6月7日(木)・スパゲティーミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。「ミートソース」は名前の通り、ひき肉がたっぷり入ったソースのことですが、このミートソースという名前は、日本だけの名前です。「ボロネーゼ」が正式名称で、この料理はイタリアのボローニャという町で生まれ、その町の名前から「ボローネーゼ」という名前がつきましたが、昔、日本のレストランで「ボロネーゼ」では日本人にわかりにくいと考え、肉を英語で ミートというところから肉のソース「ミートソース」と名付けられたそうです。最近ではイタリア料理店がたくさん増え、「ボロネーゼ」の名前も知られるようになりました。 6月6日(水)・スタミナ丼 ・若玉スープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日の「ゆでそらまめ」は、一年生がさやむきをしてくれました。「そらまめ」は漢字で書くと お空の空に豆とかきますが、その理由は豆の「さや」が空を向いて実るから空豆」という名前が付きました。普通のさやは下を向いて実るものが多く、空を向いて実る「そらまめ」はとても特徴のある豆です。そらまめの栄養はたんぱく質やミネラルがバランスよく、たっぷり入っているので、バランス栄養食と言っても良い食材です。旬の時期は4月から6月なので、今がまさに旬の食べ物です。今日は、1年生のみなさんが朝から全校生徒分の全部で420房ものたくさんの空豆を一生懸命にさやむきしてくれたものです。1年生のみなさんありがとうございました。 6月4日(月)・かみかみごはんごはん ・いかの香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。良く噛んで食べると、唾液がよく出て虫歯予防になる、脳の活性化、肥満予防、消化吸収がよくなるなどたくさんいいことがあります。よく噛んで食べられるようにするには、かみごたえのある食べ物「にんじん」「ごぼう」「いか」「だいず」「ナッツ」など今日の給食で食べたような食材を食べるようにするのもいいですね。今日は「歯と口の健康週間」にちなんで「かみかみこんだて」でした。 6月7日(木)6月6日(水)6月6日(水)6月6日(水)6月5日(火)・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日の給食では、タコスをナンにつけて食べました。「ナン」はインドやそのまわりの国で食べられている「しゃもじの形」をした「パン」のことです。本場の「ナン」は小麦粉にヨーグルトや牛乳に、ヤギや牛の乳から作ったというバターに少しの砂糖と水を加えよく練り、しゃもじの形に伸ばしてタンドールというインド独特の釜の内側に張り付けて焼くパンです。ナンはカレーを付けて食べることが多く、インド料理屋さんはもちろん、今では、ファミリーレストランや給食でも食べられるようになりました。 6月5日(火)6月4日(月)、子供たちのとって遊び半分でも『してはいけないことは、どんなことがあってもは、、してはいけない!』と、詩の朗読も交えて話をしました。 6月1日(金)・五目ちらし ・豆腐のすまし汁 ・青菜と油揚げのごまあえ ・果物 ・牛乳 5月31日(木)・ごはん ・魚のねぎソース ・ぴりからキャベツ ・いなか汁 ・牛乳 今日のピリカラキャベツのキャベツは、旬の春キャベツを使ってつくりました。キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツと一年をとおして、色々な品種のものが出回っています。冬に出回る冬キャベツは平べったい形で、ぎゅっとつまっているのが特徴です。春に出回る春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。どのキャベツにも 風邪を予防する力を持ったビタミンCと胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。ビタミンUはキャベジンと呼ばれ胃薬の名前にもなっているほどです。 5月30日(水)・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 今日は、静岡県の郷土料理献立です。まず、「さくらめし」は、しょうゆと酒を入れて 炊きこんだごはんです。静岡県では、これを「さくらめし」と呼ぶそうです。 また、静岡県では、かつおの収穫量が全国一位です。4月から6月にかけて獲れるかつおを「初がつお」と呼びます。 そして、黒はんぺんは、静岡県焼津市のご当地グルメです。サバを原料にして作られていて白はんぺんより味が濃厚です。今日は、みそ汁の具材としていただきました。 5月29日(火)・チキンビーンズライス ・レタスとたまごのスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のチリビーンズライスは、チリ味の具をごはんにかけていただきます。チリビーンズライスに入っている豆ですが、金時豆が入っています。金時豆のような赤い豆には、食物繊維がたくさん入っていておなかの掃除をしてくれます。また、金時豆は、大豆と同等のたんぱく質が含まれ、脂質が少なく、糖質が多く含まれています。砂糖で甘く煮て食べるのもおいしいですね。6月には、給食でも「金時豆の甘煮」が登場しますので、お楽しみに。 5月25日(金)・ミルクパン ・アスパラポテトグラタン ・フレンチきゅうり ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 今日は、グリーンアスパラとじゃがいもを使ったグラタンでした。グリーンアスパラは、4月下旬から6月にかけてが旬の時期のため、今がとてもおいしくて栄養もたくさんつまっています。ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸といわれる栄養素が多く含まれています。アスパラギン酸は、アスパラガスから発見されたことにちなんでつけられた名前だそうです。アスパラギン酸には、疲労回復や体力アップの効果があります。 最高の運動会!!5月24日(木)・ししじゅうし ・根菜の煮もの ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。沖縄県のことばで、『しし』はぶたにくのことで、『じゅうし』は、ぞうすいや混ぜご飯のことを言います。『ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』ということになります。『ししじゅうし』には『こんぶ』もたっぷり入っています。沖縄の人は『こんぶ』をとてもよく食べます。昆布は沖縄で収穫できる食材ではなく、大昔、沖縄が「琉球王国」と呼ばれていたころ、他の国や他の地域と食べ物や物を交換する交易によって昆布が名産品の北海道から沖縄にやってきました。それから沖縄料理に昆布がたくさん登場するようになりました。 5月23日(水)・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 今日の献立の「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、せんぎりを意味しています。今日のスープの具材はすべてせんぎりです。桑の葉マドレーヌは、桑の葉の粉末をまぜて焼いたマドレーヌです。たまごやバターがたっぷり入っているのでおいしく焼きあがりました。八王子市は、昔から絹織物が有名で、絹糸をつくる蚕が食べる桑の木もたくさん植えられました。そのため八王子市は、「桑都(そうと)」ともよばれます。八王子にゆかりのある「桑の葉ミニマドレーヌ」をおいしくいただきました。 5月22日(水)・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立」です。主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つがそろっています。今週末は運動会です。しっかり食べて、体力アップにつなげてください。 いかの七味焼きは、いかをしょうゆなどの調味料と七味とうがらしに漬けこんでオーブンで焼きました。いかは、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含む食品です。苦手という人もいましたが、やわらかくておいしくいただきました。 5月23日(水) |