6年出前授業JAXA

画像1 画像1 画像2 画像2
JAXAの職員の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。宇宙の映像を見ながら、お話を興味深く聞き入っていました。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(火)、体育集会でボール送りリレーを行いました。低学年はボールを上→下→上→下・・・、高学年は上→下→右→左→・・・と後ろの人へ送っていきます。学年ごとの優勝チームは・・・何組?

70周年記念式典2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1部は校長先生のお話と来賓の方からのお祝いの言葉、第2部は代表委員会による1年間の行事の紹介と5・6年生の合唱・合奏でした。最後は全員で「ふるさと」を歌いました。

70周年記念式典1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(金)に創立70周年記念式典が行われました。在校生代表として、5・6年生が出席しました。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆海鮮中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日は「世界食糧デー」です。世界中には今日
 食べるごはんにも困っている人々がたくさんいます。
 毎年10月16日はその食糧問題をみんなで考える日に
 なっています。給食でも放送や食育メモでそのこと
 を児童のみなさんに伝えました。私たちのまわりには
 食べ物があふれています。そのことに感謝をして毎日
 の食事をいただきましょう。そして、食べ物を無駄に
 しない、「もったいない」を実践していきたいと思い
 ます。もったいない大作戦も2日目を迎えました。 
 今日の献立は野菜がたっぷりの中華丼です。いつもなら
 残りがちなメニューですが、今日はみんなが少しづつ
 多く食べてくれて残りも少なかったです。調理員さん
 たちもおいしく食べてもらえるよう、写真のように
 一生懸命作ってくれています!!

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆カレーライス
 ☆海藻豆サラダ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日からの1週間、給食では「もったいない大作戦」を
 行います。これは八王子市全体で行う取り組みです。給食
 の残り(残菜)と牛乳の残りは一人ひとりの量は少なくても
 全校合わせるとある程度まとまった量になります。これは
 残念ながら捨てる他ありません・・・。食べ物を大切にして
 もらいたい、あわせて食べ物を捨てないことで環境も大切に
 しよう、という願いがこめて合い言葉を「もったいない」と
 しました。みんなで少しづつ出来る範囲で残菜を減らして
 いけたらいいな、と思います。
  給食室では写真のように調理員さんたちが心をこめて作って
 います。温かいものはできるだけ温かく、出来立てを児童の
 皆さんに食べてもらうように心がけています。私たち給食室の
 メンバーの思いを皆さんにお届けできるよう、しっかりと
 調理していきたいと思います。

10月12日の給食

画像1 画像1
 ☆お赤飯
 ☆鶏肉のごま風味焼き
 ☆煮びたし
 ☆紅白すまし汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  今日は由木東小の70周年記念式典です。給食でも
 お祝いの献立を作りました。紅白すまし汁の中には
 赤と白の白玉だんごと、八王子の木「いちょう」を
 形どったかまぼこを入れてお祝いの気持ちを表し
 ました。70周年、おめでとうございます!!これか
 らもよろしくお願いいたします。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日はシンプルにみえて実は野菜をたくさん使った
 メニューでした。マカロニグラタンには玉ねぎ・マッシュ
 ルーム・グリンピース、ミネストローネにはにんじん・
 玉ねぎ・キャベツ・セロリ・パセリ・ホールトマトです。
 給食ではたくさんの野菜からでるうまみでグラタンなども
 おいしく出来上がります。今日、由木東小で使用した野菜
 の量は玉ねぎ45Kg、キャベツ24Kg、にんじん8Kg、マッシュ
 ルーム3Kgでした。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆ゆず大根
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた
 みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス
 の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく
 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。
  根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの
 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる
 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの
 そうじをしてくれる作用があります。


10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆呉汁
 ☆牛乳


  二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて
 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり
 と炒めてきれいなそぼろにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31