10月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし かきたまじる くだもの(プルーン) 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじん、油揚げを炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、11名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 10月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン てりやきチキン スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 金曜日につづき、1年生が完食!すごい! 上級生もしっかり食べてくれました。 10月5日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのしちみやき とりにくとさといものにもの やさいのごまみそあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 最近、1年生がとてもよく食べてくれます! 1学期にはいつも牛乳が残っていましたが 今学期はだんだんと残りが少なく、そして、 空っぽで戻ってくることもしばしばあります! 1年生のクラスの前を通ると 「いつも給食ありがとうございます!」 と、元気に声をかけてくれました。 こちらこそ、いつもよく食べてくれてどうも ありがとう(^o^) 10月4日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん やきぎょうざ たまごとわかめのスープ キャベツのなんばんづけ 牛乳 すっかり秋らしくなりました。 給食室の中の作業がしやすい気候です。 焼きぎょうざの中身は、ひき肉、白菜、 にら、春雨です。 すべてのクラスできれいに完食!! 大人気でした(^o^) キャベツの南蛮漬けは、一味唐辛子の ピリッとした辛みがアクセントです。 ごまごはんの横に添えました。 10月3日(水)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん こんにゃくのとさに ごじる 牛乳 いりたまごと鶏ひき肉のそぼろをごはんに のせて二色丼を作ります。 たまごはやさしい甘さで、そぼろは甘辛く バランスよくのせて、目でもおいしく。 たまごは八王子市楢原町産のものを 使用しました♪ 呉汁が好評でした。 1年生は牛乳まで完食!すごいです(^^) 10月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこスープ ナッツサラダ 牛乳 大人気のきなこ揚げパンです♪ 「毎日でもいいよ〜。」という声が あるくらい人気のメニューです(^m^) 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。 ナッツサラダにはスライスアーモンドを 入れているので、食感が楽しいです。 揚げパンは完食!そして、今日はなんと 牛乳の残りがとても少なかったです! すごい!揚げパン効果でしょうか。 この勢いが続いてくれるとうれしいです。 10月1日(月)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ゆうやけこやけやき くわのはだんごじる やさいのおかかあえ 牛乳 和み献立〜八王子市〜です。 かてめしは、給食にたまに登場しますが 八王子市の郷土料理だと知っていますか? 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて オーブンで焼いて作ります。 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて もらえたようです♪ |