日(木)・麦ごはん ・豚キムチ ・煮卵 ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま した。 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも ろこしでした。 *食材の産地* ・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」しました。 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり ました。 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて びっくり!などとても楽しく体験できました。 7月4日(水)【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・ちりめんわかめ ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 7月3日(火)【校長先生の元気応援メニュー!】 ・きなこ揚げパン ・野菜のカレースープ煮 ・【えだまめ】 ・すいか ・牛乳 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。 八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし ましょう! *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:横川町 ・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 7月2日(月)・たこめし ・鰆の一味焼き ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある 風習にちなみ、「たこめし」です。 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 6月29日(金)・ごまごはん ・肉豆腐 ・梅こんぶきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 梅こんぶきゅうりは、梅肉、酒、塩を煮立たせ、刻み昆布を加え たたれを蒸かしたきゅうりにからめました。 梅が実る頃に雨がよく降ることから「梅雨」の字があてられたと 言われています。 ちょうど今日、梅雨明けが発表されました。あまり雨が降らなか った梅雨でしたが、水不足にならないか心配です。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・たまねぎ、だいこん:小比企町 ・にんじん、ながねぎ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 6月28日(木)【W杯ロシア ポーランド料理を食べてニッポンを応援しよう!】 ・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツレツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(きのこのクリームスープ) ・りんごジュース 本日23時に日本代表はポーランドと対戦します。日本は引き分 け以上でグループリーグ突破が確定します。 コトレトもグジボヴァもなじみの味ということもあり、「おいし い!」と食べていました。 コトレトは、肉に卵をつけ、パン粉をまぶして少ない油で揚げ焼 きにするのですが、給食では卵をつけたあと、油をまぶしたパン粉 をまぶし、オーブンでカリッと焼き上げました。 コロンビア戦の時はW杯に興味がある子供は少なかったのですが コロンビアに勝ったことで興味・関心が一気に高まったように感じ ました。 W杯を通じて、給食を通じて、様々な国に興味を持ったり、日本 についてあらためて知るきっかけになればと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・たまねぎ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ、にんじん、マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:長崎県 6月27日(水)・中華丼 ・豆腐の中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ごまめナッツは、ごまめ(かえり煮干し)、アーモンド、ごまを オーブンで乾煎りし、甘辛い調味料をからめ、グラニュー糖をふり ました。 「ごまめナッツのレシピ」 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 |
|