10月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん さわらのりきゅうやき こまつなじる もやしのからしあえ 牛乳 まいたけごはんは香りがふわ〜っと してきます。東京都檜原産のまいたけを 使って、炊き込みごはんにしました。 今週は“もったいない大作戦ウィーク”です。 残さず食べて、地球にやさしく! 校長先生や調理員さんからみなさんに むけたメッセージを事務室前の 掲示板に掲示しています! ぜひ読んでみてくださいね(^o^) 10月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4= 13)」の十三里はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル) 離れた埼玉県の川越はさつまいもがおいしい と有名なことから言われました。 そして、さつまいもの旬である10月の 13日がさつまいもの日となりました。 人気メニューの大学芋です! 八王子市小比企町のさつまいもを 使いました!皮の色があざやかです。 さつまいもを乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。 約30キログラムのさつまいもを大学芋に しましたが、完食のクラスがとても多く 改めて人気を実感しました(^o^) 10月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも にくじゃが ひじきのいために 牛乳 ししゃもは給食によく出ますね。 頭から丸ごと食べてカルシウム補給! 肉じゃがもひじきの炒め煮も白いごはんに 合うようにしっかり味をつけました。 おかずと一緒に白いごはんもきちんと 食べられるといいですね。 10月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし かきたまじる くだもの(プルーン) 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじん、油揚げを炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、11名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 10月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン てりやきチキン スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 金曜日につづき、1年生が完食!すごい! 上級生もしっかり食べてくれました。 10月5日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのしちみやき とりにくとさといものにもの やさいのごまみそあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 最近、1年生がとてもよく食べてくれます! 1学期にはいつも牛乳が残っていましたが 今学期はだんだんと残りが少なく、そして、 空っぽで戻ってくることもしばしばあります! 1年生のクラスの前を通ると 「いつも給食ありがとうございます!」 と、元気に声をかけてくれました。 こちらこそ、いつもよく食べてくれてどうも ありがとう(^o^) 10月4日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん やきぎょうざ たまごとわかめのスープ キャベツのなんばんづけ 牛乳 すっかり秋らしくなりました。 給食室の中の作業がしやすい気候です。 焼きぎょうざの中身は、ひき肉、白菜、 にら、春雨です。 すべてのクラスできれいに完食!! 大人気でした(^o^) キャベツの南蛮漬けは、一味唐辛子の ピリッとした辛みがアクセントです。 ごまごはんの横に添えました。 10月3日(水)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん こんにゃくのとさに ごじる 牛乳 いりたまごと鶏ひき肉のそぼろをごはんに のせて二色丼を作ります。 たまごはやさしい甘さで、そぼろは甘辛く バランスよくのせて、目でもおいしく。 たまごは八王子市楢原町産のものを 使用しました♪ 呉汁が好評でした。 1年生は牛乳まで完食!すごいです(^^) 10月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこスープ ナッツサラダ 牛乳 大人気のきなこ揚げパンです♪ 「毎日でもいいよ〜。」という声が あるくらい人気のメニューです(^m^) 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。 ナッツサラダにはスライスアーモンドを 入れているので、食感が楽しいです。 揚げパンは完食!そして、今日はなんと 牛乳の残りがとても少なかったです! すごい!揚げパン効果でしょうか。 この勢いが続いてくれるとうれしいです。 10月1日(月)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ゆうやけこやけやき くわのはだんごじる やさいのおかかあえ 牛乳 和み献立〜八王子市〜です。 かてめしは、給食にたまに登場しますが 八王子市の郷土料理だと知っていますか? 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて オーブンで焼いて作ります。 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて もらえたようです♪ |