♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5・6年生みかぐら

由木西小の運動会といえば伝統の「みかぐら」です。5年生も6年生も渾身の表現を披露してくれました。在校生も、いつか自分たちもと思いながらくいいるように見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビンゴ賞品

5月14日(木)の由木西ビンゴ祭で「副校長先生の椅子にすわれる券」を引いた3年生が、券を使いに友だちと職員室へ来てくれました。お仕事モードのポーズで記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目ちらし
*ゆばのすまし汁
*青菜と油揚げのごまあえ
*美生柑
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 三つ葉    静岡
 えのき    長野
 もやし    杤木
 きぬさや   九州
 人参     徳島
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・・ゆばのすまし汁です。今日のすまし汁のだしは、昆布だしと削り節の2種類から取りました。お味はいかがでしたか。今日は暑かったのでごはんが少し残りました。 

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*魚のねぎソース
*ぴりからキャべツ
*いなかじる
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 にんにく   青森
 生姜     熊本
 万能ねぎ   高知
 鶏肉     宮崎
 豆腐     八王子
 さわら    韓国産(東京加工)
 長ネギ    羽村
 キャベツ   小比企町
 大根     長沼町
 新じゃがいも 長崎
 人参     徳島

 今日の献立から・・・魚のねぎソースです。今日は、さわらと言う魚を使いましたが、白身魚を焼いたり、揚げたりしたものにねぎソースは万能ソースです。是非おうちでも試して見てくださいね。今日もよく食べていました。  

5月30日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チリビーンズライス
*レタスと卵のスープ
*コーンポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 セロリ    福岡
 にんにく   青森
 卵      青森
 豚肉     宮崎
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島
 レタス    横川町
 新じゃが   長崎

今日の献立から・・・チリビーンズライスです。ミートソースに金時豆、ベーコンなどが入っています。香辛料にチリパウダーが入っているのも特徴です。
今日は職員室におじゃましました。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲン菜のおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 生姜     熊本
 青梗菜    静岡
 もやし    杤木
 ごぼう    青森
 人参     徳島
 大根     長沼町
 長ネギ    羽村
 黒はんぺん  静岡
 かつお    静岡焼津
 豆腐     八王子

 今日の献立から・・・今日は静岡県の和み献立(さくらごはん)です。
静岡県は、日本のほぼ中央に位置します。静岡は海や山にも恵まれています。鰹の収穫量は全国1位だそうです。今日の献立にもかつおの竜田揚げがありました。ごはんの桜ごはんは、しょうゆ・酒だけで炊き込んだごはんのことをいうそうです。給食でも人気のメニューです。今日の和み献立はいかがでしたか。 

オリンピックブラックマン 3 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平昌オリンピックで大活躍した選手たち。
今年のブラックマンは、冬季オリンピックを
テーマにダイナミックに表してもらいました。

◆雪の中でとぶブラックマン
◆スノボ「オー!!」
◆ブラックマンオリンピック金メダル

オリンピックブラックマン 2 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平昌オリンピックで大活躍した選手たち。
今年のブラックマンは、冬季オリンピックを
テーマにダイナミックに表してもらいました。

◆たのしいモーグルスキー
◆スピードスケートがんばれブラックマン
◆ぜったいとるぞ金メダル

オリンピックブラックマン 1 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平昌オリンピックで大活躍した選手たち。
今年のブラックマンは、冬季オリンピックを
テーマにダイナミックに表してもらいました。

◆スピードハンター
◆ケガからのふっかつ
◆空とぶスノーボーダー

5月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*アスパラガスポテトグラタン
*キャベツとベーコンのスープ
*フレンチキュウリ
*牛乳

*主な食材の産地*

 マッシュルーム  茨城
 アスパラ     佐賀
 きゅうり     宮崎
 しんじゃがいも  長崎
 玉ねぎ      北海道
 きゃべつ     小比企町
 人参       徳島

 今日の献立から・・・アスパラポテトグラタンです。グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。今日のグラタンはいかがでしたか。明日は運動会です。朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*根菜の煮物
*うずら卵のしょうゆ煮
*ゆばとわかめのすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 生姜     熊本
 こねぎ    高知
 豚肉     埼玉
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 ごぼう    青森

今日の献立から・・・ゆばとわかめのすまし汁です。ゆばは何からできているか知っていますか。大豆から出来ています。ゆばが有名なのは、栃木(日光)と京都ですね。もうすぐ日光の移動教室があります。6年生のみなさんも是非ゆばを食べて感想を教えて下さいね。

5月23日(水)発見タイム

職員会議前の30分間を使って行う補習授業「発見タイム」です。各クラスの課題によって内容は変わります。1年生は全員で取り組んだ後、帰りの会をしています。司会がしっかり進めていました。2年生・3年生は、担任の先生から個別指導を受けていました。この日、児童館チャレンジ・キッズもあり、課題をすごい速さで終えて飛び出す子どもたちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生

高学年はみんな残って同じ課題に取り組んでいました。落ち着いて机に向かう姿が立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*桑の葉ミニマドレーヌ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉〈挽)   埼玉
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 キャベツ    小比企町
 桑の葉粉末   八王子
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 パセリ     茨城
 卵       青森

今日の献立から・・・桑の葉ミニマドレーヌです。今日のマドレーヌには、桑の葉の粉末が入っています。八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、ネクタイの生地の産地として発展を続けています。みなさんは知っていましたか。今日はもう一つあります。偶然にも3年生の道徳の授業で使う蚕が誕生したことです。偶然とはいえ、びっくりしました。その写真も載せました。

元気太陽 その4 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆元気太陽がわるいのをたおすまち
◆元気太陽のむてき
◆元気太陽うれしいな

元気太陽 その3 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆元気太陽のパーティー
◆むてきの元気太陽

元気太陽 その2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆ネコとチューリップとキツネをてらす元気太陽
◆わらう太陽とよろこぶ月
◆あめのちはれる

元気太陽 その1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなを
明るく元気に健やかにしてくれる太陽。
そんな太陽をのびのび表しました。

こなこなをまぜまぜして、
とろとろえのぐをつくり、
指で全部描いていきました。

◆強い元気太陽
◆なんでもてらす元気太陽
◆宇宙一の太陽

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの七味焼き
*野菜炒め
*みそ汁
*カラオレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     埼玉
 にんにく   青森
 小葱     高知
 しょうが   熊本
 もやし    栃木
 ピーマン   高知
 赤ピーマン  宮城
 豆腐     八王子
 玉ねぎ    北海道
 にら     栃木
 大根     長沼町
 長ねぎ    羽村
 カラオレンジ 愛媛

今日の献立から・・・今日は五つの輪で体力アップ献立です。丁度本校では、子どもたちが運動会の練習に頑張っている最中です。暑い中、朝から子どもたちも練習にはりっきています。今日のようにバランスのよい食事をとって運動会に向けてがんばってください。 

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*とりごぼうピラフ
*鮭のオリーブ焼き
*ミネストローネ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     青森
 ごぼう    青森
 にんにく   青森
 セロリ    長野
 人参     徳島
 玉ねぎ    北海道
 新じゃがいも 長崎
 キャベツ   小比企町
 鮭      チリ

 今日の献立から・・・鮭のオリーブ焼きです。今日の鮭のオリーブ焼きは、鮭に下味をつけてオーブンで焼きました。にんにく・セロリ・塩・白ワイン・パセリ・オリーブ油が下味の調味料として入っています。今日もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌