5年清水臨海学校 1日目2みんな元気です。 これからグループごとに、体験活動・見学をします。 清水臨海学校 1日目富士山が近く、子供達は大喜びです。 日光移動教室集会移動教室で学んだことや体験したことを分かりやすく発表できました。一生の思い出できたかな。 縦割り班遊びドッジボールや鬼ごっこなど楽しく取り組むことができました。高学年のお兄さんお姉さんが優しく声をかけていました。 平成30年7月6日(金)五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。 平成30年7月5日(木)ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。 さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。 平成30年7月4日(水)奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。 平成30年7月2日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。 四年高尾山遠足2いよいよお待ちかねのお弁当です。 四年高尾山遠足1平成30年6月27日(水)ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。 平成30年6月26日(火)ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。 平成30年6月25日(月)きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。 くわのは宿泊学習 2日目6これから帰校します。 くわのは宿泊学習 2日目5たくさん動いたのでお腹も減ったようです。 みんな笑顔です。 くわのは宿泊学習 2日目4風はあるけれど暑いです。 水分補給をまめにしています。 くわのは宿泊学習 2日目3ふわふわドームで遊びます。 くわのは宿泊学習 2日目2これから小金井公園に向けて出発です。 くわのは宿泊学習 2日目1朝の会の体操です。 なかなか寝つけなかった子もいたようですが、大丈夫そうです。 くわのは宿泊学習 1日目7転がしドッジボールなどをチーム対抗で行なっています。 皆、真剣に頑張っています。 |