10月5日の給食☆さばのみそ煮 ☆ゆず大根 ☆根菜のごま汁 ☆牛乳 さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。 根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの そうじをしてくれる作用があります。 10月2日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆呉汁 ☆牛乳 二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり と炒めてきれいなそぼろにしました。 |