10月3日(水)ごはん いかの七味焼き とり肉と里芋の煮物 野菜のごまみそ和え くだもの(塩みかん) 牛乳 今日の給食の煮物には、こんにゃくが入っていますが、こんにゃくは昔から体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。実際にこんにゃくには、お腹の働きをよくする「食物繊維」という栄養がたっぷり入っています。また、今日の主食の「いか」には「タウリン」という栄養が入っています。これは、体の疲れをとってくれる栄養です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 青ねぎ:福岡県 しょうが:熊本県 さといも:埼玉県 にんじん:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ごぼう:群馬県 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 米:茨城県 とり肉:岩手県 いか:ペルー 塩みかん:熊本県 10月2日(火)とりそぼろ丼 こんにゃくの土佐煮 呉汁 牛乳 呉汁の「呉」とは、細かくした大豆のことをさし、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 今日は給食室で、大豆を細かく砕き、野菜などを入れて具だくさん汁に仕上げました。冬の郷土料理として、日本各地で親しまれている料理です。 大豆の代わりに枝豆をつぶして汁に入れたものを「青呉汁」または「枝豆呉汁」ともいいます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:青森県 こまつな:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 しょうが:熊本県 米:茨城県 とり肉:宮崎県 豚肉:青森県 たまご:青森県 10月1日(月)<和みこんだて〜八王子市〜> かてめし 魚の夕焼小焼やき 野菜のおかか和え 桑の葉団子汁 牛乳 みなさんの住む、ここ八王子は、今から100年前の1917年に誕生しました。今日、10月1日は八王子市の市制記念日です。そのため、今日の給食は、八王子にゆかりのある料理となっています。 毎日夕方に流れる夕やけチャイムでおなじみの童謡「夕やけ小やけ」。この詩を書いたのが、八王子市出身の人であることから、この歌の詩は八王子市がモデルになっているといわれています。 今日はそんな夕やけ小やけの日がくれる風景をイメージしながら、魚にオレンジ色のソースをかけました。 また、八王子は昔、「桑の都」と呼ばれていて、今でも八王子のあちこちで桑の木がみられます。今日の汁物には、桑の葉入りの団子が入っています。豆腐入りの団子なので、やわらかく、なめらかな食感となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 キャベツ:八王子 こまつな:茨城県 もやし:栃木県 みつば:新潟県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 ホキ:ニュージーランド 桑の葉(粉末):八王子 |