【日本語】じゃがいも掘りをしました

画像1 画像1
4月に植えたじゃがいもが大きく育ち、日本語学級の子どもたちで収穫しました。両手を真っ黒にして夢中で掘っている子も、虫が苦手でなかなか土を触れない子も一生懸命掘って、じゃがいもを探していました。大きなじゃがいもを見つけては、みんなで声をあげて喜んでいました。

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜奈良県〜】
・奈良茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・冷凍みかん
・牛乳

 奈良茶飯は、大豆を加えほうじ茶で炊いたご飯です。奈良県の
興福寺や東大寺のお坊さんが食べており、歴史ある料理です。
 揚げだし豆腐は、給食室で押し豆腐を8等分に切り、一つひと
つ上新粉をまぶして油で揚げました。
 毎月登場する郷土料理。ちょっと食べ慣れない味もあると思い
ますが、日本各地の味覚に興味を持って食べてみてほしいなと思
います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・ピーマン:宇津木町

・しいたけ:岩手県
・赤ピーマン:宮城県
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:熊本県

7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・マーボーなす
・ごまめナッツ
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

食育メモ「なす・冬瓜」


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・にんじん:長沼町
・にんにく、たまねぎ:小比企町

・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ、万能ねぎ:千葉県
・とうがん:愛知県
・しょうが:熊本県




7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

 ゴーヤを薄くスライスし、塩もみしたあとに下茹で、水にさらして
苦みを抜きました。
 味付けのポイントは給食室特製のだしじょうゆです!手早く、豆腐、
炒り卵もあわせて炒め合わせます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・たまねぎ:小比企町

・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・ゴーヤ :群馬県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

7月11日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものピリ辛煮
・もやしの中華炒め
・牛乳

食育メモ「夏休みの生活」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・じゃがいも、たまねぎ、にんにく:小比企町

・もやし、にら:栃木県
・ながねぎ:千葉県


7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産はちみつ】
・チリコンカンライス
・八王子産はちみつドレッシングサラダ
・じゃがコロ揚げ
・牛乳

 通常は八王子市だけでなく、多摩地域の養蜂場で採れたはちみつを
びん詰めしているのですが、八王子市立全小学校で八王子産のはちみ
つを食べよう!ということえ特別に八王子市内5か所の養蜂場で採れ
たはちみつだけをびん詰めしていただきました。
 とても貴重な八王子産はちみつ。おいしくいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ:高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町
・キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんにく:小比企町
・にんじん:長沼町

・セロリ :長野県
・じゃがいも:長崎県

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・スタミナきゅうり
・けんちん汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・にんにく、じゃがいも、だいこん:小比企町
・にんじん:長沼町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

【日本語】日本語学級紹介朝会がありました

画像1 画像1
7月9日の全校朝会で日本語学級の紹介をしました。
いろいろな国の言葉で「おはようございます」や「ありがとう」を言ったり、クイズや王様じゃんけんをしました。
全校児童の前で堂々と大きな声で挨拶や発表ができました。何日も前から台本をたくさん読んで練習した成果がでました。

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

☆七夕☆
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・プラム
・牛乳

 ちらしずしには、笹に見立てたさやえんどうと、星形のにんじんを
ちりばめました。星形にんじんは各クラスに10枚程ですが、調理員
さんは400枚以上の型抜きをしてくださいました。
 七夕汁の星はかまぼこです。そうめんで天の川、にんじんと大根で
短冊を表現しています。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・だいこん:小比企町
・こまつな:石川町
・桑の葉粉

・さやえんどう:岩手県
・プラム :山形県

【日本語学級】七夕の願い事

画像1 画像1
七月七日は七夕です。日本語学級に通う子どもたちは、七夕伝説の話を聞き、好きな色の短冊を選んで願い事を書きました。
「友だちが たくさんできますように」
「にほんごが もっと じょうずになりますように」
など 覚えた日本語を使って、丁寧に書いていました。
みんなの願い事が叶いますように。

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・豚キムチ
・煮卵
・わかめスープ
とうもろこし
・牛乳

 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした
ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま
した。
 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ
し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう
もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。
 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。
 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ
りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも
ろこしでした。


*食材の産地*

・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日、3年生といずみ学級の皆さんがとうもろこしの皮むきを体験
しました。
 
 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら
れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。
 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら
ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける
ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり
ました。
 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて
びっくり!などとても楽しく体験できました。

7月4日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・塩肉じゃが
・ちりめんわかめ
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【校長先生の元気応援メニュー!】
・きなこ揚げパン
・野菜のカレースープ煮
・【えだまめ】
・すいか
・牛乳

 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。
八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし
ましょう!


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:横川町
・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこめし
・鰆の一味焼き
・じゃこキャベツ
・呉汁
・牛乳

 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある
風習にちなみ、「たこめし」です。
 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て
ごはんとまぜました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごまごはん
・肉豆腐
・梅こんぶきゅうり
・みそ汁
・牛乳

 こんぶきゅうりは、梅肉、酒、塩を煮立たせ、刻み昆布を加え
たたれを蒸かしたきゅうりにからめました。
 梅が実る頃に雨がよく降ることから「梅雨」の字があてられたと
言われています。
 ちょうど今日、梅雨明けが発表されました。あまり雨が降らなか
った梅雨でしたが、水不足にならないか心配です。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・たまねぎ、だいこん:小比企町

・にんじん、ながねぎ:茨城県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県


6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【W杯ロシア ポーランド料理を食べてニッポンを応援しよう!】
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツレツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・りんごジュース


 本日23時に日本代表はポーランドと対戦します。日本は引き分
け以上でグループリーグ突破が確定します。
 コトレトもグジボヴァもなじみの味ということもあり、「おいし
い!」と食べていました。
 コトレトは、肉に卵をつけ、パン粉をまぶして少ない油で揚げ焼
きにするのですが、給食では卵をつけたあと、油をまぶしたパン粉
をまぶし、オーブンでカリッと焼き上げました。

 コロンビア戦の時はW杯に興味がある子供は少なかったのですが
コロンビアに勝ったことで興味・関心が一気に高まったように感じ
ました。
 W杯を通じて、給食を通じて、様々な国に興味を持ったり、日本
についてあらためて知るきっかけになればと思います。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・たまねぎ:小比企町

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・キャベツ、にんじん、マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・中華丼
豆腐の中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

 ごまめナッツは、ごまめ(かえり煮干し)、アーモンド、ごまを
オーブンで乾煎りし、甘辛い調味料をからめ、グラニュー糖をふり
ました。

 「ごまめナッツのレシピ」


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:小比企町

・にんにく:青森県
・はくさい:長野県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県


ことばの教室 吃音グループ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吃音のあるお子さん達のグループ活動が行われました。
初めて会う子達でしたが、自己紹介やゲームや活動を通して、友達になるきっかけができました。
同時に保護者会も行われました。保護者同士、お子さん同士ゆったりとした時間が過ごせたのではないでしょうか。

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・たまねぎ:小比企町

・えのき :長野県
・にんじん:茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 全校朝会
10/16 避難訓練
10/17 特別時間割

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪