6月20日(水)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・すいか
・牛乳

 いずみの森のミートソースには32kgのひき肉を使います。
大きな回転釜で炒めますが、そぼろ状に、玉にならないように
炒めるのは力も必要でとても大変です。
 炒めたひき肉、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、ホールトマト
などをあわせて1時間半くらい煮込み続けます。甘み旨みたっぷ
りの濃厚なミートソースに仕上げるには煮詰めることが必要です。
 水分をとばしながら煮詰めていると、調理員さんが着ている帽
子や白衣、エプロンにミートソースがたくさん飛び跳ねます。
(写真3枚目の調理員さんを見ると、帽子や肩にミートソースが
付いているのがわかると思います)
顔や首に当たり、やけどしてしまうこともあります。
 ミートソース作りはとても大変ですが、皆さんに美味しく食べ
てもらえるように頑張ってます!

食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・すいか :群馬県


日本語国際学級保護者会

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6月16日(土)11:20〜12:05
10名の保護者の方々に御参加いただきました。

今年度の日本語国際学級について話をしたあと
お子さんの良いところを教えていただいたり
保護者の方々同士で御自身の話やお子さんの話を情報交換したり
有意義な時間となりました。

これからも保護者の皆様の御理解・御協力のもと
児童の日本語力向上に力を尽くしていきます。

ありがとうございました。

6月19日(火)

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*こんだて*

【W杯ロシア コロンビア料理を食べてニッポンを応援しよう!】
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ(とうもろこしとじゃがいものスープ)
・牛乳

 今夜9時、いよいよ日本代表がコロンビアと対戦します。
 アヒアコは、とうもろこしとじゃがいものスープで、本来は、
ぶつぎりにしたとうもろこしを芯のついたまま水から煮て作ります
が、給食ではホールコーンと、とうもろこしの風味を強めるため、
クリームコーンを使いました。
 じゃがいもは、2種類以上使って作る特徴があるので、給食でも
男爵とメークインを使いました。男爵はスープに溶けるようによく
煮込み、メークインは形を残して仕上げます。
 子供たちは「そうだ!今日はコロンビア戦だ!」「だからコロン
ビア料理なんだ!」と楽しんでくれました。


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:小比企町
・ピーマン:宇津木町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・メークイン:熊本県

6月18日(月)

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*こんだて*

・コッペパン
八王子ナポリタン
・チキンポトフ
・さくらんぼ
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。たまねぎは
小比企町、ピーマンは宇津木町産を使いました。
 ベーコン、たまねぎを炒め、ケチャップで味付けをし、甘みが
出るように煮詰めます。スパゲティはパンにはさみやすいように
短いタイプを使いました。具にゆでたスパゲティとピーマンを入
れ、追いケチャップで味を調えます。
 別で炒めたきざみたまねぎをトッピングします。赤いナポリタ
ンに白いたまねぎが映えます。


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:小比企町
・ピーマン:宇津木町

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

学校公開

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学校公開が行われました。
足元の悪い中、たくさんの保護者の方々に来ていただきました。
お母さん来てるかな?と言う声や、後ろを見ておうちの方を探す姿も見られました。
元気いっぱい頑張っている子供たちの姿が輝いていました。

日本語国際学級「さくらそうタイム」

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6月14日(木)5・6校時に「さくらそうタイム」を行いました。
26人の通級児童が参加しました。
自己紹介をしながら自分の名前を書いたり
グループに分かれてゲームをしたり、
フルーツポンチを作ったりしました。
学校・学年は違っても日本語を学習している通級児童たち
これからも気持ちでつながり、互いに励まし合いながら
日本語の力をつけていって欲しいと感じています。

6月15日(金)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】
・ごはん
・さんまの梅煮
・ピリカラきゅうり
・豚汁
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「骨をとる」です。
 6年生の教室を訪ねると、きれいにとった骨を見せてくれました。
 
 1日から始まった「めざせ!おはし名人」は今日で終了ですが、
もっともっと上達できるように、これからも練習を続けましょう。


*食材の産地*

・きゅうり、だいこん、じゃがいも:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月14日(木)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】
・ごはん
・いかの松笠焼き
・豆と野菜の煮物
・ごまけんちん
・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目は「つまむ」です。
5年生のはし使いを見てみると、さすが高学年!正しいはしの
持ち方、動かし方ができる人がグンと多くなりました。
  

*食材の産地*

・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県

6月13日(水)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。
 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる
ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで
食べるようになってしまいます。
 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か
し方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん、はくさい:茨城県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県

6月12日(火)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】
・五穀ごはん
・鯖の塩焼き
・いりどり
・香りキャベツ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。
 ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフとフォークのように
きりさいてしまう人もおり、昨日より難しそうにしていました。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:犬目町
・じゃがいも:小比企町

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

 

6月11日(月)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は
「米を集める」でした。
 先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしでお米を
上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町

・ながねぎ:東京都羽村市

・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

水道キャラバン(4年)

今日の5,6時間目水道局の方が来てくださり、私たちの身近な水についての学習をしました。水が私たちのもとに届くまでのことを学んだり、浄水場で行われている「沈殿」や「ろか」について実験を行ったりすることで、深く理解することができました。
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6月8日(金)

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*こんだて*

・チキンカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

 八王子市の小学校給食における食物アレルギー対応は「完全除去食」
です。
 今日は、カレーライスの小麦粉・バター(ルー)の除去食を作りま
した。ルーを入れる直前に大きな釜から人数分の具材を取り出し、
小鍋でにんじんやじゃがいもがやわらかくなるまで煮て、味を調えま
す。とろみはなく、スープカレーのようになります。
 お皿にごはん、除去食のカレーを盛りつけ、蓋をし専用のピンク色
のトレイに載せて教室まで届けます。
 食物アレルギー対応カードには調理した人、盛り付けをした人、
最終確認(栄養士)がサインし、教室では担任の先生が受取のサイン
をします。
 除去食を対象の児童に確実に届けるため、何重にもチェックをして
います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも:小比企町
・キャベツ:犬目町

・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県


1年生 生活科見学

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今日は、1年生の生活科見学でした。
片倉城跡公園に行き、植物や虫をたくさん見つけました。
友達とおいしいお弁当を食べ、広場でおもいっきり遊んで帰ってきました。

6月7日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・牛乳

 すまし汁には干し湯葉を入れました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

6月6日(水)

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*こんだて*

・マーボー丼
・かぶと卵のスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき
したそらまめです。
 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員
さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ
ました。


*食材の産地*

・かぶ  :八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

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 5日、1年生といずみ学級の皆さんがそらまめの さやむき体験を
しました。
 「そらまめくんのベッド」で子供たちにはなじみがあります。
さやむきしながら、そらまめのさやのふかふかな内側を「ベッドみ
たい!」と感触を楽しんでいました。
さやむきしたそらまめは、6日に塩茹でしていずみの森小中学校
全員でいただきます。

6月5日(火)

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*こんだて*

・メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
・卵のトマト煮
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも:小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県



6月4日(月)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・茎わかめの炒め物
・宇和ゴールド
・牛乳


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・宇和ゴールド:愛媛県

2年 遠足

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6月1日(金)、2年生は、昭和記念公園に遠足に行ってきました。数日前までは雨予報で天気を心配していましたが、当日は晴天で遠足日和となりました。電車では乗り換えがありましたが、話をよく聞いてスムーズに行うことができました。公園では、春さがしをしたり、ふわふわドームでおもいっきり遊んだり、と楽しむことができました。
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学校行事
10/9 (朝)縦割班活動
10/10 安全指導日
10/11 いずみ学級連合運動会
10/12 特別時間割、4時間授業
就学時健診
10/15 全校朝会

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪