本日の給食 10月17日(水曜日)★秋のかやくごはん ★ちくわのマヨネーズ焼き ★芋の子汁 ★果物 ★牛乳 「もったいない大作戦」3日目です。 今日は竹輪のマヨネーズ焼きが美味しいと好評でした。 食育メモは校長先生から直筆でコメントをもらいました。 レシピを載せます。 材料 調味料 白焼きちくわ 34g マヨネーズ 10g 生クリーム 1g かつおぶし粉 0.6g 青のり 0.1g 作り方 調味料をあわせます。 まぜた調味料にちくわを混ぜてオーブンで焼きます。 出来上がりです。 本日の給食 10月16日(火曜日)★エビピラフ ★鶏肉の大豆炒め ★ワンタンスープ ★牛乳 「もったいない大作戦」2日目です。 今日は鶏肉の大豆炒めと、牛乳がたくさん残りました。 児童には明日の食育メモと一緒にお知らせします。 本日の給食 10月15日(月曜日)★ごはん ★さばの味噌煮 ★根菜の旨煮 ★ピリ辛白菜 ★牛乳 今日から「もったいない大作戦」が始まりました。 各クラス行動目標を立てて頑張ります!! 楢原小学校の学校目標は「主食を頑張って食べる」です。 最初の給食は和食献立でした。和食は苦手なようで、6年1組以外完食はありませんでした。 本日の残菜 ご飯 サバの味噌煮 根菜の旨煮 ピリ辛白菜 牛乳 37 15 52 58 49 人分 人分 人分 人分 人分 でした。 本日の給食 10月12日(金曜日)★サツマイモごはん ★肉豆腐 ★五目きんぴら ★果物 ★牛乳 来週から「もったいない大作戦」が始まります。 今日の給食の残菜を食品ごとに分けて全校に見てもらいました。 この日の献立の残菜です。 ご飯→5k 肉豆腐→4.1k きんぴら→1.1k 牛乳→8.5k 2年 校内研究本のストーリーを思い出しながら、ワークシートに書いています。 児童は皆、楽しみながら学習していました。 6年 書写皆、集中して整った字を書いていました。 6年 完食これからも、最高学年として学校の手本となる様に、完食していきます。 防災キャンプ 飯盒炊飯18時からのカレーが、今から楽しみです。 また、ボランティアで卒業生が手伝ってくれていました。 給食完食!2回目!避難シュミレーション 振り返り・助け合うことの大切さを学びました。 ・目が不自由な人の気持ちがわかりました。 ・足を怪我した人を、どのように助ければよいか学びました。 ワークシートにそれぞれが学んだことを記入しています。 すばらしい防災学習の機会をくれた中学生のメンバーに感謝します。 避難シュミレーション・足が不自由な人 ・目が不自由な人 ・手が不自由な人 ・助ける人 2名 それぞれ役割を決めて避難をしました。 みんなで助け合い、みんな制限時間を見事クリアしていました。 楽しみながら、防災について学ぶ良い機会になりました。 パパサンズ 防災キャンプ今年の参加者は170名以上! 子どもたちも、大変楽しみにしていました。 協力してくださるパパサンズ&保護者&地域の皆様、ありがとうございます。 防災訓練様々な情報を、スライドショーにわかりやすくまとめていました。 児童も皆、真剣に話を聞いていました。 高学年分科会 研究授業高学年分科会 目指す児童像 【読書活動を通して、本の魅力に気付き、進んで本に手を伸ばす子】 宮沢賢治氏の「やまなし」の読書感想文を書く活動を通して、本の魅力に触れています。 皆、意欲的に友達の書いた文章を読み、意見交流をしていました。 真剣に授業に取り組む6年生の姿に、講師の先生から 「集中して、一生懸命学習に取り組んでいました。完成した感想文を読みたくなりました。」 というお褒めの言葉を頂きました。 また、研究協議会では、先生方から称賛の声があがりました。 ・一人ひとりがしっかり書こうという構えがある。 ・学習が定着している。 ・交流タイムで自分の考えを伝え合い、助言できていた。 ・自分から進んで交流し合っていた。etc 今回の研究の成果を、今後に学習活動に生かしたいです。 全校集会 鬼ごっこ2・5年生が鬼になり、つかまえています。 全校児童が、校庭を元気一杯走っていました。 クラブ活動 ダンスダンスクラブでは、6年生が中心となって、下級生に教えています。 11月の発表会にむけて、メンバーが一丸となって活動しています。 バドミントンクラブ下級生の為に、頑張る姿に心を打たれました。 最高学年としての自覚が芽生えつつあります。 ダンボールコンポスト説明会本日の給食 10月11日(木曜日)★あんかけ焼きそば ★わかめスープ ★ごまめビーンズ ★牛乳 ごまめビーンズには、いりこ・炒り大豆を使って作りました。 本日の給食 10月10日(水曜日)★人参ごはん ★鮭のゴマみそ焼き ★かきたま汁 ★茎わかめの炒め煮 ★牛乳 |