10月12日の給食☆鶏肉のごま風味焼き ☆煮びたし ☆紅白すまし汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は由木東小の70周年記念式典です。給食でも お祝いの献立を作りました。紅白すまし汁の中には 赤と白の白玉だんごと、八王子の木「いちょう」を 形どったかまぼこを入れてお祝いの気持ちを表し ました。70周年、おめでとうございます!!これか らもよろしくお願いいたします。 10月9日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆巨峰 ☆牛乳 今日はシンプルにみえて実は野菜をたくさん使った メニューでした。マカロニグラタンには玉ねぎ・マッシュ ルーム・グリンピース、ミネストローネにはにんじん・ 玉ねぎ・キャベツ・セロリ・パセリ・ホールトマトです。 給食ではたくさんの野菜からでるうまみでグラタンなども おいしく出来上がります。今日、由木東小で使用した野菜 の量は玉ねぎ45Kg、キャベツ24Kg、にんじん8Kg、マッシュ ルーム3Kgでした。 10月5日の給食☆さばのみそ煮 ☆ゆず大根 ☆根菜のごま汁 ☆牛乳 さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。 根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの そうじをしてくれる作用があります。 10月2日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆呉汁 ☆牛乳 二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり と炒めてきれいなそぼろにしました。 |