10月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆ゆず大根
 ☆根菜のごま汁
 ☆牛乳

  さばは秋が旬の魚です。今日はしょうがをきかせた
 みそだれでじっくりと煮ました。煮上がった後、クラス
 の人数分をバットに数えます。さばはとても柔らかく
 崩れやすいので慎重にひとつひとつ数えていきます。
  根菜のごま汁にはごぼう・にんじん・里芋・かぶの
 4種類の根菜を使いました。根菜は体を温めてくれる
 作用や、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの
 そうじをしてくれる作用があります。


10月2日の給食

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 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆呉汁
 ☆牛乳


  二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2つをごはんに乗せて
 食べました。沢山の量の鶏ひき肉と卵を使い、ゆっくり
 と炒めてきれいなそぼろにしました。
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