平成30年9月28日の献立※ マーガリンパン ※ 上川口小のブルーベリージャム ※ なすと豆腐のグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 ☆ブルーベリージャムは校内のブルーベリーの木からとれたものをつかって、手作りのジャムです。今年はヨーグルトソースとジャムと2回、給食で登場しました。来年もとれるといいな! 社会科見学社会科見学3社会科見学24年生社会科見学平成30年9月27日の献立※ 八王子しょうがのごはん ※ さばのゴマみそ焼き ※ 野菜のうま煮 ※ きゅうりの塩漬け ※ 牛乳 ☆ 八王子しょうがとは、東京の伝統野菜で、42種類ある中の1つだそうです。 市場には出回らないとても貴重な野菜を、八王子市内の小学校の給食にまわして頂きました。 平成30年9月26日の献立※ 豚キムチ丼 ※ 青梗菜のとろみスープ ※ もやしのナムル ※ 牛乳 平成30年9月25日の献立<佐賀県の郷土料理献立> ※ ごはん ※ いかのから揚げ ※ だぶ ※ のりあえ ※ 牛乳 ※ みかん ☆「だぶ」というのは煮崩れしやすい食材は使わず、汁にざぶざぶいれていくことから、この料理名になったそうです。いか、のり、みかんは佐賀県でたくさんとれる食材です。 平成30年9月21日の献立※ カレー南蛮 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ お月見団子の黒蜜掛け ※ 牛乳 ☆ 9月24日は十五夜です。十五夜は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 ススキを飾り、お団子や里芋を供えて、豊作を祈ったそうです。24日は晴れてお月様が見れるとよいですね! 平成30年9月20日の献立※ ガーリックピラフ ※ ウインナーのケチャップ和え ※ 白インゲン豆のポタージュ ※ じゃこサラダ ※ りんごジュース ☆ 今日のポタージュは白インゲン豆をゆでて、ベーコンとタマネギは別の鍋でよく煮込みます。そしてすべてを、ミキサーでよく撹拌してトロトロにします。また別にホワイトルーを作り混ぜ合わせてつくりました。とても手のかかる料理ですが、子供たちもよく食べてくれました!(^^)! 平成30年9月19日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ かきたま汁 ※ さつまあげの照り煮 ※ ぶどう(栃木産 高尾) ※ 牛乳 ☆ 今日は秋が感じられるごはんです。旬の栗は少し砂糖を入れて甘く煮ます。にんじんを紅葉した葉っぱに見立てて季節のおこわです。 平成30年9月18日の献立※ きびごはん ※ 白身魚のレモンソース ※ ごもくきんぴら ※ みそ汁 ※ 牛乳 ☆ 白身魚のレモンソースはかたくり粉をまぶして油で揚げたお魚に、しょうゆとさとうとレモン汁を加えた甘じょぱいソースをかけたお料理です。さっぱりして食がすすむようで、よく食べてくれました。 平成30年9月14日の献立※ ごはん ※ すき焼き風煮物 ※ くきわかめのごま風味 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 ☆ 学校のすき焼きの煮物はしらたき、ニンジン、白菜がたくさん入ってとてもヘルシーです。 平成30年9月13日の献立※ ミルクパン ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 5年生移動教室平成30年9月12日の献立※ 親子丼 ※ 芋の子汁 ※ ほうれん草のお浸し ※ 牛乳 ☆給食の親子丼はアルミカップに別に入ってでてきます。 具の上にたまごがのるように1つ1つ作ります。 平成30年9月11日の献立※ ごはん ※ 鮭の香味焼き ※ じゃがいものうま煮 ※ 大豆の磯煮 ※ 牛乳 平成30年9月10日の献立※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 4年生のリクエスト<大学芋> ※ 牛乳 ☆今月から月にひと学年ずつのリクエスト給食を取り入れていきます! まず1回目は4年生でした。第1位の大学芋です。ちなみに第2位がミートソーススパゲティ、第3位がキーマカレーでした。来月は6年生を予定しています。楽しみにしてください♡ 平成30年9月7日の献立※ 野沢菜チャーハン ※ 厚揚げのゴマソース ※ くずきりスープ ※ ミニトマト ※ 牛乳 学校へ向かいます。
昼食が終りました。帰路につきました。
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