5年姫木平移動教室 飯盒炊さん25年姫木平移動教室 飯盒炊さん5年姫木平移動教室 うちわ作り和紙の原料であるコウゾを紙すきに流し、染料を一つ一つのせていきました。自分らしさあふれ る、世界に一つだけのうちわが出来上がりました。 5年姫木平移動教室 朝会・閉校式今日はうちわ作り体験と飯盒炊爨をします。 5年姫木平移動教室 ナイトレク体育館で各組のレク係からの出し物を楽しみました 5年姫木平移動教室 夕食ハイキングでたくさん歩いたため、 お腹を空かせていました。 おかわりをしている子がたくさんいました。 5年姫木平移動教室 開校式開校式の様子です。 5年姫木平移動教室 ハイキングネイチャーガイドさんと一緒に自然について学びながら歩きました。 天候が不安定のため、途中から八島湿原にバスで移動し、湿原を散策しました。 これから宿舎に向かいます。 6月29日の給食☆ココレット ☆フレンチサラダ ☆グジボヴァ ☆りんごジュース 今日の未明にサッカーワールドカップロシア大会 一次リーグの日本チームの最終戦が行われました。 相手はポーランドでした。対戦では負けてしまいま したが、日本は決勝トーナメントに進むことになり ました!!今日はその対戦相手のポーランドの料理 です。ききなれないメニューですが、ココレットは ポーランドのカツ、グジボヴァはきのこのクリーム シチューのことです。 今日は作り方にもこだわりました。ガーリックライス はオリーブ油ににんにくをスライスしたものを入れ、 弱火でじっくり熱し、香り豊かなガーリックオイルを 作ってごはんに混ぜました。調理員さんが1時間ちかく つきっきりでオイルを作ってくれました。にんにくも 香ばしく、きつね色にできあがり、ごはんに混ぜました。 決勝リーグも、がんばれ!!ニッポンチーム!! 5年姫木平移動教室 車山高原ビジターセンター非常に涼しく、風が強いです。 ハイキングの前に長野県の地形や霧ヶ峰の自然について学習します。 5年姫木平移動教室 出発式6月28日の給食☆キーマカレー ☆じゃがいものチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 このごろ暑い日が続いています。今日はその暑さに 負けないようにスパイシーなカレーを作りました。 みじんぎりの玉ねぎやにんじん、ひき肉などをじっくり 炒めてから煮込み、カレー粉を入れました。ナンに つけて食べました。 じゃがいものチーズ焼きはじゃがいもを蒸かして カップに入れてチーズをふりオーブンで焼きました。 6月26日の給食☆ちくわの二色揚げ ☆湯葉のすまし汁 ☆白菜とコーンのおひたし ☆牛乳 ちくわの二色揚げは青のりとカレーの2種類です。 天ぷらの衣を作ってちくわをくぐらせ、油で揚げました。 かてめしの「かて」とは「混ぜる」という意味が あります。八王子の郷土料理です。野菜やきのこなど たくさんの農産物が使われています。 体力テスト6月22日の給食☆ヤッサプレ ☆キャベツの野菜スープ ☆黄桃缶 ☆牛乳 サッカーワールドカップ、対コロンビア戦で日本 チームは劇的な勝利を収めました!その興奮さめや らぬ中、25日夜12時から、セネガル戦がキックオフ です。今日はセネガルの料理を給食で食べて日本と セネガルのチームを応援します!! チェブジェンとは、セネガルのパエリア風混ぜ ごはん、ヤッサプレとはチキンの玉ねぎ焼きのこと です。どちらもあまりなじみのない料理ではあります が、給食室みんなで知恵を出し合い、おいしく仕上げ ました。児童のみなさんにインタビューしましたが、 「おいしい!!」の声がたくさんでした。 3年公共施設見学由木東市民センターの中を見学させていただき、気付いたことなどをメモしてきました。 雨でしたが、交通ルールを守って行くことができました。 6月21日の給食☆野菜サラダ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日も給食委員会の児童のみなさんが低学年 を対象にお箸使いの紙芝居を読んでくれました。 今日はお箸を使う献立ではありませんでしたが 練習用にお箸をくばり、クラス全体で練習が できました。まだお箸を使うことが上手に出来 ない人もこれから練習すれば大丈夫です!! いっしょに上手になっていきましょう。 今日の献立は給食では人気ナンバー1の ミートソースです。ミートソースの作り 方はこのホームページや、給食の時間に 紹介していますので、今日はスパゲティの ゆで方にスポットを当てて紹介します。 由木東小学校全員分で約55Kgのスパゲティ を使用しています。お湯でゆでて、オリーブ 油を絡めるのですが、これだけの量があると 茹でるにもコツが必要です。 ・茹で塩をして、湯の沸点を高くする。 ・釜から引き上げるにも時間がかかり、どん どん柔らかくなっていくので、食べるときに ちょうどよくなるよう、時間を逆算して茹でる。 ・・・などなど。55Kgのスパはゆでると 130Kgの出来上がりになります。オリーブ油をまん べんなくからめて出来上がりです。これをクラス ごとに分けるのもこぼさず、手で直接触らないよう、 衛生にもしっかり気を配って行っています。 そして、クラスではこのスパの上に美味しく煮込 んだミートソースがかかり、みんなの大好きな「スパ ゲティミートソース」が出来上がります♪ 6月19日の給食☆魚のパン粉焼き ☆豆のスープ ☆牛乳 先週からロシアでサッカーワールドカップが 行われています。いよいよ今日の夜9時に 日本チームもキックオフ!!対戦国は強豪コロン ビアです。今日の献立はサッカーワールドカップ 応援献立としてコロンビアの料理を作りました。 コロンビアの言葉で、「アロス」は米、「コン」は 一緒に、「ポーヨ」は鶏肉を意味します。コロン ビア風チキンライスのことをアロスコンポーヨ といいます。日本のチキンライスはケチャップで味 をつけることが定番ですが、アロスコンポーヨは たっぷりのパプリカ粉を使っています。スパイシー で鶏肉のうまみたっぷりのごはんです。 がんばれ!!日本&コロンビア!! 6月18日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆ポテチサラダ ☆甘夏 ☆牛乳 「めざせ!おはし名人」の第2弾がはじまりました! 今日から1週間、低学年のクラスにおはしの使い方の 紙芝居をを給食委員の児童のみなさんが読みに行きます。 そして、いっしょに練習をします。 6年生の給食委員のみなさんは1年生にわかりやすい ように大きな声でゆっくりと紙芝居を読んでくれました。 また、おはしを持って班を回って正しいおはしの持ち方 などのお手本を見せてくれました。1年生のみなさんも 真剣に取り組んでいました。 給食の献立は和食が多いです。これからもおはしを使う 回数も多いので正しくおはしが使えるように練習して いきましょう。 6月15日の給食☆さんまの筒煮 ☆豚汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 今日はおはし名人ウィーク最終日で、おはし使いの 集大成、「魚のほねをとる」です。さんまの筒煮で 挑戦しました。さんまは柔らかく、難しかったと思い ますが、どの子もとても上手にできたようです。 来週は新しいカードを配ります。ご家庭に持ち帰り、 おはしの使い方をおうちの方といっしょに練習をして いただければと思います。ご協力をどうぞよろしく お願いいたします。 |