☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

5月17日(木)献立

こぎつねうどん
くわのはだんごのくろみつかけ
こざかなのごまがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『くわのはだんごのくろみつかけ』をいただきました。
<「桑の葉」のおはなし>
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、
絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。
今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、
全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。
桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから
新しい葉が次々に出てきます。
切っても又、又、又、木になることから「桑」と
言われるようになったと言われています。
〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌
浅川の 渡れば富士の 影清く 桑の都に 青嵐ふく
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5月16日(水)献立

ごはん
サバのおろしソース
もやしのからしあえ
ちくぜんに
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。
『おろしソース』は、すりおろした大根を使った
さっばりした『ソース』です。
大根によって『辛み』が強い場合は、おろした後、水でさらして絞って作ります。
初夏から夏にかけてとれる夏大根は、『辛み』が強くなるので
水にさらして加熱して作るのがおすすめ。
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5月15日(火)献立

わかめごはん
アジのさんがやき
さわにわん
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『アジのさんがやき』をいただきました。
≪アジのさんがやき》
千葉県の漁師さんが考え出した料理でその日にとれた魚に
みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
給食では、鶏ひき肉や白身魚のすり身などを加え
児童にも食べやすいようにアレンジしています。
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5月14日(月)献立

ごはん
とうふのカレーに
もやしのナムル
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『もやしのナムル』をいただきました。
『ナムル』は、韓国で定番の家庭料理です。
ほうれん草やもやしなどの野菜と山菜をゆでて
調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。
給食では、いろいろな野菜でつくります。野菜をもりもり食べましょう!
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5月11日(金)献立

クッパ
あげカムジャ
ちゅうかいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『クッパ』をいただきました。
『クッパ』は、韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。
「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。
給食では、ごはんにスープをかけていただきます。
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5月10日(木)献立

ごはん
さかなのみそマヨネーズやき
くきわかめのいために
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『くきわかめのいために』をいただきました。
『茎わかめ』は、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く、
おなかの調子をよくしてくれます。
コリコリとした食感がおいしいですね。
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5月 9日(水)献立

グリンピースごはん
まつかぜやき
うめおかかキャベツ
しんじゃがのにもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『グリンピースごはん』をいただきました。
『グリンピース』は、2年生が生活科の授業で
『サヤむき』してくれたものです。
クラスにお手紙を配りました。
●「グリンピース」のおはなし●
【グリンピースの成長】
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
【グリンピースは栄養たっぷり!】
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする『食物せんい』、
からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、
栄養たっぷりです!
今日の『グリンピースごはん』は、
2年生がさやむきをした『グリンピース』です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、
ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!
2年生、全員で一生懸命にむきました。給食室に運んで
調理員さんにお願いして、おいしい『グリンピースご飯』にして
もらいました。苦手な人もいるかと思いますが、
がんばって食べてみてね。
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5月8日(火)・9日(水)2年生 生活科授業『グリンピースのサヤむき』

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『グリンピース]は今が旬です。
1年を通して今しかサヤつきのものは手に入りません。
サヤむきしたてのグリンピースは新鮮でおいしいので
ぜひ味わってもらいたい!
また、グリンピースと言えば子供が苦手な野菜のひとつです。
サヤむきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで2年生の生活科の時間にサヤむきをしてもらいました。
始めに『グリンピース○×クイズ』に挑戦。
『さやえんどう』が大きくなったものが
『グリンピース』である事など知りました。
そして、むき方を伝えサヤむきに挑戦。
サヤの中には、まん丸の豆がびっしり!
飛び出したり転がったりしないよう
気をつけて楽しみながらむきました。
給食時間に手紙で2年生が
サヤむきした『グリンピースごはん』であること
各クラスにお手紙でつたえ、おいしくいただきました。

5月8日(火)献立

セサミトースト
わかめサラダ
チキンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。
給食室で、ゴマをフードプロセッサーで半分すりつぶし、
バターを溶かしたところに砂糖と一緒に入れよく混ぜます。
1枚1枚パンに塗って天板に並べ、オーブンで焼いて出来上がり!
セサミバターがカリッとして児童にも大好評でした。
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5月7日(月)献立

チンジャオロースーどん
きゅうりのなんばんづけ
にらたまスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ピリからきゅうり』をいただきました。
八王子市小比企町の畑で採れたきゅうり17キロを使って作りました。
これから夏にかけて旬を迎える野菜です。
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姫木平林間学校発表集会

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総合的な学習の時間で進めて来た、学習の成果を、寸劇を含めて発表しました。

5月8日(火) 5年生 特別活動『じゃが芋の芽かき』

今の5年生が、4年生だった3月に種芋を植えた
『じゃが芋』の『芽かき』をしました。
『芽かき』とは、種芋から出た丈夫な芽を2本だけ残し、
他の芽は切ることです。
『芽かき』をすることで『じゃが芋』に栄養を行き渡らせます。
6月の給食で大和田小学校のみんなでいただく予定です。
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5月2日(水)献立

ちゅうかまき
さかなナッツ
ワンタンスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『端午の節句献立』をいただきました。
<端午の節句>
男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、
「ちまき」や「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を
入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
<ちまきと柏もち>
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
中国から伝わった「ちまき」は関西で、
日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、
親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、
新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので
「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。
今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて
『ちゅうかちまき』をいただきました。
調理員さんが、1つ1つ、竹の皮でつつみました。
給食室の手作りです!
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5月1日(火)献立

ごはん
ニギスのかおりあげ
ごもくきんぴら
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ニギスのかおりあげ』をいただきました。

≪ニギスのおはなし≫
ニギスは、天ぷらで食べるキスという魚とは別の種類です。
石川県や富山県では、メギス・ミギスともよばれています。
丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷり!
運動もたくさんして骨を丈夫にしよう。
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4月27日(金)献立

はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はちおうじラーメン』をいただきました。
『はちおうじラーメン』は、たっぷりの「きざみタマネギ」が
入った『ご当地ラーメン』です。
給食では、スープにたっぷりの「きざみタマネギ」を入れています。
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4月26日(木)献立

ごはん
サワラのてりやき
わかたけに
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食では、『サワラのてりやき』をただきました。
サワラは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。
春のこの季節にピッタリの献立です。

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4月25日(水)献立

キムチたまごチャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「キムチチャーハン」をいただきました。
給食で使ったのは一般的な「白菜キムチ」。
この「キムチ」の「白菜」は八王子でとれたものを使って作られました。
八王子市の農産物で色々な加工品が作られているのですね。
そのうち、100%八王子産の食材や加工品で作った献立が登場するかも知れません。
みなさんもは地場農産物で作られている加工品を探してみては?
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4月24日(火)献立

パン
とうふハンバーグ
コーンポテト
はるキャベツのミルクスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はるキャベツのミルクスープ』をいただきました。
≪『春キャベツ』のおはなし≫
●『春キャベツ』って?●
3〜5月にとれる『キャベツ』です。
丸い形をしていて、葉っぱがふんわりと隙間があり、
柔らかいのが特徴です。
●『キャベツ』には・・・。●
とれる時期によって特徴があります。
春や夏秋にとれる『キャベツ』は、葉が柔らかく水分が多いので、
サラダなどにむいています。冬にとれる『キャベツ』は、
葉がしっかりとしているので、火を通しても煮崩れしにくく、
『ポトフ』などの煮物にむいています。
給食では、愛知県産の春キャベツを使っています!
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4月23日(月)献立

サンマのかばやきどん
そくせきづけ
こんさいのごまじる
ぎゅうにゅう

『サンマの栄養』
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が
多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)を
サラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり
食べましょう。
【サンマには、骨があります。
 喉に引っかけないように気をつけましょう。
  よくかんで食べば、体の骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!】


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4月20日(金)献立

もぶりごはん
イワシのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそしる
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今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

4月は『広島県』です。
南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、
海の幸、山の幸に恵まれています。
瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です!
<もぶりごはん>
「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、
その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。
<イワシのからあげ>
広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。
成長しても10センチほどの大きさで、広島では
小イワシと呼ばれています。
今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。
<レモン>
瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、
レモン栽培にぴったり! 今では全国1位の生産量です。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】

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