10月12日の給食さつまいもごはん にくどうふ ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 明日、10月13日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。給食ではさつまいもが入ったごはんを作りました。 10月11日の給食あんかけやきそば わかめスープ やさいチップス ぎゅうにゅう やさいチップスは、3年2組・3年3組・4年1組・4年2組のリクエストです。 今日はわかめが入ったスープです。わかめはとても体にいい食べ物です。わかめには目をよくするビタミンがたくさんふくまれています。他にも、肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を良くしたり、体に入った悪い菌を体の外に追い出してくれるなど、体にいいことばかりです。こんなに体にいいわかめですが、一度にたくさん食べることは難しいです。毎日少しずつ食べるといいですね。 10月10日の給食にんじんごはん さけのごまみそやき かきたまじる ツナあえ ぎゅうにゅう 今日、10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんが入ったにんじんごはんです。 4年警察署見学1年遠足51年遠足41年遠足31年遠足21年遠足110月9日の給食わふうきのこピラフ さかなのピザやき キャベツとコーンのスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日使った白身魚は「メルルーサ」といいます。日本の店ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた魚です。アフリカや南米・ニュージーランドの海によくいる魚で、体長は1mにもなります。見た目は大きな口にするどい歯、大きな目、と少し怖い顔をしていますが、くせがなくあっさりとした味で、どんな料理にも合います。 10月5日の給食ココアあげパン にくだんごスープ いろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう ココアあげパンは、2年1組のリクエストです。 あげパンなどの調理したパンが給食ででるようになったのは、昭和30年代の終わりごろからで、昔から大人気です。あげパンは、パンを油で揚げて、さとうやきなこなどをまぶします。今日はココアとさとうを混ぜたものをまぶしたココアあげパンです。 ♪音楽集会3年生社会科見学10月4日の給食あきのかやくごはん ほっけのしおやき ごまじる くだもの ぎゅうにゅう ごまには、大きな栄養があります。良質なあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、大切な栄養がふくまれているので、少しずつでも毎日とりたい食品です。 10月3日の給食チリコンカンライス じゃがいもサラダ ヨーグルトフルーツソース ぎゅうにゅう ヨーグルトは、1年3組のリクエストです。 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らしてよい菌を増やし、腸をきれいにしてくれます。かぜなどをひかないようにする「免疫力」を高める働きもあります。そのまま食べたり、フルーツとあえたりするほかに、肉の臭みを消したりやわらかくする作用があるので料理にも使われます。 10月2日の給食ごはん ししゃものカレーやき とりじゃが もやしのナムル くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 10月1日の給食かてめし さかなのゆうやけこやけやき くわのはだんごじる おひたし ぎゅうにゅう 今日、10月1日は、八王子市市制実施記念日です。そこで、今日の給食は、八王子市の郷土料理や、八王子市にゆかりのある料理です。 ゆうやけこやけやきのレシピをのせました。ご家庭でもつくってみてください。 さかなのゆうやけこやけやき 10月のはじまりこどもまつり9月28日の給食まるパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう 夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないです。また、秋なすは夏の間、日差しがをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。夏と秋それぞれの味わいがあり、季節ごとのおいしさを楽しめます。 |