11月 自分も友だちも大切にしよう

10月4日の給食

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<こんだて>
あきのかやくごはん
ほっけのしおやき
ごまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

ごまには、大きな栄養があります。良質なあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、大切な栄養がふくまれているので、少しずつでも毎日とりたい食品です。

10月3日の給食

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<こんだて>
チリコンカンライス
じゃがいもサラダ
ヨーグルトフルーツソース
ぎゅうにゅう

ヨーグルトは、1年3組のリクエストです。
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らしてよい菌を増やし、腸をきれいにしてくれます。かぜなどをひかないようにする「免疫力」を高める働きもあります。そのまま食べたり、フルーツとあえたりするほかに、肉の臭みを消したりやわらかくする作用があるので料理にも使われます。

10月2日の給食

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<こんだて>
ごはん
ししゃものカレーやき
とりじゃが
もやしのナムル
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

10月1日の給食

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かてめし
さかなのゆうやけこやけやき
くわのはだんごじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日、10月1日は、八王子市市制実施記念日です。そこで、今日の給食は、八王子市の郷土料理や、八王子市にゆかりのある料理です。
ゆうやけこやけやきのレシピをのせました。ご家庭でもつくってみてください。
さかなのゆうやけこやけやき

10月のはじまり

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台風一過の晴天の下、全校朝会を行いました。全員揃って、元気よくあいさつができました。今月もはりきっていきましょう。
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