7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

♪音楽集会

画像1 画像1
 4日の朝に音楽集会がありました。今回は、日本の秋の歌を1年生から6年生までメドレーで歌い、最後に全員で「さよならの夏」を歌いました。1年「どんぐりころころ」、2年「虫の声」、3年「村祭り」、4年「待ちぼうけ」、5年「赤とんぼ」、6年「ふるさと」。どこか懐かしく、日本の原風景を思い出しました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
京王ストアを見学しました。身近なスーパーマーケットですが、今日は特別にお店の裏側、バックヤードも見せていただきました。みんな興味津々。冷凍庫で寒さ体験もさせてもらいました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あきのかやくごはん
ほっけのしおやき
ごまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

ごまには、大きな栄養があります。良質なあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、大切な栄養がふくまれているので、少しずつでも毎日とりたい食品です。

10月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
チリコンカンライス
じゃがいもサラダ
ヨーグルトフルーツソース
ぎゅうにゅう

ヨーグルトは、1年3組のリクエストです。
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らしてよい菌を増やし、腸をきれいにしてくれます。かぜなどをひかないようにする「免疫力」を高める働きもあります。そのまま食べたり、フルーツとあえたりするほかに、肉の臭みを消したりやわらかくする作用があるので料理にも使われます。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ししゃものカレーやき
とりじゃが
もやしのナムル
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かてめし
さかなのゆうやけこやけやき
くわのはだんごじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日、10月1日は、八王子市市制実施記念日です。そこで、今日の給食は、八王子市の郷土料理や、八王子市にゆかりのある料理です。
ゆうやけこやけやきのレシピをのせました。ご家庭でもつくってみてください。
さかなのゆうやけこやけやき

10月のはじまり

画像1 画像1 画像2 画像2
台風一過の晴天の下、全校朝会を行いました。全員揃って、元気よくあいさつができました。今月もはりきっていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA