平成30年5月31日(木)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。 フラフープリレー平成30年5月29日(火)コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。 学校運営協議会支援ボランティア1
5月29日(火)には、学校運営協議会主催の取組が行われました。上の写真は、お掃除ボランティアの写真です。1年生前の流しをピカピカにしていただきました。6月からは1年生のお掃除のお手伝いも募集しています。よろしくお願いいたします。
平成30年5月28日(月)ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。 平成30年5月25日(金)スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。 平成30年5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。 平成30年5月23日(水)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。 平成30年5月22日(火)ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。 たてわり遊び3年生の遠足4本当によく頑張りました。 3年生の遠足3足元に気を付けるよう、互いに声をかけ合うみんなでした。 3年生の遠足2元気一杯。これから頂上まで頑張ります。 3年生の遠足です。水曜日までの天候が嘘のような快晴でした。 元気よくみんな並んで出発です。 3年自転車教室MST第1回今年度も、本校の児童の体力向上のための取組となる「MST(元八スポーツタイム)」が始まりました。一輪車・上り棒・タイヤの馬跳び・ペットボトル投げ等、様々な競技を学級で取り組みます。みんなとても楽しそうに運動していました。 希望の青い空平成30年5月18日(金)ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろ煮・花ごぼう・美生柑・牛乳です。 花ごぼうは、斜め切りにし花びらに見立てたごぼうを、甘辛く味付けし、ごまとかつお節で風味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしくいただけます。 5月17日(木)ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・オレンジジュースです。 今の時期美味しい野菜の1つ、アスパラを入れたポテトグラタンを作りました。 5月16日(水)あんかけチャーハン・ベイクドポテト・はるさめスープ・牛乳です。 あんかけチャーハンのあんに入っている野菜の1つ、にらは年に3回収穫できるため、1年中で回っている野菜です。おいしい時期は、やわらかく香りが強い、春です。 |