10月3日(水)・カレーライス ・冬瓜とわかめのスープ ・手作り福神漬け ・巨峰(写真は2個ですが、3個ずつです) ・牛乳 今日は、六小1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 手作りのルーや、出汁の美味しさなどを知っていただけたらと思い、 今回のメニューにいたしました。 油、バター、小麦粉、カレー粉から作る手作りのカレールー、 飴色になるまで炒める玉ねぎ、ほろほろになるまで1時間煮込んだ 豚肉など、給食室こだわりのカレーを楽しんでいただきました。 手作りの福神漬けも大変好評でした。 【福神漬けの作り方:1人分】 ・だいこん:15g ・れんこん:15g ・しょうが:0.5g ・しょうゆ:小さじ1/2 ・みりん :小さじ1/2 ・さとう :小さじ1/2 1.だいこん、れんこんを色紙切り、しょうがをみじん切りにする。 2.しょうゆ、みりん、さとうでしょうが、れんこん、だいこんの 順にシャキシャキした食感を残すように煮る。 *食材の産地* ・とうがん、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・巨峰 :長野県 |
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