9月3日(月)

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*こんだて*

・防災米のカレーライス
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、給食で
防災米(アルファ化米)を食べました。
 炊き出しセットは1箱に50食分が入っています。アルファ化
米5kg、しゃもじ、衛生的に配膳できるようにビニール手袋、
50人分の割り箸やごはんを入れるパック・輪ゴム、ふりかけも
入っています。

 ご家庭でも、非常食、水などの準備や家族の避難場所、連絡先
などを今一度、確認してみてください。


*食材の産地*

・たまねぎ、じゃがいも:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ミニトマト:岩手県
・りんご :山形県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:熊本県

8月31日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・にぎすの唐揚げ
・肉じゃが
もやしの辛み和え
・牛乳

 にぎすは、きすという魚に似ていることから「似鱚」といわれて
います。身と骨がやわらかい魚です。にんにく、しょうが、しょう
ゆなどでしっかりと味付けし唐揚げにしたので、魚が苦手な人でも
食べやすいです。


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく、きゅうり:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

8月30日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・鮭のネギ塩焼き
・じゃこキャベツ
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳

 子供たちに「お皿の並べ方はどうですか?ごはんはどちらに置くで
しょうか?」と問いかけました。多くの子供たちが「左!」と答えら
れます。でも、お盆の上を見てみると…右に置いてあったりします。
 給食当番の皆さんが盛り付けをしながら正しく置くのは難しいので
自分で「ごはんは左、汁物は右」に置き直せるようになりましょうと
声をかけるようにしています。

食育メモ「五つの輪で体力アップ」


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市
・ながねぎ:八王子市犬目町

・にんじん:北海道
・にんにく、だいこん、ごぼう:青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

緊急 【訓練】児童・生徒の安否について

「【これは訓練です】本日午前9時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童・生徒はおらず、出席者の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせします。」

8月29日(水)

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*こんだて*

・マーボー丼
・もやしスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みの間、給食室にある機械を点検したり、すみずみまできれい
に清掃し今日を迎えました。
 給食室一同、安全で安心して食べていただけるおいしい給食づくり
を目指していきますので、よろしくお願いいたします。

 食育メモ「正しい食事の仕方をしよう」


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:犬目町
・たまねぎ

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・にら、もやし:栃木県
・しょうが:熊本県


二学期始業式

今日から二学期が始まりました。
気温が高い日ですが、児童の元気な笑顔がみられ、ホッとしました。
転入生三名を迎えて、二学期のスタートです。
皆さん、明日からもまた元気に登校してくださいね。
南門の使い方が少し変わりましたので、気を付けてください。

【日本語】夏の学習会2回目がありました。

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8月23日に、いずみの森会議室で日本語学級学習会の2回目を実施しました。それぞれの学校から出た夏休みの宿題を持ち寄り、日本語の先生や六小の先生と一緒に頑張りました。夏休みもラストスパート。2学期も元気に登校してほしいです。

夏休みクッキング教室3

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 ほぼ予定していた時間に作り終えることができました。炊飯と
フルーツ白玉の仕上げは給食室で行いました。
 班ごとに配膳をして「いただきます!」

夏休みクッキング教室2

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 今日のメニューは夏野菜カレー、わかめスープ、フルーツ白玉です。
まず、白玉をこねて丸めた後に、野菜の下処理です。
 野菜をどんな形に切るかは、いろいろな切り方のイラストを見て、
自分たちで決めました。輪切り、半月切り、いちょう切りなど様々で
す。ズッキーニやなすが苦手な人がいる班は薄めに切ったり、中には
みじんぎりにしている班もありましたが、食べてみると八王子産の新
鮮野菜が味わえなかったようです。料理に合った切り方があるという
ことも学びの一つになったでしょうか。

 給食のカレーのおいしさは、手作りルー、飴色のたまねぎです。
班ごとに作るのは大変なので、調理員さんにまとめて作ってもらいま
した。フライパンを2つ持って各班をまわり、炒めながらルーの作り
方や他の料理への応用法などをお話ししました。
 白いたまねぎや、小麦粉・油が茶色く色づいていく様子を見れたと
思います。



夏休みクッキング教室1

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 夏休みクッキング教室を行いました。
 朝早くから調理員さんが班ごとに食材を分けたり、調味料を量った
り調理器具類をそろえてくださいました。

 夏野菜カレーライス、わかめスープに使う野菜は八王子産です。
 ズッキーニ:石川町
 なす、じゃがいも:宇津木町
 にんにく:小比企町
 にんじん、たまねぎ:長沼町


【日本語】夏の学習会がありました。

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7月24日に、いずみの森会議室にて日本語学級夏の学習会を行いました。
それぞれの学校から出た夏休みの宿題を持ち寄り、日本語の先生や六小の先生と一緒にワークの宿題やったり、自由研究のやり方を考えたりしました。わからない問題は先生に質問しながら頑張りました。

1年生・いずみ学級「給食室たんけん」

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 給食中は、細菌検査をしている人しか給食室に入ることができま
せん。そのため、ふだんは子供たちは給食室がどんなところか見る
ことができませんが、毎年1学期の給食が終わり、夏休みの大掃除
前に特別に1年生といずみ学級の皆さんが給食室を探検します。

 班ごとに調理員さんが案内人になり、機械の説明や、実際に動か
して体験をさせてくださいました。なかなかできない調理員さんと
の交流も子供たちにとってよい体験になったと思います。

1枚目:回転釜。給食室のメインの機械で、煮る・炒める・揚げる
    など大活躍です。1釜で約500人分のカレーを作ること
    ができます。大人気の揚げパンも回転釜で作ります。

2枚目:炊飯器。1つの飯釜で約6kgのお米を炊くことができま
    す。いずみの森小中では14釜分炊きます。

3枚目:食器洗浄機。食器やお盆はスポンジを使って1枚ずつ手で
    洗っています。手で洗った後に洗浄機ですすぎ洗いをして
    います。

    

放送終業式

朝から気温が高く、熱中症対策のため、終業式は校内放送で行いました。
○規則正しい生活
○健康な生活
○安全な生活
・交通ルールを守る・知らない人の誘いにはのらない・遊びに行くときははっきりと伝えてから行く・子どもだけでお金をもって遊びに行かない。

を心がけて、良い夏休みを過ごしてください。

7月19日(木)

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*こんだて*

・夏野菜のエッグカレー
・まめサラダ
・生ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 新鮮なブルーベリーを生でも味わってもらいたいと思い、
ヨーグルトに手作りブルーベリーソースをまぜ、生のブルーベリー
も添えました。

 今日で1学期の給食が終わります。保護者の皆様におかれましては
本校の給食運営にご理解とご協力いただきありがとうございました。
夏休み期間中は給食室内の清掃や機器類の点検を行い、2学期も安全
でおいしい給食を食べていただけるよう準備してまいります。


*食材の産地*

八王子市
・ブルーベリー:上柚木
・ズッキーニ:石川町
・にんじん:長沼町
・きゅうり:宇津木町
・たまねぎ、かぼちゃ、キャベツ:小比企町

・にんにく、りんご:青森県
・しょうが:熊本県


夏野菜のエッグカレー

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 夏野菜のエッグカレーには、かぼちゃとズッキーニを使いました。
 ズッキーニは黄色と緑色の2色です。

7月18日(水)

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*こんだて*

・ジャージャー麺
・トマトと卵のスープ
・すいか
・牛乳

 トマトを加えるとほんの少し酸味のあるさっぱりした卵スープに
なります。
 八王子産のトマトを湯むきし、種を取り除いてから加えました。


*食材の産地*

八王子市
・トマト、たまねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ、パセリ:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・すいか :神奈川県


【日本語】じゃがいも掘りをしました

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4月に植えたじゃがいもが大きく育ち、日本語学級の子どもたちで収穫しました。両手を真っ黒にして夢中で掘っている子も、虫が苦手でなかなか土を触れない子も一生懸命掘って、じゃがいもを探していました。大きなじゃがいもを見つけては、みんなで声をあげて喜んでいました。

7月17日(火)

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*こんだて*

【和み献立〜奈良県〜】
・奈良茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・冷凍みかん
・牛乳

 奈良茶飯は、大豆を加えほうじ茶で炊いたご飯です。奈良県の
興福寺や東大寺のお坊さんが食べており、歴史ある料理です。
 揚げだし豆腐は、給食室で押し豆腐を8等分に切り、一つひと
つ上新粉をまぶして油で揚げました。
 毎月登場する郷土料理。ちょっと食べ慣れない味もあると思い
ますが、日本各地の味覚に興味を持って食べてみてほしいなと思
います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・ピーマン:宇津木町

・しいたけ:岩手県
・赤ピーマン:宮城県
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:熊本県

7月13日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・マーボーなす
・ごまめナッツ
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

食育メモ「なす・冬瓜」


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・にんじん:長沼町
・にんにく、たまねぎ:小比企町

・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ、万能ねぎ:千葉県
・とうがん:愛知県
・しょうが:熊本県




7月12日(木)

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*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

 ゴーヤを薄くスライスし、塩もみしたあとに下茹で、水にさらして
苦みを抜きました。
 味付けのポイントは給食室特製のだしじょうゆです!手早く、豆腐、
炒り卵もあわせて炒め合わせます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・たまねぎ:小比企町

・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・ゴーヤ :群馬県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

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学校行事
10/11 いずみ学級連合運動会
10/12 特別時間割、4時間授業
就学時健診
10/15 全校朝会
10/16 避難訓練
10/17 特別時間割

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪