地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

3年生の社会科見学

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 3年生は、小比企町にある「中西ファーム」に社会科見学へ行きました。
 農家の仕事について学んできました。農家の仕事や気持ちについて、働いている姿や道具、育てている物について真剣に学んでいました。

平成30年10月4日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティ―・白インゲン豆とトマトのスープです。
「鮭」について。鮭の身は綺麗なピンク色をしていて、赤みの魚だと思われがちですが、 実は白身魚の仲間で、小さい時は赤くは有りません。海で育つときに、えびの種類のオキアミを食べることによって、色がついてきます。
 今日はその鮭に、オリーブオイル・塩・セロリ・パセリ等香味野菜を合わせて、鮭と混ぜあわせ、オーブンで焼きました。(児童が世界一美味しい!と話してくれました!)

平成30年10月3日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵の南蛮漬け・筑前煮・呉汁・果物(塩みかん)です。
*豆鯵の南蛮漬けは5cmから8cmほどの小さなマアジを、でんぷんをつけて油でカラット揚げて、ピリッと少しからい醤油のタレをかけました。丸ごと食べられるので栄養的にも優れものです。(とても良く食べていました!)
*筑前煮は福岡ではがめ煮とも言い、鶏肉・ちくわ・人参・大根・牛蒡・筍・しいたけ・里芋・蒟蒻などを油で炒めて、砂糖・しょうゆ・酒・塩で味付けした煮物料理です。
 身体を温める働きをする根菜類が入り、野菜の栄養ビタミンも豊富。なくてはならない和食です。
*ご汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを呉(ご)といい、具たくさんのみそ汁に呉(ご)を入れたのが、ご汁です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったご汁は、栄養価が高く体が温まり冬場の郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。
*塩みかんは、農薬の代わりに食塩水を、木にかけて害虫を防ぎ育てたみかんです。
安全・安心で、濃いあじの美味しいみかんです。

放課後子ども教室

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放課後子ども教室の勉強のお部屋です。宿題や自分の勉強などいつもたくさんボランティアの方々にお世話になっています。
今日の勉強部屋は、いつもと違います。場所が変わっていても真剣に学んでいました。

ボランティアの皆様
いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

平成30年10月2日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・中華サラダ・わかめスープです。
 どのクラスも、本当に良く食べてくれて、ありがとう!とても嬉しいです!

大縄跳び練習

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 全校での大縄跳びの練習は、今日が最後です。縄を回す人は、跳びたい気持ちも我慢して、いつもみんなの為に声をかけて回してくれています。
 練習期間中は、みんなで数えていたり、声をかけていたり、励ましていたり、応援していたり、とても素敵な姿がたくさんあった大縄跳び練習でした。
 本番では、たくさん跳べても跳べなくても、クラスの絆をより深められるようにみんな頑張ってほしいです。

図書の時間

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 図書館司書の先生に、本の紹介や読み聞かせ、読書について話してくださります。
 また図書ボランティアの皆様も図書館の充実にご協力してくださっています。

 読書は心の財産、たくさん読んで本にふれてほしいです。

あいさつ運動

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秋晴れの天気の良い朝、一年生の子供たちが元気に校門で挨拶をしていました。

平成30年10月1日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かてめし・白身魚の夕焼け小焼けやき・桑の葉だんご汁・野菜のおかか和え・牛乳です。
 10月1日は、「八王子市市制実施記念日」に合わせて、郷土料理・和み献立を、「八王子市」にしました。
*かてめし・・・「かて」は「まぜる」という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすために色々な具を混ぜて、食べたことが始まりです。
*夕焼け小焼けやき・・夕焼けチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」は八王子市がモデルです。この詩は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれました。
*桑の葉だんご汁・・・八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。今も全国有数のネクタイ生地の産地です。養蚕業に欠かせない桑の葉の粉末をお団子に練り込みます。
郷土料理を美味しく、残さずいただきましょう!

月曜朝会

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月曜朝会です。台風のあとできれいな秋の空が出ていました。

校長先生から、台風による被害の心配や、友達に対して感情的にならずよく考えて接していくことを話していただきました。これを言ったらどうかな、これをしたらどうかな、一度考えて周りを考えて友達と接してほしいと伝えられました。

「こっこや」
今週から、木曜日の中休みに開いてくださるそうです。たくさん遊んでくれるみたいなので楽しみですね。
COCCOの皆様、ありがとうございます。よろしくお願いします。

平成30年9月28日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、秋の彩ごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁・果物です。
 秋の彩ごはんには、栗を甘くして入れました。栗は栄養がたっぷり!栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのご馳走です。
 果物は葡萄です。今日はシャインマスカットと巨峰の2種類です。 


平成30年9月27日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・いかのからあげ・だぶ・のりあえ・果物(塩みかん)・牛乳です。
 9月の郷土料理(和み献立)は、佐賀県です。
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
*いかのからあげ・・・玄界灘という海では、多くの種類のいかがとれます。給食ではから揚げにしていただきます。
*だぶ・・・だぶはお祝いや仏事に集落の人が、皆で作ってきた料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」とよばれるようになりました。お祝い等のハレの日は材料を四角に切り、仏事などのヶの日には三角に切ります。
*のりあえ・・・有明海の「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味も美味しいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。

 郷土料理を美味しくいただきましょう!

音楽集会

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音楽集会を行いました。ドイツのヴリーツェンとの交流の歌「のばら」を全校で歌いました。
壇上には、10月に地域で演奏や歌を披露してくれる有志の子どもたちが集まり歌っていました。

オリンピック・パラリンピック学習

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オリンピック・パラリンピック教育の学習の時間です。
ピョンチャンパラリンピックのアルペンスキーで活躍された「本堂 杏実」選手に来ていただきました。

ご自身の生い立ちから、たくさんのことを話してくださりました。偏見なく周りの人に接してほしい。いつでも挑戦する心・挑戦していく心をもってほしい。
 運動や勉強でも何度も何度も挑戦をして、諦めずに挑戦し続けることを頑張ってほしい。と子どもたちに伝えてくださりました。
最後に、「できないって、すぐにやめない、がんばる!って、たくさんチャレンジする。」ことを覚えてください。と話されていました。

平成30年9月26日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・かきたま汁・茎わかめのきんぴらです。
 秋刀魚は今が旬の食材です。給食では、開いた秋刀魚に下味をつけて、でんぷんをつけ、油で揚げました。その上に、醤油・みりん・砂糖を煮込んだタレをかけて出来上がり!
 白いご飯の上にのせて、いだだきましょう!とても美味しいですよ!

平成30年9月25日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ミルク丸パン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ・オニオンドレッシングサラダ・りんごジュースです。
「しっかり食べよう!野菜350」
 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。
野菜は長寿の秘訣!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つと言われています。
 今日の献立では、3年生一人で、210gの野菜が摂れます。後はお家で食べてください。(朝食・夕食で)
 野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう!そして、野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごしましょう!
 *マカロニグラタンは大好評!残菜0%でした。また作ってね!との感想でした。

大縄集会へ向けて

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中休みにはまだ雨も降っておらず、全校で大縄の練習を行いました。
1年生の子供たちも、いつの間にかよく跳べるようになっていました。みんなで楽しく練習を重ねていって、クラスの絆をさらに深めてほしいです。

平成30年9月21日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、こぎつねごはん・芋の子汁・お月様団子・牛乳です。
「十五夜のお話」
 十五夜とは「中秋の名月」とも言い、1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。
「月を眺めて楽しむ行事」〜お月見〜
 お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれますね。
*今年の十五夜は、9月24日です。

 今日も給食室が嬉しくなるほど、良く食べていました!こぎつねごはんと芋の子汁には季節の野菜をたくさん入れました。里芋・牛蒡・大根・人参等。根菜類は体を温める働きがあるので、これから秋・冬に向かってたくさん食べてもらいたい食品です。
 お月様団子の黄色い色は、南瓜を柔らかく蒸かし、ペースト状にして、上新粉・白玉粉と混ぜました。お団子をこねる水の代わりに、絹ごし豆腐を入れて混ぜます。
そうすると、冷めてもモチモチとしたお団子の感触と、豆腐の栄養が同時に摂れます。
お月様のような綺麗な黄色のお団子に、手作りあんこをのせた美味しいお団子です。

平成30年9月20日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かやくご飯・鶏肉のから揚げ・けんちん汁・果物・牛乳です。
 今日もとても良く食べていました!から揚げは人気NO1で、残菜0%です。
 かやくご飯もけんちん汁にも、野菜の栄養と旨味がたっぷり。子供たちからも、「また作ってね!」「全部美味しく食べたよ!」と言う声が聞かれました。ありがとう!

夕やけ小やけ移動教室

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移動教室より学校へ帰ってきて解散式を行いました。
今回学んできたことをしっかりとまとめ、学校生活に生かして頑張ってほしいと思います。

保護者の皆様
移動教室へのご理解ご協力、ありがとうございました。お迎えに来てくださった皆様もありがとうございます。
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