10月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのしちみやき
 とりにくとさといものにもの
 やさいのごまみそあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 最近、1年生がとてもよく食べてくれます!
 1学期にはいつも牛乳が残っていましたが
 今学期はだんだんと残りが少なく、そして、
 空っぽで戻ってくることもしばしばあります!
 1年生のクラスの前を通ると
 「いつも給食ありがとうございます!」
 と、元気に声をかけてくれました。
 こちらこそ、いつもよく食べてくれてどうも
 ありがとう(^o^)

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 やきぎょうざ
 たまごとわかめのスープ
 キャベツのなんばんづけ
 牛乳

 すっかり秋らしくなりました。
 給食室の中の作業がしやすい気候です。
 焼きぎょうざの中身は、ひき肉、白菜、
 にら、春雨です。
 すべてのクラスできれいに完食!!
 大人気でした(^o^)
 キャベツの南蛮漬けは、一味唐辛子の
 ピリッとした辛みがアクセントです。
 ごまごはんの横に添えました。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 こんにゃくのとさに
 ごじる
 牛乳

 いりたまごと鶏ひき肉のそぼろをごはんに
 のせて二色丼を作ります。
 たまごはやさしい甘さで、そぼろは甘辛く
 バランスよくのせて、目でもおいしく。
 たまごは八王子市楢原町産のものを
 使用しました♪  呉汁が好評でした。
 1年生は牛乳まで完食!すごいです(^^)

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこスープ
 ナッツサラダ
 牛乳

 大人気のきなこ揚げパンです♪
 「毎日でもいいよ〜。」という声が
 あるくらい人気のメニューです(^m^)
 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。
 ナッツサラダにはスライスアーモンドを
 入れているので、食感が楽しいです。
 揚げパンは完食!そして、今日はなんと
 牛乳の残りがとても少なかったです!
 すごい!揚げパン効果でしょうか。
 この勢いが続いてくれるとうれしいです。

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 かてめし
 ゆうやけこやけやき
 くわのはだんごじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 和み献立〜八王子市〜です。
 かてめしは、給食にたまに登場しますが
 八王子市の郷土料理だと知っていますか?
 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを
 しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け
 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。
 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと
 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて
 もらえたようです♪


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31