10月17日(水)の給食
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ごはん 根菜のうま煮 さばのみそに ぴりから白菜 牛乳 今日は秋が旬のさばでみそにを作りました。煮崩さないようにコトコト煮て、魚を盛り付けた後に、みそを煮詰めてたれにしてかけてもらいました。根菜の煮物は、だいこん、にんじん、サトイモ、ごぼう、れんこんなどの根菜に、たけのこ、さやいんげんも入り、さまざまな種類の野菜を使っています。根菜は体を温めてくれる働きがありますので、寒くなってくる季節にぴったりですね! 10月16日(火)の給食
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えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ みかん 牛乳 今日は世界食糧デーです。世界食糧デーに合わせて今週はもったいない大作戦ウィークを実施しています。各クラスで目標を立てて、日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いをせずに残さず食べることに取り組んでいます。ほとんどのクラスが、えびチャーハンをよく食べていました。豆料理は苦手な子供が多いですが、鶏肉と大豆の炒め物もいつもよりよく食べていました! 10月15日(月)の給食
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ナン 大豆キーマカレー ABCスープ じゃがいものおかかバター 牛乳 大豆キーマカレーは茹でた大豆が入っています。すべての材料をみじん切りにして炒めてホールトマト、調味料で煮込み、小麦粉でとろみをつけます。ナンは朝焼かれたものをパン屋さんに届けてもらっています。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 H.30.10.16 元気アップタイム10月12日(金)の給食
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さつまいもごはん ごもくきんぴら 肉豆腐 みかん 牛乳 10月13日さつまいもの日です。なぜ、10月13日がさつまいもの日かというと、昔「栗よりうまい十三里」という、さつまいものおいしさをほめる言葉がありました。また、さつまいもの産地として知られる川越が江戸から十三里離れたところにあることから、さつまいもを十三里と呼ぶようになり、さつまいもの収穫時期である10月13日をさつまいもの日としたそうです。今日はほくほく系の紅あずまを使って、さつまいもごはんにしました。塩気がきいたごはんが、さつまいもの甘みを際立たせていておいしかったです。 10月11日(木)の給食
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にんじんごはん さけのごまみそ焼き かきたまじる 茎わかめのいために 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。なので、今日はにんんじんをたくさん使ったにんじんごはんを作りました。にんじんは、ビタミンAをたくさん含んでいて、粘膜や皮膚を健やかに保ち目に潤いをあたえてくれます。現代、テレビに、ゲーム、スマートフォン、パソコンと目を使うことが多い日常です。目を休めて、目に良い食べ物を食べましょう! 10月10日(水)の給食
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スパゲッティーミートソース きのこと鶏肉のスープ りんごヨーグルト 牛乳 みんなの大好きなミートソースです。給食のミートソースのおいしさの秘訣はたくさんのたまねぎとにんじんを使って、2時間くらいかけて炒めて煮込んでいくことです。その間、調理員さんは焦げないように絶えずかき混ぜて作ります。 H.30.10.12 今日の授業からH.30.10.12 今日の授業からH.30.10.12 今日の授業から運動会飲み物販売
絶好の秋晴れの下、運動会が行われました。前日の大雨がうそのようでした。当日は事前にアナウンスしていた学校運営協議会による飲み物販売が行われました。販売開始と同時に長い列。あっという間に完売となりました。急遽行った追加販売も短時間でまた完売。本当にご協力ありがとうございました。利益は学校運営協議会の活動を通して児童の教育活動に還元していきます。また次年度もよろしくお願いいたします。
本日の運動会
本日、運動会は実施いたします。よろしくお願いいたします。
10月5日(金)の給食
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チリコンカンライス じゃがいものサラダ 巨峰 牛乳 チリコンカンライスはアメリカ料理のひとつです。栄養満点なお肉もお豆も食べられるよくばりな一品です。給食では、金時豆を使い、辛さはチリパウダーでスパイシーに仕上げています。ぶどうは秋の代表的な果物のひとつです。さまざまな種類がありますが、今日は種無しの巨峰になります。果物に含まれているブドウ糖や果糖は疲れをとってくれる働きがあります。しっかり食べて疲れをとり、明日の運動会では練習してきた成果を発揮しましょう! 10月4日(木)の給食
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ごはん 焼きししゃも とりじゃが もやしのナムル 冷凍みかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。オリンピックの五輪にかけて、主菜、副菜、主食、果物、乳製品を五つの輪であらわしています。この五つの輪がバランスよくそろっていると栄養バランスもよくなります。スポーツ選手も練習と同じくらい食事にも気を配っているそうです。 10月3日(水)の給食
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三色丼 白菜の味噌汁 ぴりからこんにゃく 牛乳 今日はいり卵(黄色)野菜入り肉そぼろ(茶)茎わかめ(緑)の三色丼を作りました。炒り卵は、大きな泡ただて器を使って手早くかき混ぜ、均一に火が入るように作ります。白菜の味噌汁は、煮干しからだしを取って作っています。 H.30.10.4 今日の授業からH.30.10.4 今日の授業からH.30.10.3 今日の授業からH.30.10.3 今日の授業からH.30.10.3 今日の授業から |